Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Categories:

"А пряников сладких всегда не хватает на всех"

Сейчас фильм смотрела один, немецкий, старый. "Schicklalsjahre" - eine deutsche Familiengeschicnte. Действие разворачивается с 1936-го по 57-ой, типа обычная семья в условиях той войны и т.д. Много сцен о национал-социалистах. И я подумала: эта идея, а именно идея национал-социализма возникла не просто на пустом месте. И не потому, что немцы какие-то прям изуверы (хотя эмоционально гораздо холоднее славян и гораздо прагматично-расчетливее). Ведь строили-то они типа, все тот же социализм! Не шухры-мухры. Нууу... просто не для всех. А для одной только нации, которую для этих целей и потребовалось объявить особой. А все остальные должны были, по задумке родоначальников идеи, им этот самый социализм обеспечивать. Ну, кто-то же обеспечивать должен или как?
Посмотрим на древних греков, тех самых родоначальников пресловутой демократии. Ведь и у них демократия была только для избранных, а именно - для демоса, то есть для граждан. Параллельно рядом пахали как папы карлы многочисленные рабы, которые никак людьми не считались и никакими такими гражданскими свободами не обладали. Пресловутая свобода и процветание было явно не для всех.
А что сейчас? Да практически то же самое, только в более глобальном масштабе. Есть золотой миллиард, у которого обеспеченная жизнь, пенсии, путешествия, свободы, зарплаты и т.д. И есть еще пять (кажется) миллиардов, которые так или иначе золотым гражданам эти плюшки обеспечивают. Например, бананы за зарплату по 2 евро в день собирают. Или энергоносители задарма отдают. Не случайно американцы столь спокойно и методично бомбили, например, Вьетам или Лаос. Там же, по их мнению, живут не люди, а так... полулюди какие-то. Сотней больше, сотней меньше - да на.рать на них, пусть хоть все скопом передохнут. Если посмотреть фотографии тех времен - чем не фашизм? Да самый настоящий. Ибо чем это лучше Освенцима? Только и разницы, что происходило уже не одной какой-то, общей территории, а на чужой - в данном случае вьетнамской.
Как писал когда-то Булат Окуджава: "а пряников сладких всегда не хватает на всех"
После распада СССР россияне и прочие постсоветские пиплы (кроме Прибалтики) явно предназначались не в золотой миллиард. И тут вдруг оба-то! - украинцам стали рассказывать сказки, что уж они - особые, что они - не рабы, что они - великие и достойные и поманили в богатую европейскую семью! В золотой миллиардик. Мол, конечно же, они достойны жить как еврпейцы-американцы-канадцы... конечно же, их возьмут в ЕС! Они как Прибалтика! Они - баре! Да-да, те самые, которые! Они - ОООО! Они - ААА! Они - свободолюбивые, они - не рабы, они ж за те плюшки свободы всегда-то боролись, а их всё гнобили, все к пряничкам не подпускали злыдни всякие тупые, ватные и завистливые! Вот и пошло-поехало... задрали шары на лоб - кинулись. Какие уж тут "братья", какие еще там "исторические корни" и всяческая прочая тупизна типа "деды воевали". Да ради вступления в "когорту бар" можно все это запросто подвинуть, историю переписать, нациков взлелеять, бандеровские лозунги сделать лозунгами всей страны. Ведь перспективы-то какие, а!

Но ведь суть-то проста. НЕТ пока не земле достаточного количества пряников для всех. Не-ту.



Tags: "Демократия", К_Украине, мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments