?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давайте-ка разберемся, насколько бесплатна медицина в Германии

В Германии у каждого жителя есть государственная обязанность иметь медицинскую страховку — gesetzliche Krankenversicherung (государственное медицинское страхование в Германии). Да, выделено правильно, именно обязанность.
Такие фирмы, как АОК или TKK предлагают практически одни и те же страховые услуги, с незначительными отличиями, т.к. они подчиняются определенным правилам, установленными законом. Данные фирмы считаются государственными.
По названию возникает впечатление, будто платит здесь за всё и за всех государство, что совершенно не так. Я поясню это ниже.
Вычеты в такую кассу производятся обычно сразу при расчете зарплаты. То есть человек получает заработную плату на свой банковский счет уже за вычетом фиксированной страховой суммы. Эта сумма зависит от заработка и составляет 15,5 процента, и неважно - молодой ты или пожилой, часто ли ходишь к врачам или не ходишь совсем. Обычно половину этой суммы вносит в страховую кассу работодатель. Но это деление в общем-то, не меняет сути дела, т.к. работник просто для работодателя становится дороже, это фактически принудительное увеличение расходов на работника.
Плюс в том, что в такую страховку дети вписываются без дополнительных взносов.
Минус - врачу выгодно "прогнать" в день как можно бОльшее количество пациентов и часто случается так, что на каждого у него ровно 2 минуты, хорошо если 5. Вот без смеха!
Доктор во врачебном праксисе - фактически бизнесмен, коммерсант. Он работает на прибыль, на выигрыш. И потому, чтобы хорошо зарабатывать, ему выгодно, чтобы больных было больше и чтобы они, по-возможности, никогда не выздоравливали. :-) Лучший пациент - это хроник. Нет, медицинскую этику, конечно, никто не отменял... но тем не менее, такой вот фактор есть и я с ним тоже сталкивалась, и не один раз.
В этом медицинском страховом договоре, как и в любом другом страховом договоре четко перечислен список услуг: болезней и методов их лечения, а также суммы. Любую сумму за любую мед.услугу никакая страховка оплачивать не будет. Если Ваш случай выпадает из этого списка, то лечение Вы по своему желанию оплачиваете за свой счет. Например, при диагнозе "апное" мед.касса оплатит использование кислородной/дыхательной маски, потому что она есть в списке договора, но при желании использовать во время сна зубную шину Вы должны будете ее оплатить сами. Так же, как и разговор с врачом по этой, вне-списочной теме.
Сумма страхового взноса, разумеется, исправно зачисляется на счет кассы без измененией, оплачивали ли Вы что-либо сами или нет.
Услуги стоматологи по большей части оплачиваются самостоятельно. Прием у врача или простую пломбу оплатит касса, в более сложных и дорогих случаях оплатит определенный процент от запрашиваемой врачом суммы. Но и это тоже не во всех случаях, например, на зубные имплантаты не распространяется, т.к. считается, что это уже "индустрия красоты" и т.д.
Лекарства, выписанные врачом детям, оплачиваются полностью, взрослым - с доплатой в 5 евро за каждый препарат.

Также есть коммерческие/частные или говоря еще по-другому приватные страховые компании, которые предлагают медицинские страховки — например, Allianz. Данные приватные страховые компании могут поднять процентную ставку оплаты за мед.страхование на столько, на сколько захотят. У них свои коммерческие законы, свои предложения, свои взносы. В приватную медицинскую страховку может перейти не каждый по желанию, а тот, кто имеет определенный заработок, больше 55 тысяч евро в год. Т.е. около 5 тысяч в месяц.
Эти страховки имеют гораздо бОльший спект услуг, сумма вносится вне зависимости от твоей зарплаты. Это может быть минимум 200 евро на человека, если ты еще молод (но это опять же самые базовые услуги) и минимум 500 в месяц, если ты в годах. Страховка ребенка 130 евро в месяц. При этом клиент может сам решать, какие мед.услуги он хочет включить в свою страховку (от этого, конечно, зависит итоговая цена). Здесь человек сам оплачивает мед.счета сначала из своего кармана, потом отсылает их в страх.фирму и получает возврат (согласно списку). Плюс в том, что он видит сколько с него снимают за услугу и у врача нет возможности снять деньги за услугу, которой он не выполнял.
Имея приватную немецкую страховку, Вы можете идти без очереди к врачу или получить в больнице палату на 1 персону без присутствия там других больных. Или, к примеру, решить будет ли тебя оперировать врач высшей квалификации или нет. Естественно, все свои пожелания ты вписываешь в свою приватную мед.страховку и от этого, соответственно, меняется ее цена.
Но вот минус в приватной мед.страховке такой, что Вам могут отказать, если Вы черезчур часто болеете или слишком стары, и Вам нужно постоянно оплачивать медицинские услуги… ну либо не откажут, а еще больше поднимут цену за страховку.

Приватная и государственная страховки ежегодно поднимают цены — в приватной фирме это ососбенно заметно (5% каждый год). В отличие от приватной, государственные страховки не имеют права сильно поднять цену и поэтому зачастую ищут, где они могут урезать услуги.

Теперь давайте разберемся, почему среди мммм... скажем так среди русскоязычного населения СНГ столь часто распространено мнение про бесплатную медицину. Происходит это, видимо потому, что знакомые рассказывают своим знакомым, которые лично слышали от своих знакомых, которые уехали в Германию, что те ничего не платят ни за походы к докторам, ни за лекарства, ни за процедуры. А дело в том, что большинство эмигрантов не могут с первого дня найти нормальное рабочее место, посещают языковые курсы и живут не на зарплату, а на социальное пособие! А оно самое хорошее на всей планете! ))) Такого социального пособия, как в Германии, нет больше нигде, даже в самой "великой Америке". И я даже не очень понимаю, почему это принято называть нормальным? ИМХО, но это как раз не НОРМА, а исключение. Те, кто пособие получает и не может по этой причине оплачивать мед.страховку самостоятельно, ничего не вносят в кассу, вместо них взнос платит государство. Эти выплаты идут только в государственные страховые компании. Потому за ними и закрепилось это название, а не потому что государство там платит ЗА ВСЕХ. Нет, платит оно только за бедных-неимущих и без работы, у кого действительно ничего нет, даже своей квартиры. И зачастую такие люди не только не знают о том, сколько платят работающие, не только не интересуются этим, а еще и рассказывают, хвастаясь, на бывшую родину задорные байки о прекрасной, "бесплатной" немецкой медицине.

P.S. С пенсии тоже страховка платится, не только с зарплаты. Моя соседка по дому, 60-ти лет платит 270 евро в месяц.

P.P.S. Другие рассказы о "евро-деньгах" Вы можете прочить в моем ЖЖ по тегу Цифры

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
nigos
May. 29th, 2015 04:25 pm (UTC)
А что вы можете сказать по качеству услуг?
Ну и в добавок средний зп в германий,мне кажется на много больше среднего зп в рф. Не думаю что ест проблемы оплатить суммы по страховке.
romascha
May. 29th, 2015 04:30 pm (UTC)
Качество надо сравнивать. Не уверена, что я смогу это сделать, я давно не живу в РФ. Два года назад я обращалась к врачу по поводу удаления папиллом - он все сделал очень хорошо.

Проблем оплатить сумму по страховке нет. Потому что тебя никто не справшивает, будешь ли ты платить или не будешь. Ты обязан платить, я написала об этом.
(no subject) - nigos - May. 29th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 29th, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nigos - May. 29th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 29th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nigos - May. 29th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 30th, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - alanwitjas - May. 29th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - Jun. 4th, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
Viktor Pobereznicvh
May. 29th, 2015 05:11 pm (UTC)
Соседи по подъезду 7 лет назад переехали в Германию. Карл, немец, поэтому особых проблем вроде не было у них. 2 детей, не работали ни дня, счастливые от этого до жопы, всё нам хвастались. Правда сейчас жалуются, мол Карла заставляют на работу идти, которую предложили. И всё из-за того началось, что у них дети после выходных в школу опоздали. Оштрафовали, что-то проверили, в итоге её на какие-то курсы, чтоб потом тоже на работу, а его на подтверждение профессии тоже нахер с пособия. Вы бы слышали их возмущение этим! ( по скайпу говорили)
romascha
May. 29th, 2015 05:27 pm (UTC)
"Вы бы слышали их возмущение этим!"
Мне это знакомо )))
Это очень, очень типичная ситуация, когда люди приезжают, то они попадают "на все готовенькое" и им это так нравится, что конечно же, начинают хвастаться. И их, конечно, тоже можно понять!
Но потом постепенно наступают будни. Ведь так не бывает, чтобы все не работали, а только на пособии сидели, это вообще не реально - такая страна в принципе существовать не может.
А как только люди выходят на работу, начинаются разочарования. Например, при невысокой зарплате можно получать на руки столько же денег, сколько получали раньше на пособии. Только еще работать при этом, оказывается, надо. И начинаются разочарования, да.

У местных жителей все-таки другой вариант. Они учатся в школе, затем или в ВУЗе или техникуме или профессию получают и в большинстве случаев ни на каких пособиях не задерживаются, а сразу - в реальную жизнь.
(no subject) - meckermann - May. 29th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 30th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 30th, 2015 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 30th, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 30th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 30th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 30th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 30th, 2015 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 31st, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
Greg Alyaev
May. 29th, 2015 05:42 pm (UTC)
Огромное спасибо за ПОСТ. Самое главное Вы без излишней детализации потому, что это всего лишь инструмент выкачивания денег, показали, что это СТОИТ ДЛЯ ГРАЖДАНИНА.
То что ВЫ оплачиваете из своего кармана - называется ФРАНШИЗА. А ЕЩЁ ЕСТЬ И ДРУГИЕ НАЛОГИ.
Одлним слловом каждому строю свою система здравоохранения.
Кстати в советское время был норматив на приём врача: у терапевта 12 мин на пациента, у хирурга 7 , на операцию (амбулаторно в поликлинике) 30 минут. У психиатра 40 минут. Вызов терапевта в городе 30 минут - и в селе 50 минут! иногда получалось больше, а иногда и 3 приёма. Даже был анекдот про гинеколога, который убил цыганку.
romascha
May. 29th, 2015 06:03 pm (UTC)
Можно назвать это и выкачиванием. Но как без выкачивания? Не будет денег - не будет медицины. Врачи хотят зарабатывать и зарабатывать хорошо, фармацевты тоже и т.д.

Про норматив в советское время занятно, я не знала о таком.
(no subject) - meckermann - May. 29th, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 30th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - May. 30th, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - May. 30th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniefe - May. 31st, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
Greg Alyaev
May. 29th, 2015 06:26 pm (UTC)
Все их страховые нормативы из советской медицины -Семашко, только монетизированные .
Просто тогда все были госслужащими и врачи тоже. кстати в той системе координат начинающий инженер -90 руб, учитель 105, врач 110. Главное было обеспечить доступность и был жесточайший контроль (без садизма) за качеством медпомощи. За ошибки особенно трагические рвали на медсоветах свои врачи так, что мало не покажется МОРАЛЬНО. Но учили и защищали. А хороших врачей пациенты всегда благодарили в меру финансовых возможностей. Но на западной Украине, в Закавказье уже тогда существовала ТАКСА И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ОПЛАТА
meckermann
May. 29th, 2015 09:42 pm (UTC)
В СССР небыло медицинской страховки. Кто Вам это рассказал..? Большой шутник, наверное..
А вообще Госстрах был. Но мед. страховки не продавал.
lelik63
May. 29th, 2015 10:07 pm (UTC)
Шикарный пост, отправила его гулять по Фейсбуку) Жди гостей!
romascha
May. 30th, 2015 07:01 am (UTC)
Да ладно, я не боюсь ))
Пост не столько шикарный, сколько правдивый.
И вообще, я считаю, люди при обсуждении проблем слишком много тратят на эмоции, а смотреть надо на ЦИФРЫ!
(no subject) - eugeniefe - May. 31st, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romascha - Jun. 1st, 2015 05:57 am (UTC) - Expand
Greg Alyaev
May. 30th, 2015 05:12 am (UTC)
Вы абсолютно правы. Не было в СССР медицинской страховки. а была ГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕСПЛАТНАЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА МЕДИЦИНА. Теперь есть страховки. а вот медицины кстати БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТА НЕТ. Особенно для тех у кого есть ДЕНЬГИ! ВЫЛЕЧАТ И ОТ ТОГО ЧЕГО НЕТ И ОТ ДЕНЕГ!
livejournal
May. 30th, 2015 05:41 am (UTC)
"Бесплатная" медицина Германии
Пользователь mexa_nik сослался на вашу запись в своей записи «"Бесплатная" медицина Германии» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Бесплатная" медицина Германии [...]
guest_o
May. 30th, 2015 05:29 pm (UTC)
А расскажите как-нибудь на досуге, как устроено немецкое авто-страхование? Как считается страховка, каковы суммы и прочее такое. Ну и если не влом, то по ситуации с транспортным налогом тоже было бы интересно :-)
romascha
Jun. 1st, 2015 05:57 am (UTC)
Попробую, как время будет.
livejournal
Jun. 7th, 2015 05:50 am (UTC)
"Бесплатная" медицина Германии
Пользователь gerarchik сослался на вашу запись в своей записи «"Бесплатная" медицина Германии» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Бесплатная" медицина Германии [...]
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner