?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

(Anonymous)
Nov. 16th, 2014 09:36 pm (UTC)
Мы долго говорили с Вами, а я так и не спросила главного. А каким Вы видите будущее данного региона, и вообще развитие дальнейших событий?
romascha
Nov. 17th, 2014 11:25 pm (UTC)
Я как-то потеряла, кто Вы.
Если про Донбасс и Украину - то из того, что вижу: Донбасс и Луганск останутся в составе Украины. Я думаю, что из чисто человеческих соображений (не политических, не территориальных, не юридических) стоило бы взять эти территории в состав РФ. Если бы Украина согласилась с этим, то все бы затихло и каждый мог бы жить дальше хотя бы спокойно и без войнушек и жертв.
Украину я бы не стала держать возле РФ. Никогда никого не надо тащить ни в какие союзы насильно. Поэтому по Украине: из СНГ выход, границы на замок, визы как со всеми другими странами, зроботчан - геть, товарооборот как со всеми другими странами, постепенно сокращая. Ибо в тех товарных и очень плотных отношениях не только Украина (как представляют себе украинцы почему-то) является зависимой стороной, но и Россия тоже очень зависима от поставок с Украины. Эту зависимость надо максимально снижать, создавая лучше рабочие места на своей территории, а не на чужой.
Я бы очень охотно ОСВОБОДИЛА бы Россию от Украины.
А дальше видно будет.

Но меня никто не спрашивает и не спросит - это понятно. И прежде всего из соображений безопасности. НАТО под боком никому не надо, как не надо какашек на коврике под дверью.
Как будет разворачиваться ситуация, сейчас не ясно. Многое зависит от руководства Украины. Но оно полностью подконтрольно Штатам и выполняет только их указания. А указания эти разумеется, учитывают только интересы самих Штатов (впрочем, как и везде - в Ливии, в Сирии, в Ираке и т.д.)

romascha
Nov. 17th, 2014 11:38 pm (UTC)
Хорошим пунктом было время женевской встречи: ЕС, США, Россия, Украина. Тогда Лавров четко и вполне корректно (в виде пожелания по разрешению противоречий) сформулировал несколько очень простых условий, минимально необходимых для России, чтобы так сказать, максимально возможно "оставить Украину в покое", раз уж она так рьяно этого хочет.
1. Федерализация (решение проблемы Востоки или Юго-Востока)
2. Русский язык как второй государственный (снятие возникшей остроты нац.вопроса
3. Внеблоковый статус, нейтральность (никакого НАТО)
4. Согласование с РФ ассоциации Украины и ЕС (задеты и очень сильно экономические интересы России). К слову, страны, которые входят в ЕС, никогда бы не позволили себе столь бесцеремонно заключать какие-то экономические, а тем более ПОЛИТИЧЕСКИЕ связи, просто потому что вдруг захотели так и все! Я тут самостоятельный, а на остальных я плевать хотел с выскокой колокольни. Да никому бы таких пенок даже в голову бы не пришло! Это че вообще за детский сад???

И все эти пункты можно было бы вполне принять, и согласовать и нисколько бы они этой самой независимости Украины бы не помешали ни разу, если не впадать в детские истерики, а спокойно и взвешенно ПОДУМАТЬ.
elenash111
Nov. 19th, 2014 07:42 pm (UTC)
Вы исходите из предположения, что у России - рациональные прагматичные требования, а не идеологическая истерика. И Россия на правах сильного может вмешиваться в дела соседних суверенных государств зелеными человечками, вооружая люмпен и ведя кровавые гибридные войны. А че всем свердержавам можно, а России нельзя?
На самом деле там на экс заявлены 8 областей Украины, и без реализации проекта "Новороссия" они почему-то видят свой идеологический крах А по факту наверное экономический. Без сухопутного доступа в Крым, он становится слишком дорогим чемоданом без ручки. А вместе с разрушенным Донбассом с этими старыми энергоемкими предприятиями - просто труба. Они хотели отхватить половину Украины от Харькова до Одессы. И думали что будет так же как и с Крымом. Повесили флаг, провели референдум у мусорного бака, и дело в шляпе. Зачем? Предполагалось, что оставшаяся часть не проживет, попросится назад с голодухи, и будет принята великодушно в зад, отдав на откуп Западную Украину Румынии и Польше. А оно так не вышло. Недооценили, не ждали, что Украина способна отбиваться от расчленения. Причем не государство, которое стояло разинув клюв во время анексии Крыма, и плакало. А именно эта рождающаяся в муках перед лицом страшной угрозы нация.
Вот вы не верите в волю народную. В манипуляции, интриги, коварство иностранцев - верите. А в силу народной воли - нет. В то что правительство Украины на сегодня в первую очередь зависит от этой народной воли. Я бы сама смеялась себе в лицо еще год назад от этих слов. Но то что происходит... Словом, мне вас не убедить.
Я думаю, что катализатором этих народных волеизъявлений по всему миру стало создание социальных сетей. Дада, как проект цру возник так и развивается)) Не все так подконтрольно как Вам кажется. Революции - Штатам, Майдан - Яценюку, а ополченцы - России. Целый бурлящий клубок интересов, и процесс выходит из под контроля у всех заинтересованных лиц.
Мой прогноз такой. Если желание Украины, вот этого микса пассионариев, истинное - стать независимым и развитым государством, так тому и быть. Если же это действительно развод иностранцев - все завалится и быть нам колонией по Африканскому образцу. Если желание Донбасса войти в состав РФ истинное - они переживут зиму, холод и голод, и своего добьются всему вопреки. Если это ислючительно проект РФ - он будет обваливаться и рушиться, будет внутренний сепаратизм, голодные протесты, ополченцам надоест быть пушечным мясом в чужой игре, они перегрызутся и сами себя победят. Вот поглядим.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner