?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРЫМ В МИНИАТЮРЕ.

Оригинал взят у free_marta в КРЫМ В МИНИАТЮРЕ.
Парк миниатюр. Бахчисарай

Парки миниатюр есть практически во всех туристических центрах мира. С недавних пор и у нас, в Крыму, появился такой парк. Когда я первый раз о нем услышала, это было на какой-то туристической выставке, я даже не старалась запомнить, почему-то мне казалось, что данный объект не представляет собой ничего особенного. И вот, несколько недель назад, мне довелось там побывать. И я поняла - как же я ошибалась!

Этот парк можно назвать одним из лучших экскурсионных объектов в Крыму. Возможно сам парк, его фасад, заборы, ландшафтный дизайн и оставляют желать лучшего, однако от самих миниатюр я в полном восторге! Я была в похожем парке в Стамбуле, там миниатюры немного выше, но в целом, по качеству исполнения, узнаваемости, отделке и представления наш, бахчисарайский парк миниатюр, не уступает стамбульскому. Возле каждой миниатюры установлен пульт с описанием. Пульт электронный, посетитель может нажать на кнопку воспроизведения, выбрать язык и осматривать миниатюру под экскурсионное сопровождение. Можно, конечно, и прогуляться по парку с экскурсоводом. А в темное время суток, каждая миниатюра отлично подсвечивается.

До подсветки я не догуляла, но при светлом времени суток предлагаю немного прогуляться. С погодой, правда, не очень повезло, но это уже мелочи :))



1. Симферопольский ж/д вокзал.
Железнодорожная станция Крымской железной дороги и главный железнодорожный вокзал города Симферополь.
Симферопольский ж/д вокзал. Парк миниатюр. Бахчисарай

2. Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи.
Православный храм в центре Керчи, старейший на территории Крыма. Памятник византийского зодчества. Древнейшая часть храма сложена из рядов белого камня и плоского кирпича. Полосатая бело-розовая кладка характерна для византийских зодчих — так строители укрепляли здания на случай сейсмической встряски. Предположительное время постройки храма — между VIII и IX веками, но споры об этом продолжаются, и большинство специалистов склонны считать, что храм был возведён к IX или даже XI веку. Подтверждением древности храма служат найденные в его кладке амфоры периода VIII века, использованные в качестве голосников, а также надпись на одной из колонн, которая поддерживает свод храма. Надпись гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260» (что соответствует 752 году от Рождества Христова).
Существует предание, что постройка церкви начата с благословения Андрея Первозванного.
Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи. Бахчисарай. Парк миниатюр.

3. Вилла Виктория или Отрада в Феодосии.
Дача принадлежала Соломону Самуиловичу Крыму, сыну, известного в XIX веке городской головы Феодосии, Самуила Абрамовича Крыма. Два сына городского головы Ибрагим и Соломон были очень умными людьми, с детства любили читать. Когда они выросли, то решили построить себе дачи именно в том архитектурном стиле, о котором мечтали с детства. Дача Соломона Крыма называется дача «Виктория» - «Победа». Но помимо названия «Виктория» у дачеи есть еще одно имя дачи - «Отрада».
Вилла Виктория в Феодосии. Бахчисарай, прак миниатюр.

4. Дворец княгини Гагариной в Утесе.
В начале XIX века на мысе Плака была построена усадьба таврийского губернатора А. М. Бороздина. Здесь построили дворец в стиле ампир, с уютными комнатами и большой библиотекой . Вокруг дворца был разбит парк. В имении гостили П. И. Сумароков, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В. А. Жуковский.
После смерти Бороздина имением владела его дочь Мария, затем её второй муж — князь А. И. Гагарин (адъютант графа М. С. Воронцова). В 1857 году хозяйкой поместья становится грузинская княжна Анастасия Орбелиани-Гагарина. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Н. П. Краснов.
Дворец княгини Гагариной в Утесе. Бахчисарай, парк миниатюр.

5. Дача купца Стахеева в Алуште.
Особняк, расположен в городе Алуште в ландшафтном парке на берегу моря.
Построен ялтинским архитектором Н. П. Красновым по заказу миллионера и мецената Николая Дмитриевича Стахеева. По приглашению владельца в особняке гостили его дядя — художник И. И. Шишкин и двоюродный брат — писатель-романтик Дмитрий Иванович Стахеев.
В настоящее время в особняке располагается Центр детского творчества
Дача купца Стахеева в Алуште. Бахчисарай, парк миниатюр.

6. Домик Чехова в Ялте.
Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».
Домик Чехова в Ялте. Бахчисарай, парк миниатюр.

7. Костел непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Ялте.
Костел непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Ялте. Бахчисарай, парк миниатюр.

8. Церковь Воскресения Христова в Форосе.
Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Её часто посещала царская семья.
Церковь Воскресения Христова в Форосе. Бахчисарай, парк миниатюр.

9. Байдарские ворота.
Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь. Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения.
Байдарские ворота. Бахчисарай, парк миниатюр.

10. Воронцовский дворец в Алупке.
Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Дворец строился в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Расположение элементов идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».
Воронцовский дворец в Алупке. Бахчисарай, парк миниатюр.

11. Воронцовский дворец в Алупке.
Воронцовский дворец в Алупке. Бахчисарай, парк миниатюр.

12. Массандровский дворец.
Массандровский дворец. Бахчисарай, парк миниатюр.

13. Дворец Дюльбер в Кореизе.
Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II.
Он был спроектирован в мавританском стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архтектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». Над входом во дворец располагалось изречение из Корана с пожеланием благополучия его владельцу.
Дворец Дюльбер в Кореизе. Бахчисарай, парк миниатюр.

14. Армянская церковь в Ялте.
Армянская церковь в Ялте. Бахчисарай, парк миниатюр.

15. Вилла Мечта в Симеизе.
«Мечта» строилась долго по проекту неизвестного архитектора, ее строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов. Эта вилла является ярким примером ориентации модерна на восточную культуру. Расположена она в Симеизе на небольшой естественной возвышенности и внутри дорожной петли, что позволяет рассмотреть ее со всех сторон.
Возможно название «Мечта» это русское производное от «мечеть». На фоне густой зелени парков, окружающих ее, вилла Мечта смотрится прекрасным небесным замком на фоне окружающих ландшафтов, возникшим перед взором, словно из старых восточных сказок, а панорамы с террас виллы завораживают своей красотой.
Вилла Мечта в Симеизе. Бахчисарай, парк миниатюр.

16. Вилла Ксения в Симеизе.
Вилла Ксения в Симеизе. Бахчисарай, парк миниатюр.

17. Матросский клуб в Севастополе.
Матросский клуб построен в 1954 году к 100-летию первой обороны Севастополя.
Матросский клуб в Севастополе. Бахчисарай, парк миниатюр.

18. Музей Краснознаменного Черноморского Флота в Севастополе.
Музей расположен в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена.
Музей Краснознаменного Черноморского Флота в Севастополе. Бахчисарай, парк миниатюр.

19. Музей Краснознаменного Черноморского Флота в Севастополе.
Музей Краснознаменного Черноморского Флота в Севастополе. Бахчисарай, парк миниатюр.

20. Собор Петра и Павла в Севастополе.
Собор является образцом архитектуры эпохи русского классицизма и выполнен в стиле древнегреческого храма Тезея в Афинах. В Крыму подобного рода памятник - единственный.
Храм Петра и Павла в Севастополе. Бахчисарай, парк миниатюр.

21. Свято-Никольский Храм в Севастополе.
Храм-пирамида Святого Николая — православный храм-памятник в Севастополе, на Братском мемориальном кладбище. Один из главных архитектурных символов Севастополя. Уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века: храм-пирамида, одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны.
Свято-Никольский Храм в Севастополе. Бахчисарай, парк миниатюр.

22. Туманный колокол в Севастополе.
Колокол весит 150 пудов. Его отлили из трофейных турецких пушек в 1778 году. Во время Крымской войны колокол как трофей был вывезен во Францию и до 1913 года находился на звоннице Собора Парижской богоматери. Колокол вернули на родину, благодаря хлопотам французского консула в Севастополе.
В 1925 году, после закрытия монастыря, колокол оставили для звона в туманную погоду – его звуковые сигналы были своеобразным предупреждением кораблям о прибрежных скалах. Поэтому колокол и стал называться «Туманный».
Туманный колокол в Севастополе. Бахчисарай, парк миниатюр.

23. Зынджырлы Медресе. Бахчисарай.
Знаменитая обитель мусульманского духовного образования, один из древнейших университетов Восточной Европы.
Зынджарлы Медресе. Бахчисарай, парк миниатюр.

24. Мечеть Орта-Джами в Бахчисарае.
Однa из главных мечетей Ханского периода; являлась центральной мечетью для проведения пятничной молитвы. Согласно судебному реестру Крымского Ханства, самое раннее упоминание о Мечети Орта-Джами относится к 1674 году.
Мечеть Орта-Джаме в Бахчисарае. Парк миниатюр.

25. Мечеть Джума-Джами в Евпатории.
Мечеть была заложена в Гезлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае. Это соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города. Есть мнение, что мечеть Джума-Джами переделана из христианского храма. На это указывают ряд косвенных источников.
Мечеть Джума-Джами в Евпатории. Бахчисарай, парк миниатюр.

26. Вилла Сфинкс в Евпатории.
Вилла Сфинкс в Евпатории. Бахчисарай, парк миниатюр.

27. Дача Джалита в Евпатории.
Построена дача «Джалита» была в 1912 году для известного в Евпатории врача караима — Бобовича С.А. Архитектор, который проектировал здание дачи «Джалита» неизвестен.
Дача Джалита в Евпатории. Бахчисарай, парк миниатюр.

28. Синагога Егия-Капай в Евпатории.
Ремесленная синагога Егия-Капай в Евпатории была заложена в 1912 г. Здание построено по проекту арх. А. Гениха в форме базилики. На фасаде небольшого одноэтажного здания изображены библейские символы: ковчег со скрижалями, на которых высечены десять заповедей, и жертвенный треножник, который Моисей поставил в святилище у горы Синай. Строительство синагоги велось на средства, выделенные Евпаторийской городской думой, для нужд еврейской общины ремесленников, которые также приняли участие в финансировании. В настоящее время синагога Егия-Капай отреставрирована, на ее территории открыт еврейский культурно-этнографический центр
Синагога Егия-Капай в Евпатории. Бахчисарай, парк миниатюр.

29. Памятник затопленным кораблям. Севастополь.
Памятник затопленным кораблям. Бахчисарай, парк миниатюр.

30. Графская пристань в Севастополе.
Графская пристань в Севастополе. Бахчисарай, парк миниатюр.

31. Базилика 1935 года (реконструкция) в Херсонесе.
Базилика 1935 года (реконструкция) в Херсонесе. Бахчисарай, парк миниатюр.

32. Дом Постникова в Евпатории.
Дом Постникова в Евпатории. Бахчисарай, парк миниатюр.

33. Античный амфитиатр в Херсонесе.
Античный амфитиатр в Херсонесе. Парк миниатю, Бахчисарай.

34. Уваровская базилика в Херсонесе (реконструкция).
Уваровская базилика в Херсонесе (реконструкция). Парк миниатюр в Бахчисарае.

35. Уваровская базилика в Херсонесе (реконструкция).
Уваровская базилика в Херсонесе (реконструкция). Парк миниатюр в Бахчисарае.

36. Уваровская базилика в Херсонесе (реконструкция).
Уваровская базилика в Херсонесе (реконструкция). Парк миниатюр в Бахчисарае.

37. Владимирский собор в Херсонесе.
Владимирский собор в Херсонесе. Парк миниатюр, Бахчисарай.





Это всего лишь треть экспонатов парка, поэтому, всем кто приезжает в Крым, крайне рекомендую посетить этот парк, это единственная возможность, совершить прогулку по всему Крыму за несколько часов :))


Comments

romascha
Mar. 15th, 2015 11:44 am (UTC)
Всегда пожалуйста ))
Фотографии у девочки действительно отличные, она молодец!

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner