Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Немного об экспертах по разморозке конфликтов

Оригинал взят у chernovik в Немного об экспертах по разморозке конфликтов


На этой неделе Порошенко при встрече с румынским президентом сделал очередное громкое заявление. Он хочет совместно с Румынией разморозить конфликт в Приднестровье и вернуть республику в состав Молдовы. У этого заявление очень интересный и, честно говоря, пугающий фон, который я здесь кратко обрисую.

Возможно, у читателя возник вопрос почему такие заявления делаются совместно с президентом Румынии, а не Молдовы. Ведь получается, что два государства собрались лезть во внутренние дела третьего. Но странно это только на первый взгляд. Это ведь только России нельзя никуда лезть (в т.ч. в свои внутренние дела), а Румыния другое дело.

Но а если серьезно, то что такое Молдова для Румынии? В Молдавии у власти евро-молдаване. Там евро-интеграция приняла несколько странную форму, она выражается в стремлении евро-интеграторов войти в состав Румынии. И со стороны Румынии есть всесторонняя поддержка этому процессу. Не в последнюю очередь этому мешает Приднестровье, кому охота иметь на своей территории замороженный конфликт?

С поздней перестройки в Молдавии идет политика жесткой румынизации. В 1989 году молдавский язык был переведен на латинский алфавит. Сейчас многие официальные лица вообще пытаются утверждать, что никакого молдавского языка не существует (и вновь почувствуйте разницу описываемой ситуации с Украиной и Россией!). Школы и ВУЗы переводятся на румынский. Ирония судьбы состоит в том, что классический молдавский язык сохранился только в Приднестровье.

На таком фоне заявления президента Румынии, которые касаются вроде бы независимого государства, совсем не выглядят удивительными. Ну а Порошенко, видимо, возомнил себя экспертом по разморозке конфликтов (правда с последующей заморозкой), ну и в придачу зачем отказывать в содействии уважаемым людям из евросоюза?

Теперь о другом. На первый взгляд это не связано с заявлением о разморозке. В воскресенье в Молдове пройдет очень важное событие. Выборы в Гагаузской автономии (на карте сверху Гагаузия обозначена розовым). Избирать гагаузы будут башкана (главу автономии).

Тут, наверное, стоит сказать пару слов об автономии. В 1990 году, в ответ на политику агрессивной румынизации властей, в Комрате были объявлены выборы в Верховный совет Гагаузии. В Гагаузии была оформлена независимая республика типа Приднестровья. При этом конфликта как в Приднестровье удалось избежать. В 1990м румынскими националистами (молдавскими их, наверное, некорректно называть) был объявлен поход на Гагаузию. Под защитой милиции в провозглашенную республику двинули националисты. Отразить их нашествие получилось в том числе с помощью прибывших (по территории Одесской области) рабочих дружин из Приднестровья.

В отличии от Приднестровья, Гагаузия в итоге приняла решения из состава Молдавии не выходить. В 1994 году Парламентом Молдовы был проголосован закон об особом статусе Гагаузии, которая стала автономией в составе Молдовы. Конфликт вроде бы удалось загладить, но с ростом активности евро-интеграторов во второй половине 2000-х напряженность стала вновь нарастать.

Отдельно стоит сказать о февральском референдуме в 2014 году. Решение о проведении референдума было принято Народным собранием Гагаузии в конце ноября 2013 года, когда на Вильнюсском саммите Восточного Партнерства был парафирован договор об ассоциации Молдовы с ЕС. В январе 2014 года суд Комрата (административный центр Гагаузии) признал референдум незаконным. Однако, Народное собрание постановило решение суда игнорировать. В результате 4 феврале при явке в 70% результаты будут следующие.
1. За принятие проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение» проголосовало 68023 избирателей, против - 1324.
2. За вступление Молдовы в Таможенный Союз (Россия-Беларусь-Казахстан) проголосовало 68182 избирателей, против - 1057.
3. За вступление Молдовы в ЕС проголосовало 1718 избирателей, против - 66643.
Результаты в комментировании не нуждаются. Как-то этот референдум на фоне Украины СМИ незаслуженно проигнорировали.

В Молдавии сейчас у власти евро-интеграторы. Оппозиционная соц.партия, которая выступает за интеграцию с Таможенным союзе, заняла на парламентских выборах первое место, но коалицию сформировать не смогла.

Так вот. Вернемся к выборам в Гагаузии. По всем опросам лидирует Ирина Влах, кандидат близкий к соцпартии, выступающий за усиление связей с Россией. Её главный оппонент Николай Дудогло представляет правящую демпартии.

Многие заметили резкое усиление антироссийской риторики в последнее время. С чем это связано? Молдавия начала переговоры с МВФ за кредит. Условия кредитования бывают достаточно экстравагантные. Для примера, можно вспомнить, что первый в 2014 году транш от МВФ Украина получила после первых залпов градов по Славянску. Тут может быть нечто подобное.

Какие есть риски?
1. На выборах могут устроить фальсификации и провести кандидата от демпартии.
2. Могут дать победить Ирине Влах, а затем на государственном уровне заявить о фальсификациях и отменить результаты.
В обоих случаях всплеск недовольства гагаузов гарантирован. Дальше можно помочь оформить очаг сопротивления, к примеру, в виде народной ресрублики. На Донбассе ведь Киев тоже помог по-началу. Все ведь помнят заявления Безлера о том, что Порошенко поставлял им в Горловку оружие? Идея очень проста. Создается очаг сопротивления, а затем демонстративно давится под крики "Наших бьют!" в России. Россия вынуждена или сидеть сложа руки со всеми вытекающими (в виде миллионов беженцев, резкого падения авторитета власти и другого) или вводить войска, что тоже сопряжено с серьезными издержками. Россия умудрилась избежать обеих губительных вариантов и это было очень сложно.

В чем отличие от Донбасса? На Донбассе сделать из легко подавляемого очага неподавляемый хоть и очень сложно, но намного проще чем где-то далеко от границы.

Аналогично обстоит ситуация и с заявлениями Порошенко по Приднестровью. Помните в Одессу войска вводили в январе? Я тогда сильно усомнился в том, что это акция против террористов. Больше это было похоже на передислокацию или ротацию. А еще я вспомнил, что в десятых числах января министр обороны Украины Полторак с трибуны Рады говорил про необходимость усиления границы с Приднестровьем, якобы Приднестровье сильно Украине угрожает.

К чему вот эти стягивания войск? К чему вот эти заявления от Порошенко? И главный вопрос: каковы будут действия России при военной агрессии против Приднестровья? Там ведь еще есть и российский миротворческий контингент.

Киевские власти и их кураторы очень хотят, чтобы Путин ввел в Украину войска. Они очень хотят списать на это грядущий крах экономики и еще сильнее они хотят очередной волны санкции со стороны ЕС, которые ослабят как сам ЕС, так и Россию. Что будет при этом с Украиной Порошенко и прочих мало волнует.

Горе тем народам, которые терпят правителей, готовых на любую мерзость и любое преступление ради кредитов и возможности безгранично воровать. Я отдаю себе отчетность в том, что описал самые опасные варианты. Тем не менее их вероятность больше нуля.

Судя по счетчику флагов в левой колонке, в Молдове меня читают, очень хочется, чтобы молдаване призадумались о возможных вариантах развития ситуации. Не дает МВФ денег за просто так.

Посмотрим, что будет послезавтра.


Tags: Война, Приднестровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments