Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

"А чё обратно-то не едешь?" и другие "ключевые" вопросы...

Мне так часто приходится отбиваться от нападок в стиле "Сама уехала, а сама митингуешь" и "Чё обратно-то не едешь", что я уже решилась отписаться на эту тему раз и навсегда и всех последующе-вопрошающих сразу отправлять сюда.
[далее по пунктам]
1. Я приехала в эту страну абсолютно не по политическим мотивам. И даже не по экономическим. Хотя материально мне сейчас и лучше, чем было раньше дома, но точно не этот пункт был когда-то решающим. Я вообще скромна в своих потребностях, совершенно спокойно способна обходиться без хамона и пармезана, а в больших и дорогих магазинах бываю, когда ко мне гости из РФ приезжают и их надо за покупками водить.
Причина моего отчаливния с родных пенатов - семейная. Я ж тетка, че! :-) Сложилась бы моя семья в России, я совершенно спокойно осталась бы жить там и, можете быть уверены, ни фига бы не парилась на эту тему. Никакие Путины, Ельцины, Меркели, Обамы, Киселевы и кто там блин еще... НЕ влияют на МОИ решения в МОЕЙ жизни! Точка.

2. Мой опыт проживания на Украине (в Крыму), в России (на Урале) и в Германии, смею надеяться, дал мне много материала для живых, непосредственных сравнений и своих собственных выводов. И когда я пишу свои посты или записи, я именно пишу то, что я думаю, в чем я уверена, а
- не вру,
- не прикидываюсь
- не "работаю на ФСБ"

3. Европа - изумительнейшее место на земл, уникальнейшее. Здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточена высочайшая концентрация истории, культуры, цивилизиции. Цивилизации, которая оказалась настолько сильной, что распространилась на пол-планеты. Европейцы во многом заслуживают уважения к себе, это несомненно.
Вопрос в другом. Заслуживают ли другие страны ненависти и презрения потому, что кто-то где-то идет чуть впереди, развивается быстрее, живет не так, а по-другому? Ну, вот тут уж извините. Уважать или любить есть за что и Россию, и Китай, и Канаду, и Бразилию... Еще более мне непонятно, почему из соображений, что где-то лучше (например, в Германии), надо другую страну (например, Россию) к чертям собачьим раскурочить? Но кто знает, может быть я вдруг когда-нибудь и догадаюсь. Не будем считать ситуцию безнадежной )))

4. А пока что для меня лично нет никаких проблем положительно относится и к той стране, где я сейчас живу, и к той стране, где я родилась, выросла и прожила бОльшую часть своей жизни.
У меня нет по этому поводу никаких мук совести, никакого когнитивного диссонанса, никаких псевдопатриотических проблем. И почему они у меня должны быть, придумать пока как-то не удалось. ДА, я могу и раскритиковать, и оценить и ту и другую страну. Я имею на это право, потому что свободу слова пока что еще никто не отменял. Когда отменят, сообщите.

5. Я живу в Германии более 12 лет и у меня давно нет никаких иллюзий о том, что западные массмедиа якобы свободны, независимы и правдивы. Ругая "российскую пропаганду" (не стану утверждать, будто не за что), просто советую не забывать о том, что здесь она точна так же зомбирующа, ангажирована и целенаправленна. Только цели другие, а так-то - ну все то же самое! И если я пишу об этом, то только потому, что так оно и есть. Ибо я - за настоящую свободу слова.

P.S. Я не сижу здесь на социале, ни одного дня не получала никаких бесплатных содержаний, посему все попреки в якобы потребляемых мною "западных плюшках" по типу: "все есть, а работать не обязательно" - это, уж сорри, не ко мне. О кей?
Tags: мое, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments