?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

romascha
Nov. 20th, 2014 03:29 pm (UTC)
Вы невнимательно прочитали:

"И ведь НЕ скажешь, что я ей завидую..."
Не скажешь, что я, ватница, завидую украинцам, которых вот-вот возьмут в Европу, а меня нет. То есть оснований иметь мнение по причине зависти у меня не имеется. А зависть - это НЕобъективная причина.

С договором все гораздо хуже. Там не просто текст на английском (мне тоже странно, неужели нельзя было бы попросить, чтобы перевели на украинский или русский), а очень много ссылок типа: закон такой-то от такого-то числа, такой-то параграф. То есть, чтобы сообразить, о чем идет речь, надо не просто перевести с английского, но еще и знать те параграфы в других законах, в других документах. Где-то у меня были примеры, сейчас так сразу не найду в своих архивах/перепостах, но если Вам интересно, можно и поискать.

dralexandra
Nov. 20th, 2014 03:58 pm (UTC)
=Вы невнимательно прочитали: =

Ой, простите. Протупила. :)

=очень много ссылок=

Обычное дело для документов такого рода. Даже, например, несчастные "Условия приема в вузы Украины" содержат кучу ссылок на законы.
Но речь ведь не о торговцах с вещевого рынка, а о профессорах и доцентах. Которые и английский знают, и с любыми документами разобраться могут...
Не глупее меня. Тем более, я не так чтоб сильно умная (см. выше))).
"Простые люди" куда как адекватнее, в большинстве своём, оценивают ситуацию. Особенно - сельские. Я с ними постоянно общаюсь. Есть у меня увлечение такое - по выходным бродить по лесам и долам. Заодно и с народом общаюсь - в сёлах, на автобусных остановках, придорожных базарчиках, в электричках. Все в здравом уме... Критичность мышления - не в пример городским интеллигентам во многих поколениях.






romascha
Nov. 20th, 2014 07:33 pm (UTC)
" Все в здравом уме... Критичность мышления - не в пример городским интеллигентам во многих поколениях."

Хоть это радует ))
А то когда читаешь эти интернеты, кажется, что в мире уже почти что одни только сумасшедшие остались.
И у меня тоже такое впечатление, что здесь, в Европе тоже очень много здравомыслящих людей, которые иначе смотрят на ситуацию, чем подают ее местные, крайне русофобские СМИ.

Мне очень сложно оценивать ситуацию на Украине. Если не "крымскую историю" у меня чутье из личного опыта и прожитых там лет жизни, если про особенности ЕС, западной демократии и общей геополитики я просто знаю давно уже много-много чего интересного, что резко расходится с представлениями жителей стран СНГ (слишком, слишком много иллюзорного), то и высказывать свое мнение или что-то писать в своем блоге я стараюсь в основном на эти темы.

Про основные принципы геополитики, которые на мой взгляд, очень хорошо ложаться на происходящую на Украине ситуацию (если отвлечься от деталей), я попыталась изложить вот здесь: http://romascha.livejournal.com/84566.html
"Хартленд и римленд" - о геополитических взамоотношениях стран, законах, которые каждой стране (точнее, ее политикам, народ обычно не спрашивают), надо бы хотя бы одумать, прежде чем вести ту или иную внешнюю политику.

efdfdfdf fdfdfdf
Jan. 12th, 2015 11:50 pm (UTC)
Адекватных людей всегда много иначе бардака я думаю в мире больше было бы. Перед первой мировой ни кто не думал что война начнется, имею ввиду простых людей. Понятно были терки на балках, но где то далеко не в бельгии, германии, франции. Да и из высших думаю тоже не предполагал что все так кроваво будет все предполагали свой быстрый успех, по этому сразу после начала боевых действий почти у всех снарядов стало не хватать, случился снарядный голод, а дальше пат и война на истощение. А рождественское перемирие, а ведь это 1914 был еще не было такой усталости, но не переросло в что то большее дальше опять все завертелось.

Edited at 2015-01-12 11:54 pm (UTC)
romascha
Jan. 13th, 2015 08:35 am (UTC)
Читая "Триумфальную арку" Ремарка легко понять, насколько хотя бы французские бюргеры не ожидали не только тотальной войны, но и даже нападения Германии на Францию. Например, из разговоров главного героя Равика с его французским работодателем, успешным доктором и владельцем одной из парижских клиник. В Германии уже творилось страшное, а вся остальная Европа жила своей жизнью и благодушествовала.
Ремарк был современником тех событий, он очень точно передал ту атмосферу.

Впрочем, это о второй мировой, но тем не менее... и в том, и в другом случае получается, что никто особенно не ждал беды и не готовился к ней.

Edited at 2015-01-13 08:38 am (UTC)
efdfdfdf fdfdfdf
Jan. 13th, 2015 04:42 pm (UTC)
Нет вот к второй мировой готовились целенаправленно, пропаганда национализма и патриотизма работала так или иначе везде . Французы похоже перенапряглись во время первой и так как были победителями благоденствовали им не хотелось воевать. Да тут еще можно сравнить восточный и западный фронт точнее ожесточение людей, если на западе рождественское перемирие, то на восточном атака мертвецов. Если отстранено посмотреть что в первую что во вторую западный фронт какой то феодальный междусобойчик суверенов на восточном борьба на уничтожение.
zyrianin
Aug. 16th, 2015 06:57 pm (UTC)
Ну, гекатомбы из человечины и на Западном фронте были обыденны. Взять хотя бы Верден.
boroda_v_nature
Aug. 16th, 2015 10:36 pm (UTC)
Та же тема ведь и у Золя в Разгроме.
zviad_bigbachia
Jan. 15th, 2015 10:03 am (UTC)
интересно, а какое место в теории о хартленд&римленд занимает Африка?
romascha
Jan. 15th, 2015 10:34 am (UTC)
Не знаю. ))
Я над тем регионом не задумывалась.
Наверное, у них там тоже есть своя дележка.
Eugen Heinz
Nov. 28th, 2014 10:25 pm (UTC)
Убеждения украинцев в том, что их в Европе не ждут, тем более из уст русскоязычных людей, да к тому же в этой самой Европе оказавшихся, могут для них выглядеть очень обидными - мол, мы смогли, а вот вам - не светит (и это от ,по сути, таких же, как они, людей!!!). Это может лишь подстегнуть в желении "доказать" обратное - любыми путями добиться, достичь, попасть в Европу. То, что представления многих стермящихся в Европу, мягко говоря, не соответствуют действительности - не мне Вам рассказывать. Наверняка на собственном опыте убедиться успели. У меня, по крайней мере, так было (с 94-ого в Германии).
romascha
Nov. 30th, 2014 02:36 pm (UTC)
Может быть. Может быть и покажется обидным.
Но, по-сути, здесь ничего особенно обидного нет.

Во-первых, не стоит сравнивать одного человека (например, меня) с целой страной. Это же вещи совершенно разного порядка. А сравнивать имеет смысл вещи одного порядка. Насколько мне известно, население Украины примерно в три раза меньше, чем население России, а эмигрантов в Европу из этих двух стран по моим оценкам приблизительно равное.

Во-вторых, в моем посту я попылась изложить реальное положение дел. И специально привела в пример Турцию. Турков, как известно, в Германии гораздо больше, чем россиян и украинцев вместе взятых, тем не менее им во вступлении в ЕС после многих лет ожидания, после выполнения многих условий, после их согласия на ЕС-ассоциация и в НАТО - отказано. И мало кого колышет, обидно им это или нет.

В-третьих, ну а кто скажет? Украинцев (тех, что искренне стояли на Майдане и те, кто их поддерживали насчет европейского выбора) банально обманули и кинули. Это обидно, согласна. А что делать?

Про расхождение представлений и реальности полностью с Вами согласна. К тому же Европа - она ведь тоже очень разная. Например, Македония - тоже Европа, но переехать туда что-то никто не стремится. Скорее, наоборот. Одна из самых больших ошибок это отождествление Евпропы с самой сильной и успешной страной этой части света - Германией.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner