Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Грузия-Россия: дружить не дружить

Оригинал взят у aikori_b в Грузия-Россия: дружить не дружить
На самом деле, заголовок несколько "провокационный!".
Впрочем, сделаю небольшое отступление.
В 1983 году Грузия, будучи одной из союзных республик, очень пышно праздновала 200-летие Георгиевского Трактата, благодаря которому Грузия сумела сохранить себя, а заодно, уцелел и весь грузинский народ. Чтобы там ни "выдумывали" те, кто "истории "пишет, надо все-таки смотреть реальности в глаза, а она к 1783 году была такой. Феодальная раздробленная Грузия была не в состоянии постоянно защищать себя от нападок со стороны Турции и Персии ( Ирана), обе эти страны веками нападали на Грузию, истребляя и угоняя грузин в рабство.
Кстати, в Турции немало таких, которые прекрасно знают грузинский язык, потому что слышали его в родном доме, и которые знают, что, несмотря на то, что по паспорту и прочим внешним атрибутам они считаются турками, на самом деле, в них течет грузинская кровь далеких предков, которых когда-то турки угнали в плен.
Так вот, Георгиевский Трактат, согласно которому Грузия попадала под защиту Российской Империи, фактически ее спас от истребления со стороны мусульман. Это факт.

Как и то, что до сих пор Россия является единственной христианской страной, которая расположено по соседству. Да, есть еще Армения, но это другая тема, поэтому в данном случае, не буду заострять внимание.

В 19 века многие представители грузинского дворянства получали образование в Петербурге, и вообще, у грузинской знати было признаком хорошего тона -знать русский язык, равно, как и культуру. Как бы там ни было, подчеркиваю, это грузинское дворянство ездило в Петербург,а не наоборот. И Грузия за все эти столетия ничего не потеряла, а вот приобрела многое. НО самое главное, повторюсь, она смогла сохранить себя и свою идентичность, свою культуру, свой язык. Ведь никто ей в этом не мешал. Как, впрочем, точно также никто не мешал и во времена Советского Союза. Наоборот, Грузия, по сравнению с другими республиками, жила даже лучше. ( об этом я обязательно напишу отдельно).

Мне, например, очень жаль, что после развала Союза между русскими и грузинами возникала неприязнь, если не сказать больше - ненависть. Очень жаль, что к власти в Грузии все эти десятилетия приходили люди, которые не хотели ( или им было невыгодно) видеть чуть дальше собственного "носа" и своих, ничем не обоснованных амбиций.

Напрасно правители современной Грузии "потирают" глаза, поглядывая в далекое -далеко. Ни Америке, ни Европе она "даром" не нужна. Она была лишь "разменной картой" в большой игре. И увы, очень жаль, что так не нашлось до сих в Грузии умного и прозорливого политика и лидера, который бы это не только понимал, но еще и осознавал. Грузия может быть нужна и интересна только России, именно с ней надо заново подписывать новый Трактат, ( думаю, новое созвучное название придумать несложно). Надо в конце концов "закапать топор вражды" и вспомнить, что Грузию и Россию соединяли узы многовековой дружбы.
Просто народ, как всегда, будет только рад! И просто народ всегда умел и хотел дружить с русскими народом, впрочем, как и русский простой народ с грузинским.

пыспыс... Об Абхазии и Южной Осетии - это отдельная тема. Продолжение следует.




Автор поста родилась в Грузии, в Тбилиси, где и жила до 1992 года.
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments