Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Конец супервласти. Немецкая пресса.

http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2014/11/08/das-ende-einer-supermacht-die-usa-koennen-die-welt-nicht-mehr-dominieren/#comments Перевод статьи и комментарии к ней немцев.

Конец супервласти: США не могут больше доминировать по всему миру.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten | Veröffentlicht: 08.11.14 01:15 Uhr | 47 Kommentare

США сейчас теряют свой статус супервласти. Экономически Штаты должны бы уступить свое первое место Китаю. Также их геополитическое влияние снижается. Время однополярного мирового порядка прошло, так полагают аналитики интернациональных банков. История показала, что гегемонная власть, которая базируется только на военном превосходстве, стоит перед закатом. Также и для глобализации справедливо: "Это экономика, тупица!"

Американская гегемония приближается к своему концу. Такое мнение имеет не только российский президент Путин, но и интернациональные банки предвидят конец власти доллара.

De-Dollarization-Zerohedge

В течении истории существовали фазы, в которых определенные нации политически и экономически доминировали в мире. До 20 столетия была супервластью Великобритания. Затем последовало сложное время с двумя мировыми войнами, после которых выступили США и СССР в качестве новых супердержав. С момента распада Советского Союза остались СШа единственной сверхсилой.

Российский президент Владимир Путин недавно оценил это в своей речи перед студентами как серьезную радикальное изменение, катастрофу. В США расценили эту речь как угрожающий выпад. Однако FT пришло в своем разумном анализе к выводу, что речь за сильным словами содержит предложение к разговору, обращенное к Западу. Действительно, Путин сказал, что в виду глобальных угроз необходимо единая интернациональная совместная работа.

Аналитики от Saxobank и Deutscht Bank едины во мнении, что однополярный мир разрушается посредством поднимающего Китая.

"США теряют свое место единственной доминирующей супердержавы и история показывает, что во время таких переходов геополитические напряжения возрастают, цитирует Zero Hedge шефа аналитического отдела Deutsche Bank Jim Reid-

В 1950 году китайское население составляло 29 процентов от населения всей Земли, но его экономическая часть составляла только 5 процентов. В США было совершенно наоборот: всего лишь 8 процентов населения производило в экономическом смысле 28 процентов. Тем не менее, даже после более чем 60 лет долларового доминирования являемся мы свидетелями глобального разлома. В этом едины аналитики Saxobank и Deutsche Bank.

Также Jim Reid, шеф аналитического отдела Deutsche Bank уверен, что США в ближайшем будущем будут смещены со своего места наибольшей экономической силы Китаем.

"Исходя из современных тенденций, обгонит Китай США в ближайшие пару лет по части продаж. США не долго оставаться единственной экономической суперсилой. Действительно, их часть в мировом производстве упала ниже 20-процентной отметки, которую можно рассматривать как индикатор экономического доминирования. С точки зрения экономических показателей живет мы сейчас в биполярном мире, в котором США и Китай контролируют одну треть мировой экономики", полагает Reid.

Weltwirtschaft
США находятся под отметкой 20 процентов.

Два фактора могли бы существенно решать, принадлежит ли страна к числу супердержав. Первый - экономические показатели страны. Другая состоит из культурного влияния общества на остальной мир (soft power) и способности и готовности вмешиваться как дипломатически, так и военными способами в дела других стран.

"Геополитический фактор" позволяет это одним нациям, свои экономические недостатки сглаживать посредством действий на политической арене мира. Так, невзирая на высокие экономические показатели не была США супердержавой перед второй мировой войной, так как они изолировали себя от остальной части мира. В противовес этому, во времена холодной войны, был Советский Союз, невзирая на довольно слабые экономические показатели супердержавой, полагает аналитик Deutsche Bank. Сегодня могли бы и США наслаждаться своим статусом супердержавы на основании их геополитического влияния, полагает далее Reid. Военные расходы США достигают 35 процентов всех мировых расходов в мире на вооружение.

Тем временем, остается Китай в сравнении с его высокими экономическими показателями до сих пор в тени с геополитической точки зрения, не используя свои возможности, полагает далее Reid. Это отражается в военном бюджете Китая, который вряд ли дотягивает даже до трети военных расходов США.

И все же политическая ситуация в мире в последние пять лет существенно изменилась. Не только потому, что экономика Китая явно быстрее растет чем экономика США. Но также потому, что геополитическое влияние американцев на мир все время уменьшается. США засветились в ресурсо-грабительских конфликтах в Ираке и Афганистане и теряют свою супер-власть, в то время как формируются новые альянсы против Штатов. Они не в состоянии более разрешать конфликты самостоятельно, как показывют это последние события на Украине, в Сирии, в Ираке.

"Это ключевой концепт, что мир циклически подвержен переоценке и такие фазы сопровождаются напряжениями и измененениями. Китай и Россия строят сейчас сильный антиамериканский и антидолларовый альянс. Этот альянс усиливается, одновременно наращивает Китай свое присутствие в Африке и южной Европе посредством своих инвестиций в инфраструктуру.

Зашатавшееся влияние США на мир, слабеющая экономика и недостаточное согласие в своей собственной стране позволяют Jim Reid сделать вывод:
"В свете этого анализа видно, что мы находимся как раз в очень редком историческом моменте - закат супердержавы."

Комментарии здесь: http://romascha.livejournal.com/109955.html

Tags: deutsche wirtschafts nachrichten, Китай, Переводы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments