Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Торговля без доллара: Канада и Китай. Из немецкой прессы.

Handel ohne US-Dollar: Kanada und China schließen Währungs-Abkommen
Источник: "Немецкие экономические новости"
http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2014/11/09/handel-ohne-us-dollar-kanada-und-china-schliessen-waehrungs-abkommen/

Перевод:
Торговля без доллара: Канада и Китай заключили соглашение о валюте.

Канада первая из стран на американском континенте заключила договор с Китаем согласно которому предприятия могут проводить свои торговые дела без включения промежуточных долларов США. При этом китайский юань будет укрепляться. Китай хочет себя презентировать к саммиту "Азия-Тихий Океан", как новая экономическая ведущая сила, чьи торговые отношения далеко за границы Азии должны распространяться. Также Россия придвигается ближе к Китаю.

53470386-e1415571965437

Китай и Канада заключили обширный договор о валюте. Как сообщает канадский источник Sender CBC, будут вследствии этого торговые отношения между Канадой и Китаем выполняться в китайской и канадской валюте. Канадский премьер Stephen Harper ожидает вследствии этого продвижку в канадском экпорте в Китай, так как предприятия не должны будут больше утруждать себя сложными и зачастую слишком дорогими US-Doller-перерасчетами.

Китай презентует себя с начала саммита "Азия - Тихий океан" как супердержава, которая свои отношения с другими странами хочет осуществлять не посредством военного доминирования, а с помощью торговли. США как глобально-доминирующая сила оказалась под давление, так как у них были определяющими военные компоненты политики.

Также и Россия продолжает сближение с Китаем. Российский президент Владимир Путин и глава китайского государства Xi Jinping в воскресенье в Пекине обсудили возможности использования китайской национальной валюты в двусторонней торговле, сообщает информационное агенство Риа-Новости. Использование юаня в различных областях, также в военно-технической области должно укрепить значение юаня как региональной резервной валюты, сообщает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На открытии встречи участников азатско-тихоокеанского фонда сотрудничества (APEC) глава Китая Xi Jinping призвал к тесной кооперации и бОльшему экономическому сотрудничеству. "Мы должны совместно строить открытую экономику в регионе", сказал он в воскресенье. До этого Китай объявил о проекте "Фонд Шелкового Пути", цель которого улучшение связей между рынками и для которого Китай высказал готовность предоставить 40 миллиардов долларов.

Гостепримный Китай использовал 25-летие APEC, чтобы расширить форум мероприятиями для глав соседних государств. С помощью "Фонда Шелкового Пути" Xi обеспечил себе кроме прочего также поддержку представителей Бангладеша, Камбоджи, Лаоса, Монголии, Пакистана и Таджикистана. Президент Камбоджи Hun Sen приветствовал почин: "Это великолепная инициатива, от которой регион только выиграет", сказал он.

Речь идет о "единой азиатско-тихоокеанской мечте для наших народов", которая может воплотиться, сказал Xi Jinping в своей речи перед бизнес-лидерами, собравшимися перед саммитом, в понедельник и во вторник. Среди 1500 участников топ-менеджеры от 130 из 500 крупнейших предприятий с мировой известностью.

При помощи новых инфраструктурных проектов должны рынки будут теснее друг с другом связаны, чтобы достичь единого экономического пространства, объявил Xi. Этой цели служат также азиатский инфрастуктурно-инвестиционный банк (AIIB) с месторасположением в Пекине, объявленный в конце октября. Для него Китай готов предоставить 50 миллиардов долларов в качестве стартового капитала.

Члены APEC, среди которых находятся также и принадлежащие трем крупным экономикам: США, Китая и Японии, представляют 57 процентов мирового объема производства и 48 процентов мировой торговли (источники не указываются). "Мы должны удвоить наши усилия, чтобы совместно создать азиатско-тихоокеанское партнерство", сказал Xi Jinping.

Китайский президент был одобрен и поддержан за его идеи азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (FTAAP). Министры APEC согласились невзирая на сопротивление США с расширением программы и необходимостью исследовать стратегии. США и Китай борются из-за нового торгового режима в регионе, за лидерство и следуют до сих пор соперничающим друг с другом соглашениям о свободной торговле.

Xi Jinping жаловался, что членам APEC было сложно решиться и сделать выбор между конкурирующими планами о свободной торговле. До этого следовали США и еще 11 других стран Транстихоокеанскому партнерству (TPP), в то время как Китай ведет переговоры с 15 государствами о региональном экономическом парнерстве (RCEP). Предложеная Китем широкая зона свободной торговли APEC основывается на обоих договорных линиях.

Китайская экономика все теснее связана с азиатско-тихоокеанским регионом и остальным миром, сказал Xi Jinping. Он отклонил опасения по поводу замедления роста второй по величине народной экономики. Риски не так страшны. Прирост упал в третьем квартале на 7,3 процента.

Некоторые комментарии немецких читателей (первая и последняя страницы)
http://romascha.livejournal.com/112542.html
Tags: deutsche wirtschafts nachrichten, Доллар, Китай, Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments