?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

romascha
Dec. 1st, 2014 08:52 pm (UTC)
Re: Шофер психанул и начал жать на все три педали одновр
Я не готова обсуждать чужого президента, которого я практически не знаю и потому не вижу в этом смысла.
Но я знаю, что за все время своего правления (не вдаваясь во внутренние дела России) Путин всегда вел исключительно дружелюбную, корректную политику по отношению к Западу. Получая всегда в ответ кривые рожи, пинки, плевки. Сколько он бился по вопросам взаимного облегчения визового режима! - бесполезно. Разговоры, обещания, замораживание, обещания, разговоры и снова по кругу, ни ни миллиметр не сдвигаясь.
Давайте будем создавать общую нашу безопасность в Европе, создавать общую систему противоракетной обороны. Нет, мы будем создавать только свою и против вас.
Давайте строить южный поток - нет, не будем. А если будем, то будем постоянно тормозить, ставить всяческие условия, как будто одолжение делаем, как будто это не нам ваш газ нужен
Давайте строить северный поток двойной мощности - нет, не разрешаем. Че не разрешаем, почему не разрешаем - фиг знает. Но если хотите строить двойную мощность, то стройте (за ваш счет, разумеется), но за это нам очередную скидку на ваш газ. Это не наглость, не?
Это нормальные взаимоуважающие отношения? Где, в каком месте?
Украина обсуждает ассоциацию с ЕС, при этом в договоренности стоят пункты, впрямую нарушающие экономические интересы России. Экономические, подчеркну. Были бы те же самые потери или сравнимые. Про вполне официальных дипломатических предложениях обсудить те договоренности и внести в них коррективы следует стандартный ответ: пшли вы все нах, кто вы такие, вас никто не спрашивает, на ваши проблемы нам плевать.
То есть это все нормально, да?
Реагировать не надо. Никакак.
Так ведь все равно же не помогло бы...
"Новую холодную войну" начала не Россия. И не Путин.
И уж это-то я знаю абсолютно точно.

P.S. А разговаривать языком метафор, красивых фраз и обсуждений чьей-то личной жизни - это не мое. Я предпочитаю на все смотреть с точки зрения экономики. Потому что политика - лишь одна из форм ее проявлений.

http://romascha.livejournal.com/128748.html


zyrlin
Dec. 2nd, 2014 06:50 am (UTC)
Путин всегда вел исключительно дружелюбную, корректну
Одна борьба с противоракетной обороной чего стоит!
Леонид Ильич был совсем старенький, но что он предлагал ограничить? Стратегические наступательные вооружения! Что можно возразить? Никому не понравится, если на него упадет ядерная ракета без относительно от причины и повода. Умный был человек Леонид Ильич, хоть и старенький.
А ограничивать Противоракетную Оборону - это нечто!
Допустим, вы ставите в квартиру железную дверь, а к вам подходит сосед, весь в наколках. "Ты че непонял, ты че дверь ставишь, ты че не понял что я завязал, зуб даю, мамой клянусь, честное воровское слово. Да против моей фомки ни одна дверь не устоит!"
Вот так выглядит эта борьба с противоракетной обороной.

"Украина обсуждает ассоциацию с ЕС, при этом в договоренности стоят пункты, впрямую нарушающие экономические интересы России. Экономические, подчеркну. "
Ага, право вводить какие угодно пошлины и объявлять эмбарго по желанию своей левой задней ноги.
Налоги надо платить с выручки, с зарплаты, с недвижимости и так далее. Собирать налоги за перевоз товара через границу - это средневековье.
А вы слышали, что Лукашенко и Назарбаев не поддержали эмбарго Путина на продукты и Таможенный союз фактически самоликвидировался?
А Путин хотел туда Украину затащить.

"Реагировать не надо. Никакак."
Надо учитывать свою весовую категорию
Не надо воображать, что Россия равна по всем параметрам всему остальному миру.

""Новую холодную войну" начала не Россия. И не Путин.
И уж это-то я знаю абсолютно точно."
Это вам по телевизору сказали?

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner