Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Сербы Россию не сдали

Оригинал взят у world_politik в Сербы Россию не сдали
Безусловно это позитивный сигнал для отношений России и Сербии, которые впрочем всегда были достаточно тесными. Отмечу лишь, что после крушения союзника, мы дали Западу уничтожить, или разрушить, под разными благовидными и не очень предлогами слишком много наших союзников, в том числе и Югославию. Для России это должно стать уроком.



Сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России», — заявил вчера президент Сербии Томислав Николич. Об этом же сказал и премьер-министр страны Александр Вучич после встречи с комиссаром Евросоюза по региональной политике Йоханнесом Ханом. Накануне визита в Белград еврокомиссар говорил, что условием вступления Сербии в ЕС станет введение санкций в отношении России.

Николич признал, что членство в Евросоюзе, к которому стремится Сербия, подразумевает обязательство осуществлять единую внешнюю политику (цитаты по ТАСС). Но сейчас Евросоюз не требует этого от Белграда, предупредил Хан, хотя ЕС ожидает, что Сербия постепенно согласует свою внешнюю политику с европейской. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал европейские методы давления на Сербию далекими от цивилизованных.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов: строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (56,5% акций принадлежит «Газпром нефти»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в $800 млн при участии «РЖД интернешнл», поставки российского оборудования для завершения реконструкции ГЭС «Джердап». В 2000 г. страны заключили соглашение о свободной торговле: 95% товаров освобождены от таможенных сборов. По данным Торгово-промышленной палаты Сербии, в 2013 г. товарооборот между странами достиг $3 млрд: Россия поставила на $1,9 млрд (в основном нефть, газ и металлы), Сербия — на $1,1 млрд (текстиль, стройматериалы, продукция сельского хозяйства). По данным сербского агентства SIEPA, доля России во внешнем товарообороте Сербии — 9,7% (3-е место по импорту и 4-е место по экспорту).

Даже если бы Сербия ввела санкции, это был бы символический жест, замечает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: он имел бы политическое, а не экономическое значение. Зато ответные санкции России были бы серьезным ударом для Сербии. Страна выиграла от запрета Россией импорта продовольствия из ЕС, нарастив поставки в Россию, говорит Кнобель. По данным российской таможенной службы, внешнеторговый оборот с Сербией за июнь — сентябрь вырос на 16,5%: импорт в Россию увеличился на 39,6%, а экспорт в Сербию уменьшился на 0,8%.

Стратегически Сербии придется сделать выбор: выполнять европейские нормы или сохранить дружбу с Россией, рассуждает Кнобель. У ЕС жесткая позиция: страны, которые претендуют на членство в союзе, должны заранее следовать его политике, солидарен председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. И ЕС удастся добиться своего, так как Сербия слишком сильно зависит от Европы, прогнозирует Лукьянов.

Во время визита в Белград Хан хотел убедиться, что Сербия будет согласовывать позицию с решениями ЕС по международным вопросам, считает Квентин Уитман из бельгийской International Crisis Group, ни о каком давлении речи не идет. Главные условия для вступления Сербии в ЕС — не введение санкций против России, а решение конфликта с Косовом, усиление борьбы с коррупцией и увеличение экономической интеграции с ЕС, говорит он.

Источник

Tags: Балканы, ЕС, Санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments