?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу этот пост не потому, что я не хочу, чтобы Украину приняли в ЕС. Хотя я действительно этого не хочу, ибо нафига оно надо?
Но причина поста совершенно не в этом. А в том, что у меня есть для этого основания.
Их я и хочу сейчас просто перечислить.
1. Я живу в ЕС (Германия) уже более 12 лет.
У меня все нормально с языком, я слушаю радио, читаю СМИ и интернет и я никогда не слышала никаких серьезных разговоров о том, что принять эту страну в ЕС кто-либо когда-либо собирался. Все разговоры были либо очень уклончивыми и в сослагательном наклонении, либо исключительно об ассоциации.
После майдана же и последующих событий вдруг озвучили: "Ой, кажется, мы дали Украине излишние надежды". Что дали - согласна. Зачем? - а вот это уже совсем другой вопрос.

2. Я наблюдала, как "принимали" в ЕС Турцию.
Страну, экономически более благополучную, чем Украина. Им тоже много и красочно обещали. Выполните то, выполните это... Пятое, десятое... Двадцатое, тридцатое... Турция является членом НАТО и заключила ассоциацию с ЕС. Собственно, все необходимое достигнуто.
Когда я еще только-только училась на курсах немецкого, и зашел разговор о Европе, сидящий рядом со мной турок уверенно заявил: "Турция - это Европа". Я пыталась объяснить, что Турция никакая не Европа :-), потому что Европа по-моему мнению, начинается в Португалии и тянется до Урала. И там лежит чисто мифическая граница между Европой и Азией. Помнится, когда мы ходили в походы по Таганаю, даже ерунду всякую на пограничное дерево вешали. Разумеется, я имела в виду исключительно географию. И именно географически Турция в мои понятия о Европе ну, никак не укладывалась. Но говорила я тогда еще очень плохо, он тоже и договорится нам по этому вопросу не удалось. По мнению турка, ни на Украину, ни на Россию Европа совершенно не распространялась.
На фоне украинских событий, было уже заявлено, что у Турции нет никаких шансов стать членом ЕС. Причина? Якобы господствующая там религия - мусульманство, которая ну никак не сочетается с основной религией стран ЕС. А турки ждали более 20-ти лет.
Знали ли несколько лет назад в Евросоюзе, какая религия господствует в Турции? Разумеется. Зачем давали надежды и обещания, невзирая на... - это опять же совсем другой вопрос.
Подробнее

3. Украина стала "бандеровской". Нет-нет, не надо меня переубеждать и говорить, будто я зомбирована Киселевым. Я знаю, что основной массе людей, живущих на Украине, сия идеология чужда. Что она идет сейчас не изнутри, не снизу, не из масс.
Она идет сверху, навязывается еще со времен Ющенко, распространяется и раздувается с четко определенными целями. Но вопрос сейчас не в этом.
А просто в том, что ЭТО есть, ЭТО на слуху, на виду, ЭТО даже в дне 14 октября. Аж узаконили уже, короче.
Теперь идем читать известные "Копенгагенские критерии":
Демократия:
"Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё."

Скажите, вас здесь ничего не напрягает, нет? А меня очень-очень.

Еще читаем:
Уважение и защита прав меньшинств
"Члены национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации.
Пара примеров:
в Дании: «немецкое меньшинство в Южной Ютландии»;
в Германии: «Датчане немецкого гражданства и члены лужицких сорбов людей с немецким гражданством … этнических групп, традиционно проживающих в Германии, фризы немецкого гражданства и синти и рома немецкого гражданства»;

Тоже никакого диссонанса не чувстуете, не? Проблем с русским языком на Украине нет и не будет? Проблем с правами на особую культуру? Война с востоком, видимо, тоже прекрасно вписывается в "Копенагагенские условия". Ну да и "бандеровщина" сюда же до кучи...

Предчувствую, при первых же серьезных разговорах по поводу вступления в ЕС - все то, что сейчас Западом поощряется, будем ИМ же и припомнено вдруг также внезапно, как было припомнено мусульманство туркам.
А если вдруг спросить еще мнение поляков...

4. Украина (как и Турция, собственно) просто по факту слишком крупная страна, чтобы рисковать с ее принятием. Не стоит сравнивать со странами Прибалтики (которых уже приняли исключительно в пику бывшему Союзу и сто раз уже пожалели об этом) Про экономические проблемы, думаю, и писать не стоит.
Но дело-то ведь не только в этом. Проблемы-то не только экономические, но и политические.
Количество представителей в управляющих органах Евросоюза от каждой страны пропорционально количеству жителей этой страны. С принятием в союз Украины доля представителей восточной Европы (куда вошла бы и Украина) будет превалирующей. При этом немцам и французам нужно будет не только как-то уговорить своих бюргеров еще больше работать и еще больше платить налогов, но еще и потерять в обмен на это свои решающие позиции в европейском парламенте.
Ну, вот вы сами-то как думаете? Оно им вообще надо?

Наиболее удивительным в виду этого пункта для меня является возмущение уходом Крыма и война типа за возвращение Донбасса и Луганска. Вместо того, чтобы сбросить это "ярмо", ухудшающее шансы на принятие в ЕС хотя бы ввиду количества населения, за них воюют и борются...
Вот логика где?

"Обещать не значит жениться" - вот как-то оно так.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

Comments

Alexander Betz
Nov. 19th, 2014 10:23 pm (UTC)
Я не утверждаю, что примут. Или не примут.
Думаю, если не примут, то основания там для этого другие, не те, что Вы привели.
Уж пункт 3. точно пофиг Европе.
Взять приведенные Вами "Копенгагенские критерии".. Им не соответствует Германия...(((:
Это может смешно, но я не шучу.
"возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти," в ФРГ..? У нас нет института референдума, и даже про Еврокоституцию у народа никто не спрашивал. Бундестаг проголосовал (не читая!) "за". И все. Как в старом, но нельзя сказать добром, СССР. (((:
"свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения," - с этим тоже не того.. не сростается в ФРГ...
Насколько суд независим от исполнительной власти де факто - не знаю. Но странные (если хотите "басманные") решения он когда надо принимает. Например, конституционный суд не так давно по ESM-Abkommen.
Но есть еще более вопиющие: по решению суда от 2012 года, владелец частного отеля имеет право отказать в услугах члену оппозиционной партии (решение принято после иска политика, ныне депутата европарламента Удо Фойгта против отеля), причем осеованием отказа могут быть политические взгляды клиента(!!!). Где такое есть еще..? В Украине точно нет..(:
....
Т.е., я хочу сказать: Вами перечисленные основания могут использоваться как формальный повод для отказа. А могут и не использоваться.
В действительности критерии другие, и о них знают видимо не многие. Думаю, четкого решения по этому поводу полка нет. Но если сочтут нужным принять - плюнут на все эти "Копенгагенские критерии" и т.д...
Ну, не демократию же устанавливали те же США в Ираке...
"Копенгагенские критерии" для простачков..


Edited at 2014-11-19 10:28 pm (UTC)
romascha
Nov. 19th, 2014 11:41 pm (UTC)
Я не настаиваю на своих пунктах
Да и не считаю свое мнение единственно верным

Это просто так я думаю. Сейчас, по-крайней мере.
ershovsanja
Nov. 22nd, 2014 11:16 pm (UTC)
правильно всё написала.
Поддерживаю. Почитал комментарии майданутых и плеваться теперь хочется, как-будто в грязь окунулся. И ведь они везде этот бред пишут: на ютубе, вконтакте, в новостных лентах. Это же ведь свихнуться: РФ подстроила конфликт в Абхазии в 2008, бандера уже не убийца, Крым и Донбасс должны всей украине, Россия всем мешает и т.д.
Они не видят очевидного. Здания органов власти в Киеве можно было захватывать, ставить беркут на колени, звать весь Донбасс титушками, ставить бандеру освободителем, а как Донбасс и Луганск захватили здания и выгнали новую киевскую назначенную власть от себя они не видят. Вспомните как шла хроника захватов ОГА по регионам, всем были высланы инструкции, как подавить сопротивление милиции и взять власть. Почти во всех городах были закрыты администрации. Что это? переворот. Но когда Донбасс и Крым не захотели переворота, туда стали отправлять "поезда дружбы" западенцев, которых с конца 90-х готовили к войне и захвату власти. У меня брат двоюродный со Львова, наслышан о лагерях подготовки, тот еще в 97 мне перил про голодомор и прочие глупости.
Это ведь видно любому, только не слепому майданёнышу, у них что-то замкнуло от злобы.
romascha
Nov. 23rd, 2014 09:33 am (UTC)
Re: правильно всё написала.
Очевидно, что велась самая активная и целенаправленная подготовка. Как материально, так и (даже в бОльшей степени) идеологически.
Это не первая "цветная" революция, есть с чем сравнивать.

И замануха "мы идет в ЕС" - одна из частей этой обработки. Мол, от разрухи к процветанию, от тоталитаризма (где там правда тоталитаризм непонятно, но ладно) к демократии. И демократия, естественно, ассоциируется с богатством.

А я вижу, что никто на в какое ЕС Украину брать не собирался. Ну, видимо, мне отсюда (из ЕС) такие вещи виднее. Украинцев просто кинули.
romascha
Nov. 19th, 2014 11:45 pm (UTC)
"владелец частного отеля имеет право отказать в услугах"
Имеет, еще как имеет. Но ключевое слово здесь "частного". На свою частную территорию каждый частник имеет право кого он лично хочет пускать, а кого не хочет - не пускать.
Я помню, как меня однажды с двумя еврейскими старичками (которые попросили меня помочь с переводом) выставил из врачебного частного практиса врач-араб. ))
Это к демократии не относится, не-не
Alexander Betz
Nov. 20th, 2014 11:21 am (UTC)
"Имеет, еще как имеет."
Да..?
Тогда представьте себе: владелец частного отеля отказал в приюте гомосексуалисту, пусть даже не высокопоставленому как Вестервелле, а обычному среднестатистическому швулю... Мотивировка: "присутствие пидоров в моем отеле вредит его имиджу, и оскорбляет чувства других клиентов, среди которых могут быть люди религиозные, чьи религии определяют содомию как смертный грех".. (:
И швуль пошел в суд... Вы верите, что суд вынес бы в этом случае такое же решение?
А ведь мотивировка в этом случае куда более обоснована, чем в случае с У.Фойгтом..


romascha
Nov. 23rd, 2014 09:35 pm (UTC)
Ну, это же швули )))
Они выше всех остальных...

А вообще кто знает, может еще и ничего бы не присудили. Никто же еще не пробовал.
Аркадий Шпаченко
Nov. 24th, 2014 12:16 am (UTC)
А слово Schwül - швюль - это душно
Schwul и schwül - разные слова!
roman_sharp
Dec. 21st, 2014 11:02 am (UTC)
Т.е., я хочу сказать: Вами перечисленные основания могут использоваться как формальный повод для отказа. А могут и не использоваться.

Тут не возражаю, возаражю на другое:
Уж пункт 3. точно пофиг Европе.

Пункт 3 — обеспокоенность культом Бандеры — вошёл с подачи поляков в какую-то из европарламентских резолюций ещё в 2010-м году.


Но если сочтут нужным принять - плюнут на все эти "Копенгагенские критерии" и т.д...

Один мой знакомый, очень патриот ещё до всех этих событий, и, естественно, майданувшийся в последний год, писал об упорной оппозиции Старой Европы (прежде всего Германии и Франции) планам приёма Украины куда бы то ни было ещё с 2008-го года (первые разговоры о ПДЧ НАТО, что ли).

Конечно, если захотят, то приму. Но вот зачем? Настолько ли именно Европа (не США) хочет сделать гадостей РФ и за это дорого заплатить (экономически Украина несостоятельна — за неё надо платить, ей надо давать рынки и помощь, и её власти будут ещё и воровать).
romascha
Dec. 28th, 2014 02:02 pm (UTC)
У меня такое впечатление, что вообще мало кто в сложившейся ситуации понимает скрытый, но очень мощный конфликт между ЕС и США по украинскому вопросу. На мой взгляд, США стремятся максимально возможно ослабить РФ, воспринимая ее прежде всего как наследницу СССР и, стало быть, давнего своего и непримиримого врага и считая, что чем хуже для РФ, тем лучше для США. Называют это все "принципом своей национальной безопасности". Хотя по сути - это всего лишь банальное стремление к гегемонии по всему миру.
Европа же не только и не тянет, и не стремится к гегемонии, но еще и поставлена в положение, когда расходуя свои средства, наступая на свои собственные интересы, должна защищать интересы Штатов, да еще и на своем собственном континенте. Кому это понравится? да никому, разумеется.
roman_sharp
Dec. 28th, 2014 11:24 pm (UTC)
Поэтому я скептик относительно не только евро- но и НАТО-перспектив Украины.

Украина — несостоятельное государство. На практике.

За прошедший год выяснилось, что Украиной потеряны
- практически вся военная авиация (и это против противника, авиации не имеющего вообще)
- от 65% бронетехники (против сил, весьма ограниченных в ресурсах).
- тысячи солдат (причём потери фактически несчитаны — официально в пропавших без вести на осень числилось тысячи полторы)
- все Крымские базы и части и ресурсы, фактически захвачен был и флот (корабли потом были возвращены — но были же и захвачены)
- энергетические мощности(газовые только милостию России, оставшись без угольных мощностей Донбасса Украина сейчас сидит на веерных отключениях, и просит поставок у РФ и т.д.)
- золотовалютные резервы ("куда-то делись")
...

И при этом, кого из вменяемых людей не возьми, скажет "Ещё и воруют! И законы принимают идиотские!".

Под последние налоговые инициативы я вижу как даже "проукраинские" пишут что эта власть долго не протянет.

Немецкие аналитики не слепые, материалы о том, что Украина практически проиграла эту войну были ещё в августе. Приём Украины в НАТО означает что надо платить во всём и за всё за страну, которая ничего своего не то что приумножить, а сохранить не смогла, при этом ещё и воруют.

Я не знаю, захотят ли политики расходовать на это бюджеты и какие, — но любой вменяемый аналитик скажет именно так — "доходов никаких, расходы одни, с совершенно непонятной отдачей".

США могут себе позволить. Частично. А вот захочет ли бюргер чтобы бюджетные деньги Германии расходовались на это? Не уверен.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner