?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всеволод Непогодин
http://www.2000.ua/blogi/blogi_blogi/ushedshij-krym---cena-nezhelanija-federalizacii-ukrainy.htm

В середине марта исполняется ровно год как Крым покинул Украину, но правильные выводы из случившегося в Киеве до сих пор не сделаны. Давно уже пора извлечь урок из перехода полуострова под юрисдикцию России. Из уст сторонников единой унитарной Украины регулярно слышатся проклятия и оскорбления в адрес крымчан. Самостийники клеймят севастопольцев и симферопольцев иудами, предателями и перебежчиками. А вместо пустого словоизвержения, от которого уже ничего не изменится, унитаристам следовало бы помолчать и в тишине призадуматься о проведении федерализации какими бы тяжкими эти мысли не казались на первый взгляд.
Будь своевременно проведена федерализация, то Крым бы не встал на дыбы после февральского государственного переворота. Официальный Киев при федерализации не смог бы существенно влиять на происходящее в Крыму. Никто бы не смел диктовать Симферополю и Севастополю на каком языке им разговаривать в повседневной жизни и обучать детей в школах. Незащищенность от вмешательств Киева во внутренние дела региона, которые должны решать только сами крымчане, и вынудила жителей острова массово выйти на площади с требованиями присоединения к России с её действующей федеративной системой государственного устройства. Карпатские горлопаны привыкли навязчиво повторять мантру про одну единую соборную Украину и при этом никого не слышать. Нежелание считаться с мнениями инакомыслящих сыграло с унитаристами злую шутку. Крым убежал от Украины как одеяло от неопрятного героя «Мойдодыра». Крым уехал в Россию, а вместе с ним рухнул и не подлежит восстановлению миф об одной единой соборной Украине. Пора уже признать, что у Украины есть будущее только в виде федеративного государства.
При федерализации исчезнет порочная практика назначения варягов во главе регионов. Те же крымчане в своё время намучились когда регион при Януковиче год возглавлял ныне покойный Василий Джарты, до прихода в политику бывший одним из лидеров макеевской ОПГ. После майданного переворота крымчан охватил панический страх, что руководить ими пришлют какого-нибудь сотника с Майдана, чьё тело украшено наколками со свастикой и ликом Степана Бандеры. Так что немудрено почему крымчане решили, что их пути разойдутся с Украиной. А при федерализации главу региона избирали бы всеобщим голосованием и не было бы проблемы возможного появления у руля полуострова чужака с мировоззрением, существенно отличающимся от политических взглядов подавляющего большинства крымчан. Разумеется, что при федерализации и вся вертикаль власти в регионах будет из местных кадров. Свой глава будет опираться на проверенных людей, знакомых с региональной спецификой.
Ушедший Крым это цена за нежелание проведения федерализации Украины. Сторонникам единой соборной Украины, если они действительно ратуют за светлое будущее государства, пора уже поступиться принципами и отказаться от своих унитаристских убеждений. Настала пора переформатирования государственного устройства. Существование Украины в прежнем унитарном варианте бесперспективно. Конфликты из-за высокого процента централизации всех финансово-управленческих процессов будут постоянно вспыхивать в тех или иных регионах. Официальный Киев должен найти в себе силы отказаться от функции распределителя бюджетных потоков и дать больше самостоятельности регионам. Что заработали пусть тем и кормятся.
Когда галичане перестанут получать субсидии, субвенции и дотации из Киева и наконец поймут за чей счет они жили двадцать три года, то у них сразу поиссякнет энтузиазм касаемо скачек на площадях, националистских маршей и песнопений в честь деятелей УПА. Унитаристы могут сколько угодно заявлять, что Украина будет соборной, но рано или поздно им все равно придется согласится на проведение федерализации. Исторический момент для проведения федерализации уже объективно настал. Только федерализация спасет Украину от развала и последующего появления на её территории с десяток новых государственных образований. Либо будет проведена федерализация и Украина начнет новый этап своей истории либо страна расползется на части, которые провозгласят свою независимость и станут враждовать между собой – другого нынче не дано.

Comments

zyrlin
Mar. 17th, 2015 07:58 am (UTC)
которого на Украине больше всех ненавидят
В каком-то смысле это так. Крым отделили - Крым попал в блокаду: отдыхающие не едут, работы нет. Донбасс тоже попробовал отделиться - добрые дяди подсунули Донбассу танки и буки, началась война и Донбасс в развалинах.
И теперь при словах об отделении и даже о федерализации украинцы еще долго будут вспоминать разоренный Донбасс и отплевываться. (Так же как для россиян сепаратизм ассоциируется с Басаевым и Гелаевым)
romascha
Mar. 17th, 2015 09:50 am (UTC)
Re: которого на Украине больше всех ненавидят
Про федерализацию речь шла гораздо раньше вообще-то.
Давайте хронологию не путать.
"Теперь будут плеваться"... а раньше что делали?
И Крым с Донбассом тоже давайте не путать. Если в Крым пришел "русский мир", то на Донбасс пришла украинская война. Результаты налицо.

Больше всего меня "восхищает", как украинцы во всем, что происходит у них в стране, винят РФ и злого Путина, при этом оне "самостийные". А то, что самостоятельность - это прежде всего ответственность им похоже даже в голову не приходит, как подростку в пубертатном периоде.
zyrlin
Mar. 17th, 2015 10:30 am (UTC)
Re: которого на Украине больше всех ненавидят
"Теперь будут плеваться"... а раньше что делали?
Раньше федерализация была абстракцией. Подумаешь, начальники делят промеж собой руководящие кресла и финансовые потоки. А теперь стало ясно, что под лозунги о федерализации могут устроить черт знает что.
И Крым с Донбассом тоже давайте не путать.
Разница в географии (Крым проще отделить от Украины) и в подсознательном стремлении жителей Крыма жить как российские отдыхающие.

Если в Крым пришел "русский мир", то на Донбасс пришла украинская война. Результаты налицо.
Можно сказать, что украинская война - это повышенная концентрация русского мира.
Проблемы в Крыму тоже есть, не надо тешить себя иллюзиями.

Больше всего меня "восхищает", как украинцы во всем, что происходит у них в стране, винят РФ и злого Путина,
Без вмешательства Путина все было бы как в 2005. Сменился бы президент. Поставили бы несколько памятников Бандере, переделали бы несколько вывесок - и Донбасс бы по прежнему давал угля, а Крым бы был забит отдыхающими.

А то, что самостоятельность - это прежде всего ответственность им похоже даже в голову не приходит, как подростку в пубертатном периоде.
Я понимаю, что Украине надо было еще в 1991, подобно Прибалтике, взять однозначный курс на ЕС и НАТО, не считаясь с издержками. Сначала было бы немножко трудно, но теперь было бы гораздо легче и все были бы живы.
Но кто мог предвидеть крымнаш и прочее.
Аркадий Шпаченко
Mar. 17th, 2015 03:13 pm (UTC)
Re: которого на Украине больше всех ненавидят
Убивать людей, это по-европейски?...
zyrlin
Mar. 17th, 2015 05:33 pm (UTC)
Убивать людей, это по-европейски?...
Совсем не по-европейски! Европейцы еще 70 лет назад отказались от идеи найти самые справедливые и исторические границы, потому что пользы от этого мало, а трупов может быть много.
romascha
Mar. 18th, 2015 12:22 am (UTC)
Re: Убивать людей, это по-европейски?...
Я смотрю, Вы оЧЧень много знаете про европейцев... ;-)
romascha
Mar. 18th, 2015 12:26 am (UTC)
Re: которого на Украине больше всех ненавидят
"украинская война - это повышенная концентрация русского мира."
мда...
Логика настолько железная, что я просто умываю руки.
Хотя все становится простым и банальным, если не искать никакой логики, а просто поделить:
все плохое - это русское.
а все хорошее - это антирусское, то бишь украинское.

И тогда да. Все сходится прЭкрасно.

romascha
Mar. 18th, 2015 12:29 am (UTC)
Re: которого на Украине больше всех ненавидят
"Без вмешательства Путина все было бы как в 2005. Сменился бы президент. Поставили бы несколько памятников Бандере, переделали бы несколько вывесок - и Донбасс бы по прежнему давал угля, а Крым бы был забит отдыхающими."

Это Ваши личные предположения и фантазии. Хотя, разумеется, Вы имеете на них полное право, но фантазиями они от этого быть не перестают.
romascha
Mar. 21st, 2015 11:18 pm (UTC)
Re: которого на Украине больше всех ненавидят
Абстракцией? Здорово! Ну, так чего ж не согласились то тогда на абстракцию-то на эту? Чего вцепились в "унитарную Украину", которая по-настоящему унитарной не может быть никак, кроме как вид делать?
Допустим, сейчас мешает страх "под видом федерализации можно делать что угодно". А раньше-то ЧТО мешало, собственно?
И что именно можно делать под федерализацией? Германия федеративна, Россия федеративна, вполне себе нормальный, всеми призанный способ существования страны - и не тебе! никому ниче не мешает, а украинцам, блин, видимо как самым "одаренным" - мешает.
Кстати, по какому праву когда-то у Крыма отобрали автономию? ту самую автономию, с которой он отошел от РФ к Украине? По какому праву? Потому что так чья-то свидомая левая нога захотела? А людей спросили? Не спросили? так на кого теперь пеняют, кто кого "предал"?

"Без вмешательства Путина все было бы как в 2005."
Хреня на постном масле. Не для того все затевалось, не для того мойданщики в американское посольство носились, как ошпаренные.

"Я понимаю, что Украине надо было еще в 1991, подобно Прибалтике"
я понимаю, что я хамлю ;-) но так и напрашивается вопрос: вот Вы правда дурачок или просто ловко прикидываетесь, а? Давайте откровенно.

Если ЕС нужна бы была Украина, он бы сказал: окей, бросайте эти Крым, Донбасс и Луганск - очень хорошо, что они проявили свою сущность. Давайте официально объявим, что эти территории на основании того-то и сего-то (и не надо мне тут сказочки строчить, будто объявить подобное ну никак невозможно) - а все остальное мы радостно принимаем в ЕС.
Чё не сказали-то друзья эти цивилизованные, ась?
Там у этой Украины еще столько территории, что даже и без Крыма-Донбасса-Луганска все равно была бы второй по величине страной в благословенной Европе.
Так за чем же дело стало?
И в 1991 так же. Отдали бы по-честному российсий Крым обратно России (что, будете наивно-невиненькие глазки строить с пороть чушь, что Крым всегда был украинский?) и шли бы себе куда хотели.... по прибалтийскому пути, ога, ога. С присвоением всем русских прав "неграждан".
Че не шли-то? ))
Че щас-то не идут в Европу, а вместо этого пруцца на Донбасс, который сами же при этом ненавидят всеми фибрами души. В ЕС и НАТО не принимают страны в нерешенными территориальными проблемами? Так решите!
Донбасс им мешает идти в Европу. Ну, умора и только, а?
Прям как в том анекдоте:
"Вам шашечки или ехать"?


Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner