?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

romascha
Nov. 16th, 2014 10:14 am (UTC)
Про ЕС и Евроинтеграцию:
Да, для меня вопрос: примут ли Украину в ЕС, действительно никогда не стоял. Я знала с самого начала, что не примут. Не потому, что я знаю хорошо Украину, а потому что я знаю хорошо ЕС.
Даже сейчас, когда гибнут сотни украинцев, в новостях об этом - ни слова. Мало ли, где какие дебилы (тараканы) гибнут, сотней больше, сотней меньше - это не наша забота. Зато когда каких-то несколько якобы членов ОБСЕ попадают в плен "варварам", крик в западных СМИ стоит до небес! когда кто-то гибнет из "белых людей" - местные новости переполнены сообщениями!
Это ли не показатель, насколько на самом деле нужна им эта самая Украина, ее жители или ее проблемы? Просто видя и слыша все это "изнутри", ну невозможно прийти к другим выводам!

Евроинтеграция ничего не давала Украине в плане экономического развития. Но это отдельный вопрос, возможно, его надо отдельно обсуждать. Что она давала стране в плане устройства? - не знаю. Хотя я охотно верю, что люди хотели лучшего - это вполне естественное желание для любого человека: жить лучше, а жить хуже только идиоты хотят.
Но даже если отключиться и от этого, то вопрос был еще и в том, что со стороны РФ высказывались вполне понятно и вполне законно скоординировать условия ассоциации с ней. Это что? - было так трудно? или было непонятно, почему нужна подобная координация? Нет же, в ответ было не только отказано в обсуждении естественных интересов РФ, но она была просто откровенно послана по матушке подальше и Украиной, и ЕС в стиле: да наплевать нам на вас с высокой колокольни. И ЕС несет за такую свою позицию, равно как и за все впоследствии произошедшее не меньшую ответсвенность. Хотя официально они в этом никогда не признаются.
elenash111
Nov. 16th, 2014 11:08 am (UTC)
ЕС не примут нищую и несчастную страну) А пока мы будем развиваться, воевать, искать свой путь, может и ЕС уже не будет, и прочих стран в их сегодняшних границах, Гольфстрим изменит направление, да мало ли чего.
ЕС - сейчас я вижу ролики на эту тему, это не какой-то рог изобилия, или клуб, куда надо попасть как Золушке на бал и все станет хорошо. Европейский путь развития, европейские ценности, какие-то модели и принципы организации общества, которые опробованы как эффективные... Как направление, как камертон. Пусть даже мы сами его допридумываем как идеал. Некое Эльдорадо, за которым ехали первые переселенцы в Америку. Ну. И мы думаем, каким он будет, каким должен быть наш Эльдорадо. Там нет мафии, коррупции. В других странах она была еще какая - в Италии, в США. Смотрим, как они справились. Законы такие, комплекс мер такой. Пробуем предпринять нечто подобное. Вот уже вроде разработали. Ну и прочие реформы подобным образом. Они обсуждаются с обществом, по мере создания этого коалиционного соглашения. Система сопротивляется. Люди спорят, ссорятся, мирятся, думают. Вот ждем этих реформ в ближайший год. Не для того чтобы нас именно приняли. А для себя. А иностранцы со своей стороны тоже требуют от нас реформ, предлагают вариации на тему "план Маршалла", под конкретные шаги дают деньги. Не так как РФ тогда - 15 млрд или сколько в зубы Януковичу - ни на что, понятно, на распил, а мы в долгах до 7го колена.
Я наверное некомпетентна обсуждать суть реформ, и что именно дает евроинтеграция в плане экономического развития. Но есть сообщества, форумы где это активно обсуждается. С действующими лицами, с новоизбранными депутатами, деятелями. На ФБ давеча Соболев выложил коалиционное это соглашение. Вы присоединяйтесь! Критикуйте, предлагайте. Хик, пишут что договорились о снятии депутатской неприкосновенности, а из конечного соглашения это волшебным образом испарилось)) Ну вот такое, деятельность, противодействие, участие в любой мере кто что может, активизировались социальные лифты, система сопротивляется. Правда, очень интересно, очень непросто, противоречиво. Присоединяйтесь! Ну что вот это воевать или разделяться?
(Anonymous)
Nov. 28th, 2014 07:48 pm (UTC)
Про ЕС и Евроинтеграцию
Mogu podtverdit' vashi slova: Zhivu v Kanade I severo-amerikanskie kanaly zamalchivajut ljubye novosti s Ukrainy za iskljucheniem kogda ocherednoi amerikanskii chin soizvolit posetit' Kiev.
Moi znakomye kanadcy udivljajutsja, kogda uznajut, chto na Ukraine idet voina.
Elena - vash vzgljad na sobytija mne simpatichen, no naiven. Konechno Rossija - imeet interesy na Ukraine, kak vprochem I Shtaty. Prichem, zdes' oni shodjatsja - strategicheskoe polozhenie vashei strany po otnosheniju k Rossii. Rossii ne nuzhna byla by Ukraina, esli by ona ne vypolnjala rol' svoeobraznoi podushki mezhdu Evropoi( chitai NATO) I Rossiei. Naivno polagat', chto Shtaty interesujutsja demokratiei na Ukraine ili gde-to esche. Shtaty imejut svoi interesy, a imenno- oslablenie Rossii, Ukraina prosto okazalas' pod bokom. Gruzija razygravalas' po tomu zhe scenariju. Ochen' horosho eto proanalizirovano, pravda po-angliiski, http://www.globalresearch.ca
romascha
Dec. 21st, 2014 02:05 pm (UTC)
Re: Про ЕС и Евроинтеграцию
"Naivno polagat', chto Shtaty interesujutsja demokratiei na Ukraine ili gde-to esche."

Согласна, наивно полагать, что Штаты интересуются демократией на Украине или где-то еще. Вот как объяснять людям такие простые вещи?
А ведь если бы Штаты заботились исключтельно о процветании и демократии в других странах, то логично было бы в первую очередь позаботиться о СОБСТВЕННЫХ соседях: о Панаме, о Чили, об Аргентине, о Мексике... Нет же, Южная Америка вачкается где-то там в полунищете (или будем тут сказки рассказывать, что все они живут на великолепном уровне), а не о какой-то там далекой Украине, которую большинство американских школьников даже на карте показать не могут.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner