?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

romascha
Nov. 17th, 2014 11:38 pm (UTC)
Хорошим пунктом было время женевской встречи: ЕС, США, Россия, Украина. Тогда Лавров четко и вполне корректно (в виде пожелания по разрешению противоречий) сформулировал несколько очень простых условий, минимально необходимых для России, чтобы так сказать, максимально возможно "оставить Украину в покое", раз уж она так рьяно этого хочет.
1. Федерализация (решение проблемы Востоки или Юго-Востока)
2. Русский язык как второй государственный (снятие возникшей остроты нац.вопроса
3. Внеблоковый статус, нейтральность (никакого НАТО)
4. Согласование с РФ ассоциации Украины и ЕС (задеты и очень сильно экономические интересы России). К слову, страны, которые входят в ЕС, никогда бы не позволили себе столь бесцеремонно заключать какие-то экономические, а тем более ПОЛИТИЧЕСКИЕ связи, просто потому что вдруг захотели так и все! Я тут самостоятельный, а на остальных я плевать хотел с выскокой колокольни. Да никому бы таких пенок даже в голову бы не пришло! Это че вообще за детский сад???

И все эти пункты можно было бы вполне принять, и согласовать и нисколько бы они этой самой независимости Украины бы не помешали ни разу, если не впадать в детские истерики, а спокойно и взвешенно ПОДУМАТЬ.
elenash111
Nov. 19th, 2014 07:42 pm (UTC)
Вы исходите из предположения, что у России - рациональные прагматичные требования, а не идеологическая истерика. И Россия на правах сильного может вмешиваться в дела соседних суверенных государств зелеными человечками, вооружая люмпен и ведя кровавые гибридные войны. А че всем свердержавам можно, а России нельзя?
На самом деле там на экс заявлены 8 областей Украины, и без реализации проекта "Новороссия" они почему-то видят свой идеологический крах А по факту наверное экономический. Без сухопутного доступа в Крым, он становится слишком дорогим чемоданом без ручки. А вместе с разрушенным Донбассом с этими старыми энергоемкими предприятиями - просто труба. Они хотели отхватить половину Украины от Харькова до Одессы. И думали что будет так же как и с Крымом. Повесили флаг, провели референдум у мусорного бака, и дело в шляпе. Зачем? Предполагалось, что оставшаяся часть не проживет, попросится назад с голодухи, и будет принята великодушно в зад, отдав на откуп Западную Украину Румынии и Польше. А оно так не вышло. Недооценили, не ждали, что Украина способна отбиваться от расчленения. Причем не государство, которое стояло разинув клюв во время анексии Крыма, и плакало. А именно эта рождающаяся в муках перед лицом страшной угрозы нация.
Вот вы не верите в волю народную. В манипуляции, интриги, коварство иностранцев - верите. А в силу народной воли - нет. В то что правительство Украины на сегодня в первую очередь зависит от этой народной воли. Я бы сама смеялась себе в лицо еще год назад от этих слов. Но то что происходит... Словом, мне вас не убедить.
Я думаю, что катализатором этих народных волеизъявлений по всему миру стало создание социальных сетей. Дада, как проект цру возник так и развивается)) Не все так подконтрольно как Вам кажется. Революции - Штатам, Майдан - Яценюку, а ополченцы - России. Целый бурлящий клубок интересов, и процесс выходит из под контроля у всех заинтересованных лиц.
Мой прогноз такой. Если желание Украины, вот этого микса пассионариев, истинное - стать независимым и развитым государством, так тому и быть. Если же это действительно развод иностранцев - все завалится и быть нам колонией по Африканскому образцу. Если желание Донбасса войти в состав РФ истинное - они переживут зиму, холод и голод, и своего добьются всему вопреки. Если это ислючительно проект РФ - он будет обваливаться и рушиться, будет внутренний сепаратизм, голодные протесты, ополченцам надоест быть пушечным мясом в чужой игре, они перегрызутся и сами себя победят. Вот поглядим.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner