?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

lodop
Dec. 6th, 2014 07:50 am (UTC)
превращение экономического союза в политический ,а сегодня это и военный союз не исключает приём новых членов,таких ,как Турция и Украина.При создании ЕС своей "армии",без участии США,может продвинуть "вечных" кандидатов в члены.
А Украины ,как государства сегодня нет.После февральского переворота,страна распадается ...Как говорил ,незабвенный,отец перестройки :процесс пошёл.
romascha
Dec. 6th, 2014 06:46 pm (UTC)
ЕС прежде всего экономический союз.
По-крайней мере, он создавался именно как экономический. С целью более тесной интеграции, хоз.связей и т.д. Фактически это небольшая империя (если считать империей немононациональное объединение). Объединившись экономически, последовательно объединились и политически.

Военный союз - все-таки НАТО. И не все страны - члены ЕС являются странами - членами НАТО. Пока, по-крайней мере.

Вы в общем-то правы, что официально нет запрета на прием новых стран в ЕС. Даже наоборот, возможность вступления постоянно афишируется.
Но одно дело - декларации и афиши, другое - реальная жизнь. ЕС сейчас подобен воздушному шарику, надутому до предела. Дунь в него еще как следует - и от лопнет с треском. ((( Максимум, кто туда еще войдет - это осколки бывшей несчастной Югославии. Но это в общем-то, просто продолжение уже начатого процесса приема "Югославии" в общую европейскую семью.

А Украину, как государство, хоронить пока рано. Я думаю, что кроме Крыма она все-таки останется в своем составе как есть.
eugeniefe
Dec. 15th, 2014 07:57 pm (UTC)
Для того, чтобы понять, какие цели для Запада первичны, а какие вторичны, следует наложить динамическую карту расширения НАТО на динамическую карту расширения ЕС, причем завершающим штрихом будет карта расширения Шенгенской Зоны.
Так, например, Турция вступила в НАТО в 1952 году. Она интересовала США как самый близкий территориально к СССР военный партнер.Поэтому все экономические и политические вопросы снялись сами собой.
В 1963 году Турция подписала Соглашение об ассоциации с ЕЭС, но только в 1999 стране дали статус кандидата в ЕС.

Украинская ситуация во многом совпадает с турецкой.
Украина не только удар поддых России, удар экономический, политический и мировоззренческий. Это еще и важнейшие транзитные пути, это огромные богатства, чернозем, ископаемые, рабочие кадры, согласные на любые формы эксплуатации.
Именно, исходя из первоначальных установок заказчиков, Украину вполне могут быстро принять в НАТО, ведь Украина справедливо оценивается как намордник и поводок для России. Также быстро может быть подписано и кандидатство в ЕС, но ни Шенгена, ни членства в ЕС
в ближайшие годы ожидать нельзя.
Потеря Украины политическая ошибка Ельцина. Последующий политический просчет российской элиты заключается в том, что в нашей постоянной экономической помощи было мало ума и души. Вместо того, чтобы постоянно напоминать о нашем единстве, указывать на совместные интересы, показывать как мы помогаем и сколько вкладываем в Украину, мы решили, что братство будет всегда как данность.
Как можно было ставить на Украину, наряду с Белорусью, самую важную, пуповински важную для нас страну, таких людей как Черномырдин или Зурабов?
Как можно было стеснительно отступить перед героизацией бендеровцев?
Россия подливала Украине бессчетно денег, в то время, как США вкладывали деньги в мишуру, телеканалы и брехню. Смотрите, какой урожай вырос из брехни? И смотрите, что выросло из нашей многомиллиардной помощи...
Простите за многословность и сумбурность.
romascha
Dec. 15th, 2014 08:05 pm (UTC)
Да уж ((
Ваш комментарий хоть распечатывай и на всех укропских (именно укропских, не украинских) форумах пости.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner