?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

elenash111
Nov. 16th, 2014 02:24 pm (UTC)
Я считаю, что такие решения вот так через колено не принимаются. Референдум был незаконный, результаты подсчета поддельны. В этом нет никаких сомнений. Поэтому он не мог быть признан. И положение дурацкое, неустойчивое, и на эмоциональном уровне хочется реванша.
Я верю и знаю что там были пророссийские настроения. В каких долях? Теперь никто не узнает. Знаю и то, что Украина в свое время не хотела Крым, и он был ей навязан по хозяйственным соображениям. Которые никуда не делись. И туда много вложено, у нас много экономических, юридических претензий, которые опять же решены нагло, в оскорбительной форме и перед фактом. И это тем обиднее, то крымчан сроду никто не обижал и не дискриминировал. За что такой плевок в лицо?
То что произошло - было беспределом. Я тоже может хочу объявить свою квартиру Соединенными Штатами, провести с мужем референдум и разместить в одной из комнат их военную базу. Если я так поступлю, я должна быть готова к последствиям. История не закончена. И я боюсь что у сказки этой будет несчастливый конец.
tomasard
Nov. 16th, 2014 02:55 pm (UTC)
А почему Вы считаете что данные референдума подделаны? И как Вы думаете, если жители какого либо региона по какой-нибудь причине хотят выйти из состава какой-либо страны, есть у них на жтг право? И если есть такое право, то как должна выглядеть процедура, чтобы она была законной?
(Anonymous)
Nov. 16th, 2014 04:22 pm (UTC)
Прежде всего, потому что у нас не бывает такой явки -83,1%. Потому что у нас люди часто живут и работают не там где прописаны, кто-то не может приехать. Кто-то болеет, кто-то не хочет. Вот уже следующие выборы у них - явку они сразу сказали вроде 45%, в конечном итоге насчитали 53% - это хоть немного похоже.
По нашему законодательству, референдум должен быть всеукраинским для решения подобных вопросов. Я полагаю, что его непросто было бы инициировать. Но возможно все. Как в Шотландии. Приличный период на подготовку, взвесить все за и против, решить хозяйственные, имущественные вопросы. Да не разводят супругов даже по одному щелчку. Тем более если есть совместное имущество, дети. Когда Союз расходился -садились за стол переговоров и решали - полфлота мне, полфлота тебе. Подписывали соглашения. Ну а как же? Все же люди в конце концов.
Поэтому то что произошло - это пиратство. Такой вот эдакий кураж разбойника - он наверно привлекательный. Если не по отношению к тебе происходит.
Лично мне было страшно неприятно. А уж военные, дававшие присягу украинскому народу, переприсягнули - это запредельно как по мне. Ну может России их присяга крепче будет. А может нет - кто знает.
Я точно не могу сказать, почему мне было так больно, как ножом по сердцу. Я плакала до 5 утра. От предательства, от беспомощности... Как надругались и насмеялись. Но теперь, поразмыслив, я понимаю -а ничего не произошло. Юридически на международном уровне Крым - в составе Украины. Я его считаю временно оккупированным - так как и есть. И это конечно пройдет, потому что будет дорого, неудобно, конфликтно. И всем рано или поздно надоест играть в Крымняш. Вэтом нет рационализма. А идеи без рациональности тухнут.
romascha
Nov. 18th, 2014 01:21 am (UTC)
1. Явка была. Не так уж многие там где-то шлялись. Я знаю людей, семейную пару, которые аж из Германии летели на тот референдум, поменяв авиабилеты на дату пораньше. Боялись не успеть.
2. Вы же понимаете, что всеукраинского референдума не было бы никогда. его никто не стал бы проводить, зато АТО в Крыму бы получили. И там все было бы гораздо хуже
3. Когда Союз расходился, то в Крыму голосовали за отделение от нее. Референдум 2014 года был не первый, он был второй. Так что же тогда не полушали глас народа?
Ну, и про договариваться... Да Украина не хотела с РФ даже об согласовании условий своей евро-ассоциации договариваться! Хотя должна была! А вы про референдум ))) С Востоком че не договорились?
4. Возможно, эти военные когда-то вообще СССР присягали?
5. Крымчане не вернуться. Они не имущество, не рабы, они люди.


Edited at 2014-11-18 01:28 am (UTC)
romascha
Nov. 18th, 2014 01:45 am (UTC)
"Юридически на международном уровне Крым - в составе Украины."

1. Юридически на международном уровне Крым может быть отпущен Украиной, если у ее властителей хватит для этого ума. Так будет лучше и для Украины. Но Украиной сейчас правят не те, кого это заботит. Их заботит совсем другое: создать под боком у России большой, вечно нищий, вечно пышущий злобой и недовольством гнойник. Примерно как сектор Газа для Израиля, только в бОльших масштабах. (((
2. Юридически в Европе не имели права разрушать Югославию. Ну, а отделение Косова, вообще без референдума (!!!) - это та еще песня! Но тут почему-то все было можно.

Международное право на данный момент не существует. Его давно попрали те, кто сам же за него якобы ратует. Нынче международное право заменяют Штаты с его рвением к гегемонии над всем миром и сильный блок ЕС, почти полностью им подчиненный (очень хотелось бы надеяться, что вырвутся). Кого они признали, те законные. А кого они не признали, те незаконные.
romascha
Nov. 18th, 2014 01:37 am (UTC)
В междунардном праве нет точного определения, что имеет приоритет: право государства на суверенность или право народа на самоопределение. Считается, что должны иметь значение сопуствующие причины. В Крыму они были: не законное отделение Крыма от России и незаконное же присоединение его к Украине. Людей не спрашивали. Никто не спрашивал, хотят они жить на Украине или нет? Считают они себя украинцами или нет? Хрущев не имел никакого права решать этот вопрос единолично, как будто он этой территории барин и хозяин.
Да и никто не предполагал тогда, что когда-нибудь две республики превратяться в отдельные, чужие страны и одна из них захочет войти в военный блок, откровенно враждебный другой стране.
Это весьма веские причины.
tomasard
Nov. 18th, 2014 04:47 am (UTC)
В то что в Крыму 80% были за отсоединение от Укрвины Вы не верите?
romascha
Nov. 19th, 2014 01:04 am (UTC)
Почему я должна в это не верить?
Этим летом, в июне я разговаривала с людьми там, пусть это нельзя назвать статистикой (не будешь же приставать ко всем подряд), но где-то так и получилось.
tomasard
Nov. 19th, 2014 05:09 am (UTC)
Но раз Вы не можете провести статистические исследования, почему же Вы не хотите допустить то, что 80% жителей Крыма все же хотели отделиться? Может быть такое?
(no subject) - romascha - Nov. 19th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenash111 - Nov. 19th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
Лёлик
Nov. 20th, 2014 08:46 pm (UTC)
читала молча, но больше не могу! Я родилась в Крыму живу в Крыму с 23 февраля по 16 марта была каждый день под администрацией и под всеми воинскими частями укр. НЕ ХОТЕЛИ МЫ ЖИТЬ В УКРАИНЕ НИКОГДА! МЫ РУССКИЕ поймите это!
elenash111
Nov. 21st, 2014 08:11 am (UTC)
А Вы меня спросили, чего я хочу? Мы жили с Вами в одном государстве, так уж сложилось, мы Вас не завоевывали - не склонны. И я ни чем Вас не обижала. Мы ездили к Вам вгости, Вы - к нам.
А Вы меня спросили, принимая решение, чего я хочу? Я хочу целостности своей страны. Но мы могли бы с Вами договориться - по-хорошему. В конце концов, насильно мил не будешь. Да и я не могу сказать, что Вы нужны мне позарез после того что произошло. Кому нужны перебежчики - тому от кого бегут? В трудную минуту - это больно. Или тому к кому перескакивают в конфликте, бывают на минутоку польщены, пока это в их интересах?
У нас законом предусмотрено решать такие вещи сообща, на общем референдуме. И это нормально. Чтоб в трудную минуту одно село не решало, что оно теперь - гондурас, а другое - альфа центавра. Спасибо этому дому, пойдем к другому, пусть теперь оттуда нас содержат.
Вы не посчитались с тем, чего хочу я. Мне было очень больно, что вот так вот. Положились на военную силу другого государства, что оно все вам порешает, а нас вы кинете. Но вопрос остался нерешенным. Потому что так нельзя, и есть предел у беспредела. И раз уж вы с моим "хочу" не посчитались, не рассчитывайте что я буду считаться с Вашим. Не взывайте к пониманию. Я своих "хочу" впредь буду добиваться без учета Ваших, раз уж Вы положили начало таким отношениям между нами - решать вопросы беззаконно, с помощью армии других стран. Не обессудьте.
wimpall
Apr. 25th, 2015 02:14 pm (UTC)
"Вы не посчитались с тем, чего хочу я."

Немного не так. Майданiвцы, отжав власть - не посчитались с тем, что хотят жители Украины.

Был ли тогда референдум? Нет. Так щож вы хотите теперь?
romascha
Apr. 30th, 2015 12:33 pm (UTC)
Почему-то они посчитали жителями Украины с правом на мнение только себя. А остальные, мол, либо не жители, либо предатели.
Как-то так...
(no subject) - wimpall - Apr. 30th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
romascha
Nov. 23rd, 2014 11:41 am (UTC)
У них нет никаких сомнений. Результаты поддельные и все тут!
Хоть сто доказательств приведи!
wimpall
Apr. 30th, 2015 06:50 pm (UTC)
Вообще совесть они потеряли совсем давно


radulova.
livejournal.
com/3316898.html?thread=362413218#t362413218

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner