Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Category:

Европейская идея

Оригинал взят у antonisakov в Европейская идея


Начиная с царствования второго русского царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, началось долгое движение нашего государства навстречу Европе. Это движение прерывалось и начиналось вновь. Сегодня, в условиях острых внешнеполитических событий, это движение вновь прекратилось, но зная почти 400-летнюю историю этого вопроса, можно прогнозировать, что когда-нибудь оно снова начнётся. Движение в Европу приносило нашей стране расколы и кризисы, в последнем столетии оно обернулось для нас чудовищной катастрофой, крахом империи и гибелью миллионов наших сограждан. Кризис на Украине так же является следствием этой трагедии. Следующую нашу попытку сближения с Западом страна уже не переживёт. Почему? Потому что Россия и Западная цивилизация являются чуждыми друг другу мирами. Европа строила свою идентичность на протяжении тысячелетий и одним из ключевых признаков этой идентичности была русофобия. Поэтому, наше единство не только невозможно, оно смертельно опасно для нас обоих. Ниже я покажу это.

Европейский союз образование довольно шаткое, о чём свидетельствует вся его история, однако на пути взаимной интеграции европейцы достигли серьёзных успехов: единый рынок, единая волюта, отсутствие границ и т.п. Всё это стало возможно благодаря совместной тысячелетней истории.

I. Античность

История европейского единства начинается во времена Римской империи, когда под руководством "Вечного города", было создано единое административно-правовое пространство, единое политическое пространство, и всё это сплачивалось Римской идеей, претендующей на мессианство и универсализм.

В 476 г. Западная Римская империя прекратила своё существование, однако, её наследство было воспринято варварскими племенами, которые были объединены под скипетром франкского короля Карла прозванного Великим. Карл Великий в 800 г. короновался в качестве императора, что говорит о нём как римском наследнике, кроме того, об этом свидетельствует феномен т.н. "Каролингского возрождения". Империя Карла распалась в 843 г., но идея перекочевала в империю Оттонов, которая получила название Священная Римская империя германской нации. По самому названию понятно, чьими учениками были наследники Оттона I. Таким образом, в фундамент будущего европейского единства легла Западная Римская империя (тогда как Россия ориентировалась на империю Восточную т.е. на Византию).

HTTP 404 Не найдено

II. Средние века

С началом Средних веков появляется новый фактор объединяющий Европу - католическая вера. В те далёкие времена, когда национальная идентичность ещё не сложилась, вера играла определяющее значение. Отсюда общеевропейский феномен крестовых походов. Важно помнить, что четвёртый крестовый поход закончился в 1204 г. разгромом Константинополя, таким образом показав, что христианство не католического толка не многим отличается от ислама сарацин. Католическая Европа сплотилась благодаря образу врага. Враг для них был совершенно конкретен: турок (после 1453 г.), московит (все мы помним походы шведских и немецких рыцарей на Русь в 1240 и 1242 гг.) и мусульманин (Реконкиста и первые крестовые походы). Таким образом, на протяжении пяти столетий, европейская идентичность формировалась на основе, в том числе, образа русского врага.

Шевалье - АПОЛОГИЯ РЫЦАРСКОЙ ИДЕИ. 4.2. Крестовые походы: история и идеология.

III. Новое время

Секуляризация и Реформация привели к тому, что католицизм перестал быть фактором общеевропейского единства. Однако, за прошедшие века, католичество сыграло свою роль: народы Европы чувствовали своё единство и без веры. Гуманисты призывали к единению уже не на основе общего врага, а ради вечного мира. Однако пацифистские настроения длились недолго. Кровавая тридцатилетняя война 1618-1648 гг. привела к созданию Вестфальской системы международных отношений, по которой новым европейским принципом стал принцип "баланса сил". В этой связи интересен проект суперинтенданта финансов французского короля Генриха IV, герцога де Сюлли, который предлагал создать конфедерацию из 15 европейских монархий. Разумеется, в этом союзе не предполагалось участие России и Турции. Протестанты и католики, они вели кровопролитные войны, но они чётко понимали кто они и кто мы. Россия могла стать их ближайшим союзником, но никогда они не рассматривали её частью своего мира.

Досье: Элиты и глобализм - зло в чистом виде PolitKlub.ru
(герцог де Сюлли)

IV. Эпоха Просвещения

Известный английский религиозный деятель, Уильям Пенн, которого в США почитают как одного из отцов-основателей, написал "Очерк о настоящем и будущем Европы". В этом романтическом трактате он предлагает учредить Европейскую лигу, в которую могли бы войти даже московиты с турками. Эта оговорка явно свидетельствует в пользу того, что московиты и турки частью Европы не являются. Но в те времена, когда пределы Европы расширялись за счёт Нового Света, такая идея могла показаться уместной для некоторых идеалистов. Однако взгляды Пенна разделяли немногие.

Известный французский публицист Шарль де Сен-Пьер, развивая идея герцога де Сюлли, очень точно, на мой взгляд, выделил те общие признаки, которые должны были объединить народы Европы:

- Римский опыт
- Римское право
- Культурное и религиозное наследие католичества
- Компактное географическое положение и развитая система коммуникаций
- Латинский язык и вообще "общность наук и знаний", которая обеспечивалась системой монастырей. а позже университетов.

Совершенно очевидно, что России в этом мире делать нечего.
Andrew Breslin's Blog - Philadelphia: What's in a Name. - January 26, 2013 03:59
(Уильям Пенн)

V. XIX век

Железный девятнадцатый век начался с наполеоновских войн, которые привели к созданию общеевропейской империи. Наполеон Бонапарт занимался модернизацией Европы, избавлялся от её средневековых пережитков (упразднение Священной Римской империи и т.п.), привнося элементы нового, буржуазного права (кодекс Наполеона). Однако модернизировать Россию Наполеон не собирался: крепостное право, отмена которого могла бы предотвратить, или значительно ослабить, партизанскую войну, было сохранено.Варвары, проживающие за пределами цивилизованного мира, модернизации не подлежат.

Варвары разбили Наполеона. Россия впервые, хотя и ненадолго, стала частью Европы (Весьма поучительно: только на конях или на танках мы можем войти в Европу). Был создан Священный союз, в котором Россия, отстаивая принципы легитимизма, таская каштаны из огня для европейских монархий. Их неблагодарность проявилась очень скоро. Супруга Николая I, Александра Фёдоровна, на смертном одре простила всех, кроме австрийского императора, власть которого сохранила русская армия, подавляя венгерское восстание. Неблагодарность которого стоила нам многого в годы Крымской войны.

Крымская война в полной мере показала, что Европа и Россия враждебны друг другу, на наше полное доверие они отвечали интригами и предательствами. Славянофилы, а позднее и Н.Я. Данилевский показали фундаментальную несовместимость наших миров. Поэтому последние русские императоры уже не смотрят на Европу, как на мечту, она всего лишь партнёр. Несмотря на то, что Романовы были европейской династией, они всё равно не смогли сделать свою империю частью Западного мира.

Blog - Genaesera

VI. XX век

В межвоенное двадцатилетие появляется проект "Пан-Европа", автором которого был крайне интересный мыслитель Рихард Куденхове-Калерги, он обосновывал свою идею, необходимостью противостояния России. Интересно что Кудехове-Калерги подчёркивал, что речь идёт не о большевиках, а о России, о русском народе, который на протяжении веков рвётся в Европу, дабы завоевать её и подчинить своей варварской, деспотической власти. Данный проект был на время отложен, но после Второй мировой войны, в которой потерпел крах нацистский план "Новой Европы", он сыграл немалую роль в процессе евроинтеграции.

Рихард Николаус Куденхове-Калерги биография

VII. Заключение

История единой Европы насчитывает тысячелетия. Беря своё начало в Римском мифе, она прошла полутысячелетнюю процедуру католической закалки. Важнейшим элементом формирования её идентичности была угроза с Востока: от Турции и России, именно этот необоснованный страх вдохновлял идеологов европейского единства. Именно он привёл их к  идее учреждения Европейского Союза. Европейская идея - это во многом русофобская идея (как и антитурецкая), поэтому нам никогда не суждено быть вместе. Каждая попытка сближения с Западом оборачивалась для нас катастрофой, особенно очевидно это стало теперь, когда на исконно русских землях льётся русская кровь. Поэтому, если нашей элите дорого высокое доверие народа, если ей дорога наша страна, наша история, наше будущее, она должна раз и навсегда распрощаться с этой несбыточной мечтой.


Tags: Геополитика, ЕС, Спорная_история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments