?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник:
Обозреватель «КП» Александр Гамов, участвовавший в освещении встречи мировых лидеров в Брисбене, решил рассказать правду о том, как там на самом деле принимали Путина

- Слушай, а в самом деле, что ли, Путина в Австралии так прохладно встретили? - Это первое, что я услышал от друзей и коллег, когда прилетел из Брисбена, где освещал участие российского президента в саммите «двадцатки».
- А с чего вы взяли?
- Так в Сетях же обсуждают. Западные СМИ всю правду выложили.
Заглянув в эти самые Сети, я понял, почему Путин на пресс-конференции в Брисбене с сожалением произнес:
- Действительность и виртуальная жизнь в СМИ в данном случае сильно между собой разошлись...
Вот я и решил - как свидетель тех событий - рассказать о том, что и как было на самом деле. Как говорится, вслух о слухах. Итак, идем по порядку...
1) Путина (эта деза почему-то некоторым показалась забавной) встречали и провожали в аэропорту Брисбена «не по протоколу».
Объясняю, Президента России, как и всех остальных, встречали и провожали ответственные работники МИД Австралии. Для сравнения: Обаму - чиновники того же уровня. Это соответствует статусу директора департамента нашего МИД. Если и было что-то «не по протоколу» - так это то, что Путин, улетая в Москву, прежде чем подняться на трап самолета, пожал руки... мотоциклистам эскорта, которые сопровождали его кортеж.
2) Путина поселили «не по чину» - в отель «Хилтон».
Кстати, пятизвездочный, в центре Брисбена. Я был в этом отеле по крайней мере на шестом этаже, где жил президент. И этажом выше, где, дожидаясь пресс-конференции нашего президента, пил кофе. Потом снова на шестом - в конференц-зале. Нормально! Ну а коль уж мы стали «меряться» с Обамой... Он жил в отеле «Марриотт». Внутри я не был, кофе не пил. Но мимо проезжал - внешне тот же «Хилтон». Правда, местная пресса писала, что номер Обамы стоил $2200 в сутки. Тогда как у Путина... раза в четыре дешевле. Ну и что? Да он бы просто не согласился бы селиться в дорогущие апартаменты!
3) Накануне саммита минобороны Австралии «засекло» четыре российских военных корабля к северу от своего побережья.
Западные СМИ подняли было панику. На вопрос одного из журналистов, является ли это «демонстрацией силы», глава МИД Австралии Джулия Бишоп пояснила, что у России есть право на плавание в международных водах, появление российских кораблей «полностью соответствует международному праву». (Это, кстати, отметила газета Australian.) «Нет ничего необычного в том, что Россия размещает элементы ВМФ, когда происходят важные международные мероприятия», - поддержал главу МИД (цитата из газета Weekly Times Now) премьер-министр Австралии Тони Эбботт.
4) Это произошло до того, как Эббот дружески общался с Путиным в Пекине в кулуарах саммита АТЭС.
Я специально за ним наблюдал - он даже не вспомнил об угрозах и сленге из футбольного мира «повалить соперника на землю». Просто Путин ему подробно объяснил, какая сейчас имеется объективная информация о гибели малазийского «Боинга» над восточной Украиной и каких усилий стоит России держать мировую общественность «в курсе», потому что многим на Западе объективное расследование почему-то не выгодно.
5) Президент России во время ланча «одиноко сидел за столиком».
Может быть, такое впечатление и в самом деле было, если смотреть лишь начало трансляции. Но в дальнейшем, когда официант в кадре перемещается чуть влево, видно, что за тем же столом прямо напротив Российского президента расположилась руководитель Бразилии Дилма Русеф.

«Путин во время ланча одиноко сидит за столом». Вот такой «сенсационный» кадр распространила одна из иностранных телекомпаний... ...а теперь дождемся, пока официант переместится чуть влево. И тогда увидим, что напротив нашего президента сидит и завтракает руководитель Бразилии Дилма Роуссефф.
6) Насчет общей фотографии всех участников «двадцатки» («мол, а Путина-то поставили с краю!») объяснение еще более простое.
Как сообщил «КП» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на фотографирование на таких саммитах выстраиваются... по алфавиту!
7) Еще один «забавный» слух, за который уцепились австралийские журналисты: дескать, Путин забыл, что в Австралии - левостороннее движение, и «поехал по встречке».
Дорогие коллеги, а вы не забыли, что перед машиной президента ехали австралийские мотоциклисты и австралийская же машина сопровождения с мигалкой!
8) Канадские журналисты выдали «сенсацию»: мол, их мужественный премьер Стивен Харпер отказался пожимать руку Путину, объяснив якобы это так: «Пока Россия не уйдет с Украины». А одна австралийская газета (я сам это читал) сообщала, будто Путин бегом бежал к премьеру, а тот спрятал руку за спину.
А как было на самом деле? Харпер руку российского президента все-таки пожимал. При этом - да, действительно, потребовал, «чтобы Россия ушла из Украины».
На что Путин ответил:
- Это невозможно, потому что нас там нет.
9) Путин - из-за критики в свой адрес - «в воскресенье преждевременно покидает саммит» (Агентство Рейтер.)
Вот как сам президент рассказал вчера о причинах своего «раннего» отъезда на пленарной сессии «Форума действий» ОНФ. И дело не только в том, что предстоял продолжительный - 21 час - полет до Москвы.
- Вы знаете, что я не пошел на последний завтрак, но мы практически всю работу уже выполнили, - поделился Путин. - В этот день (в субботу, 15 ноября. - А. Г.) было две сессии, ваш покорный слуга там выступал, озвучил позицию нашей страны по развитию мировой финансовой системы, по борьбе с отмыванием денег в офшорах. Я думаю, это все было очень конструктивно, очень полезно, наша позиция была услышана.
И еще добавил, что у Эбботта есть чему поучиться как у модератора саммита G20:
- Впечатление очень хорошее. Он очень деловой человек, конкретный, и профессионально строил дискуссии.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner