Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Что беспокоит сейчас ЕС?

Источник:
Источник: http://web.de/magazine/nachrichten/ausland/ukraine-krise/19244548-eu-sucht-entspannung-konflikten-russland-ukraine.html#.hero.Ukraine-Krise:%20Was%20will%20die%20EU?.536.1006

Перевод мой.

ЕС пытается Россию и Украину привести к завершению газового спора. Одновременно хочет союз опасения России по поводу ассоциации с ЕС снять. Об этом будут представители ЕС говорить с обеими сторонам в Минске.

Сразу три ЕС-комиссара прилагают усилия во вторник в белорусской столице Минске о снятии обострения двух важных для ЕС экономических конфликтов. Катарина Эштон, Гюнтер Оттингер и Карел Гухт хотят использовать конференцию в которой будут участвовать как Украина так и Россия.

Белоруссия обычно избегается ЕС-представителями, существуют также санкции против ее политического руководства. Почему же ЕС-комиссары там сейчас присутствуют?

В Минске собирается ТС, к которому принадлежат Россия, Белоруссия и Казахстан и в котором Россия имеет ведущую роль. Украина имеет статус наблюдателя. ЕС имеет большой интерес, чтобы Россия и Украина уладили свой газовый спор. Он хочет также убедить Москву, что ассоциация Украины с ЕС не должна и якобы не будет нарушать интересов России.

Можно ли считать, что конец газового спора наступит?
Нет, сейчас этого ожидать не стоит. ЕС-коммисар Оттинген пытается играть роль посредника, министров энергетики обеих сторон, Продана и Новака вновь усадить за стол переговоров. В июле они не смогли достичь договоренностей по поводу энергетических долгов Украины. Россия требует 5,2 миллиарда долларов за предыдущие поставки. В середине июня Россия прекратила поставлять газ на Украину.

Почему ЕС так заинтересована в том, чтобы Москва и Киев пришли бы к общему решению?
Так как в дверях стоит зима и так как половина получаемого из России газа идет через Украину (т.е. 30 % пополам будет 15 %). Сейчас положение в Восточной Европе не плохое, но ЕС опасается, что будет происходить дальнейшая экскалация конфликта между Киевом и Украиной и что поставки могут быть прекращены.

Есть ли опасность прекращения поставок?
ЕС-комиссар в данный момент выражает беспокойство по поводу Украины. Там обсуждается, не закрыть ли кран в Европу, чтобы тем самым лишить Россию экспортной выручки. Также очень вероятны украинские санкции против российских фирм в сфере энергетики, которые опять же могут привести к прекращению поставок. Германия и другие страны ЕС предупредили Украину от подобных шагов.

Что хочет ЕС?
Оттингер хочет деэскалации конфликта. Он убежден, что этот спор только тогда может быть улажен, когда будет найдена компромиссная формула. Возможно, какое-то усредненное решение. Поэтому едет комиссар в пятницу снова в Москву, чтоб шансы на компромисс повысить. Такой компромисс разумеется невозможен без поддержки Путина и Порошенко. Поэтому в скором времени планируется также встреча обоих президентов с Жозе Баррозо.

Почему идет речь о торговом конфликте между Москвой, Киевом и Брюсселем?
Россия имеет опасения, что заключенная в конце июня ассоциация ЕС с Украиной будет во вред торговым отношениям между Украиной и Россией. Эта ассоциация предполагает дльнейшее открытие рынов ЕС и Украины и подгонку под стандарты. ЕС уже не один раз пыталась посредством технических экспертов снять эти опасения. Гухт обращает внимание на то, что ассоциация с ЕС не препятствует торговле с Россией, но вступление Украины в Торговый Союз означает, что она должна будет снова выйти из ассоциации с ЕС, так как тогда нельзя будет однозначно разрешить таможенные проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment