?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

romascha
Nov. 16th, 2014 10:30 am (UTC)
Дело в том, что Европа живет во многом хорошо вовсе не за счет "лУчшей организации", хотя и это тоже, НЕСОМНЕННО, очень и очень важно. А за счет кое-чего другого.
вот здесь товарищь очень хорошо написал: http://romascha.livejournal.com/119709.html
Настолько точно, что ни убавить, ни прибавить, я согласна с каждым словом. Про "многие ездили за рубеж, в те же Европы" - как всегда, путают туризм с эмиграцией, ну да ладно.
Просто основная причина процветани Европы - не ее демократическое устройство! Равно как и не это причина мощи Америки. Там всего лишь чисто формально выбирают между двумя возможностями: демократами и республиканцами. ВСЕ!
А источник процветания: отчасти их вполне разумное решение привлекать к себе лучшие умы планеты и развитие науки и технологий (что требует денег), но главное: нефтедоллар, который можно печатать на печатном станке, расходую только краску, а расплачивается за это весь мир. Потому и инфляции у них ни фига нет. Произведеные бумажки обеспечиваются всей мировой экономикой. Удобно. И плюс к этому, постоянные грабительские войны, вторжение в чужие, суверенный страны под якобы благовидными предлогами, массовая ложь для прикрытия всего этого в англоязычных СМИ (а этим языком опять же владеют практически все и везде). Хотя давно уже, казалось бы, понятно, что стоит за всем этим: рвачество, жадность, имперские амбиции, закидоны на господство во всем мире... Но увы, люди видят только картинку внешней "демократии" и глупо верят, что вот конечно, в ней-то все и дело... Вот только что-то ни демократизация Ирака, ни демократизация Сирии не принесли в эти страны ничего, кроме войны, хаоса, разрухи, человеческих жертв. Спросите себя: почему? Ну, ладно Украина вечная помеха везде и всегда Россия и Путин. А там-то КТО помешал? тоже они же? Или причина все-таки в чем-то другом?



elenash111
Nov. 16th, 2014 11:49 am (UTC)
Все так. Никто всерьез не обольщается.
Но мы со своей стороны можем перенимать то что хорошо, что эффективно, что работает. Что именно - предмет для диалога, а не для военных действий.
Путь в непризнанный анклав - ну это однозначно в никуда. А уж беж экономического покровительства и содержания - так просто самоуничтожение. Ну вот куда - в военный комунизм с Захарченко и Плотницким? бородаями всякими? эх...
Как бы не кошмарили "злую хунту", чужих марионеток, ну тут уж что выбрали. И они поддаются, идут на диалог. Создаются гражданские движения из активистов, националистические партии не прошли, прошли в том числе новые люди, есть идейные и убежденные, есть наивные и заблуждающиеся, неопытные, есть продажные и хитрые. Они - наше продолжение, чего уж тут. Ну как бы ни было, в признанной стране, с выбранным правительством - это шанс - влиять, что-то делать. Или не делать, разочароваться. Падать, вставать, переизбирать. Это все выбор на самом деле. Я недавно смотрела документальный фильм о Греции. О, чего у них в новейшей истории не было. И митинги, и революции, и хунта, и перевороты, и грань дефолта. Да у всех стран - в Брюсселе какие демонстрации, в Северной Ирландии это ИРА или что там у них. Чего только не бывает в жизни. Это мы так спокойно жили, присоседившись, и думали что с нами быть не может. А как только захотели что-то решать, что-то менять, и понеслось. Северные Европейские страны тоже проходили всякое. И мы пройдем, переживем. Ну а вот на сегодня, что выбрать? Я вам предлагаю - давайте вместе работать над своей страной. Ну нет у нас другой. И нам еще не худший вариант достался, в сравнении со всяческими Сомали)) Ну неужели вы совсем не верите, совсем не любите? Какая альтернатива?

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner