?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о семейном.
Сегодня отправляла младшую дочь в российское консульство в Бонне.
Детей отвезли туда автобусом рано утром, две танцевальные группы и дополнительно желающие просто прокатиться и... отзаниматься день в настоящей русской школе, ведь на территории консульства именно такая :-)
Правда, по правилам немецкой школы сейчас пасхальные каникулы и вчера ребенок бурно выступал на тему нарушения базовых прав человека. В каникулы - и в школу отправляют, ну да, совсем эти родители оборзели. Однако у меня в доме с демократией явно не очень, поэтому невзирая на митинг пришлось ей все-таки собраться и ехать. Утром в панике чуть не забыли аусвайс, а без него на российскую территорию - ну никак нельзя.

[Spoiler (click to open)]Вернулась, однако, довольная.
1. Сначала им провели экскурсию по школе. Потом всех детей-немцев разделили на группы по возрастам и рассадили в классы с детьми-русскими. На уроке математики, в частности, занимались в двух группах: трое местных на троих гостей и четверо местных на четверых гостей. Задания была написаны на русском, обсуждение на русском... наша справилась!
2. Дочка сказала, что атмосфера в школе совсем другая, чем в немецкой школе. В их школе дети часто отпускают по отношению друг к другу насмешливые и критические замечания, а здесь - нет. Якобы все гораздо тише, спокойнее, дисциплинированнее и дружелюбнее.
3. Обедали в школьной столовой. Все было очень вкусно. Немецкие дети вели себя за едой как обычно: веселились, хохотали. Русские - гораздо тише и взирали на немцев с откровенным недоумением. Видимо, воспитывались по пословице "Когда я ем, я глух и нем".
4. Потом немецкие дети танцевали танцы, которые привезли с собой в актовом зале школы. Русские пели песню на русском и на немецком. Дочка смеялась: на немецком пели с таким акцентом, что ей было очень смешно. Я говорю: ну, им же трудно, для них это иностранный язык. Хотя мы-то с ней поем по-русски - ну совершенно без акцента. Последние песенки: из "Приключений Электроника".


Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
daugav
Apr. 10th, 2015 03:25 pm (UTC)
и?
А если можно еще впечатлений от главной героини, ну кроме акцента конечно, моя все время хочет посмотреть именно школу в России, так как у нас посольские ходят в русские школы, а вот чтобы совсем в российские... На каникулах водил её в школу в России, но там никого не было:( так что "атмосферы" не "вдохнула", но хочет:)
romascha
Apr. 10th, 2015 03:39 pm (UTC)
Re: и?
Это же была именно посольская школа.
Занятия были всего один день и "немецких гостей" там явно не нагружали.

Edited at 2015-04-10 03:41 pm (UTC)
daugav
Apr. 10th, 2015 03:52 pm (UTC)
Re: и?
Просто она думает, что где то по другому,чем у них в школе. А мне кажется, что многое похоже,по крайней мере шум везде одинаковый :) http://skola.isma.lv/index.php/ru/o/2014-07-15-12-23-52
romascha
Apr. 10th, 2015 04:30 pm (UTC)
Re: и?
Это было ее впечатление. "Мама, там совсем другая атмосфера, чем у нас в школе. Netter (дружелюбнее - пришлось подсказать мне перевод).

Но с посольской школе мало детей в классах (от 4-х до 13-ти), да и вряд ли эту школу можно назвать стандартной российской. Это да.
aikori_b
Apr. 12th, 2015 06:02 am (UTC)
Классно. Здорово. !!!!!!!!!!*)))
Ребенок молодец! И вообще, хорошо, что такие мероприятия бывают, это всегда интересно, по себе помню, все, что было яркое и впечатляющее, до сих пор в памяти. про школу, мне думается, что в школах в России и при посольстве - разное все.
там меньше детей, дети из другого слоя общества , ну и так далее...
romascha
Apr. 12th, 2015 09:17 am (UTC)
Ну да, я бы тоже не стала называть данную школу "типичной". Она все-таки именно особенная, да и родители там явно не сантехники Васи, чого уж там... ))
Им еще подарили каждому по диску DVD про Москву. Нам как раз очень в тему, мы запланировали этим летом в Москве на недельку задержаться, погулять, поглядеть достопримечательности.
aikori_b
Apr. 12th, 2015 10:03 am (UTC)
Здорово. *)) А Москва ( насколько я сама могу судить по кадрам из телека) таааак изменилась... за всего-то 6 лет, что меня там нет. прямо меняется, как говорят, на глазах.. очень много всего понастроили, (хотя там всегда строят *))) и много новых станций метро .. короче. мегаполис крутой*))
Ребенку, думаю, будет очень интересно , ну, мне так кажется. все-таки, она красивая, хотя и "бешенная", но туристу как раз интересно*)) это не то, когда там живешь *))
aikori_b
Apr. 12th, 2015 10:07 am (UTC)
Если будет время, поезжайте на Кутузовский проспект.. там есть мостик, очень классный, и по этому мосту можно перейти на другой берег Москва-реки, там, где выставочный комплекс... ну. там,где небоскребы Москва -сити...не знаю, как сейчас, но раньше мы с подругой , когда я к ней приезжала в гости (она как раз жила недалеко от моста) гуляли по мосту. там магазинчики всякие были.. но и без магазинчиков красивое место просто погулять.
romascha
Apr. 12th, 2015 11:35 am (UTC)
окей, Кутузовский проспект - запомню.
romascha
Apr. 12th, 2015 11:36 am (UTC)
Да. То, что туризм и эмиграция - разные вещи, это мы дааавно усвоили ))
aikori_b
Apr. 12th, 2015 12:47 pm (UTC)
аааааххааа (это я про туризм с эмиграцией) *))
Да, если у вас будет время, поезжайте на Кутузовский, прогуляйтесь .. там, кстати, и эта Арка стоит, похожа на ту, которая в Париже.
*)) там, в конце проспекта еще парк есть.
Аркадий Шпаченко
Apr. 13th, 2015 07:03 am (UTC)
Российское консульство. Звучит, как-то по-военному. Шагом арш!
Дочь ваша, как мне представляется, справилась с экскурсией.
romascha
Apr. 13th, 2015 10:07 am (UTC)
Ей понравилось.
sb_art_photo
Apr. 17th, 2015 10:49 am (UTC)
Приятно прочитать про знакомые места. С 89 по 92 работал там. Тогда это было еще Посольство СССР до 91-го года. Потом Посольство РФ. А потом уже только Генконсульством, после переезда Посольства в Берлин. И в Евангелише Кранкенхаус, что по соседству, родился мой сын.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner