Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Categories:

АТО vs Чечня

Оригинал взят у roineroyce в АТО vs Чечня
Наткнулся на этот занимательный материал и не смог пройти мимо. Сначала много накомментировал, а потом подумал: "Про Чечню я толком ничего на знаю, так что оставлю это на тех, кто более сведущ, и кому есть чего сказать. В общем, правую сторону не комментирую. А левую сторону, сторону АТО, пусть комментируют "сами участники", если можно так выразиться, мне-то чего впрягаться?".
Итак, по порядку с переводом.

1

Слева (АнтиТеррористическая Операция):

Август 2014
Центр Славянска после освобождения

Справа (Чеченская война):


Январь 1995
Президентский дворец в центре Грозного


2

Слева:

АТО – операция, начатая 14 апреля 2014 г., чтобы остановить развертывание «крымского сценария» оккупации территории Украины через деятельность террористов, поддерживаемых российскими спецслужбами. До сих пор не завершена, поскольку украинской армии де-факто противостоит армия России.

Справа:

Конфликт заключался в стремлении России не допустить независимости Чеченской Республики Ичкерия, которая реализовала свое конституционное право на выход из состава СССР. Две активные фазы продолжались с 1991 по 1994 и в 1999-2002 годах.

Комментарий с той стороны:
Как АТО еще не завершена?





3

Позиция местного населения

Слева:

70% граждан Украины, которые проживают на юго-востоке страны, не поддерживали идею отсоединения области и присоединения к России. Про это свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу еженедельника «Зеркало неделя. Украина» 10-15 апреля.

Справа:

По данным Чеченско-Ингушской Центральной избирательной комиссии, в выборах взяло участие 72% избирателей, из которых 90,1% отдали свой голос на президентский выборах за Джораха Дудаева. 1 ноября 1991 года избранный президент ЧР Джохар Дудаев издал свой первый указ – «о провозглашении государственного суверенитета Чеченской Республики».

Молчаливый комментарий к левой половине картинки:





4

Позиция президента страны

Слева:

«Я не хочу войны. Я не жажду мести. Хотя перед глазами – великие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с мирного плана» – из инаугурационной речи Президента Украины Петра Порошенко 7 июня 2014 года.

Справа:


«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов», – из ответа на вопрос про бомбардировки Грозного авиацией премьер-министра России Владимира Путина 24 сентября 1999 года.

Комментарий с той стороны:




5


Отношение военных к противнику

Слева:

«Против нас воюют наемники, против нас воюют штатные сотрудники ФСБ, против нас воюет нечисть из Партии регионов, титушки, которые, как известно, не имеют национальности. Процент людей, которые говорят, что мы за Россию, мы против Украины – их очень мало», – Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс»

Справа:

«С чеченцами, по моему мнению… нужно или жить дружно в мире и согласии, по-братски, или необходимо их всех уничтожить… Часто приходилось слышать такие моменты – их нужно вырезать до ноги (под корень?), как Чингисхан вырезал в свое время – и все, никаких проблем не будет», - из документального фильма «Первая Чеченская: На войне как на войне», сержант Константин Камруков.

Чеченцы-наемники нашлись!





6


Отношение к гражданскому населению

Слева:

Назначенный после начала АТО губернатор Луганской области Геннадий Москаль в сопровождении БТР и автоматчиков отвез в прифронтовое село Чернухино 30 миллионов гривен для выплаты пенсионного долга и налаживания мирной жизни. «УНИАН» 5 ноября 2014

Справа:

«Пожрать, ковры, одеяла – то, что больше всего можно использовать в быту на войне солдатам, все это дело быстренько приватизировалось… Речь о том, что это имело там массовый характер, от рядовых – до офицеров», - из документального фильма «Первая Чеченская: На войне как на войне», сержант Константин Камруков.

О, этот славный Г.Москаль!





7

Использование оружия

Слева:

Во время антитеррористической операции украинские военные не имеют права использовать артиллерию и ракетные системы по направлению жилых районов и городов. После принятия решения о прекращении огня силы АТО открывают огонь лишь в ответ.

Справа:

Во время первой и второй чеченских войн российская армия осуществляла ковровые бомбардировки городов авиацией, использовала системы «Ураган» и «Точка-У», оружие с дымовыми и фосфорными зарядами.

Комментарий с той стороны:




8


Вынужденные переселенцы

Слева:

«УВКБ ООН приветствует принятие закона «Про права и свободы внутренне перемещенных лиц» украинским парламентом… Это закон дает ВПЛ определенный напор прав – защиту от дискриминации, насильственного возврата и помощь в добровольном возврате. Это также упрощает доступ к разным социальным и экономическим услугам, особенно регистрация по месту проживания (которое является обязательным условием для банковских услуг и регистрацию бизнеса) и помощь по безработице», - заявление Управления ООН по правам беженцев.

Справа:

«Условия в лагерях беженцев страшные, недостаточно жилья, еды, чистой воды, тепла и прочего самого необходимого. Лишь меньшинство беженцев размещены в переполненных палаточных лагерях или железнодорожных вагонах – большинство из них проживают в импровизированном укрытии в заброшенных колхозах, пустых автотранспортных контейнерах или аналогичных неприспособленных для жизни местах. Беженцы вынуждены полагаться на собственные ограниченные ресурсы для выживания, они часто вынуждены возвращаться в зону боевых действий, у них заканчиваются деньги, они подвергают свою жизнь постоянному риску. Россия не позволяет гуманитарным организациям свободно действовать в Ингушетии, и просто блокирует любую прямую помощь нуждающимся лицам в Чечне», – Питер Боакерт, исследователь по чрезвычайным ситуациям в организации «Хьюман Райтс Вотч».

Не сдержался, от меня комментарий: Как может Украина ссылаться на эту поганую «Human Rights Watch»?

Комментарий с той стороны:
Не спешите жалеть беженцев








Итого:
Мне кажется, можно было сделать гораздо качественнее такой материал, если уж взялись за работу. С другой стороны, сам принцип: сравнивать не совсем сравнимые вещи, да еще и с помощью коротких цитат и фактов, не мог дать качественной пропаганды даже в талантливых руках.

Часто прохожу мимо забора, на котором краской написано "Україна". В центре Донецка. На основании данного факта можно сделать вывод, что все в этом городе радеют за государство Украина и очень хотят в нем остаться, даже ополченцы-террористы-боевики (нужное выбрать), ведь до сих пор не выцарапали проклятый забор, не расстреляли из гаубиц. По логике авторов вышепомянутого материала, видимо, такие выводы допустимы и, более того, единственно верны.

И напоследок от себя:

Чечня-Донецк
Предлагаю авторам посмотреть на эти два фото и сделать вывод, что Донбасс бомбили недостаточно, слишком много любви и желания мира вкладывали в снаряды, слишком нежно и нехотя жали на гашетку - это же очевидно!

Tags: Инфо.война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments