?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я смотрю, в ЖЖ прям-таки настало время летних отчетов. Ну, и я не рыжая, и я туда же.
Итак, 13 августа.
В этот день я и семья моих екатеринбургских знакомых (мы проживали вместе в небольшом частном отельчике на Мисхоре), решили подняться на Ай-Петри. Ведь до сих пор мы любовались этой красотой только снизу, с побережья.
Можно было взять через торговца экскурсиями, но решили сэкномить и двинуть туда самостоятельно. Сильно сэкономить, как вы увидите дальше, мне правда не удалось, ибо там "понеслась душа в рай", но поначалу намерения были самые что ни на есть спокойные и добропорядочные.
Поплескавшись для начала с утра пораньше в море (это святое), прямо с пляжа двинули к запланированной цели. Сели в маршрутку и за 15 рублей доехали до начала канатной дороги. Там пришлось постоять в очереди, дорога в один конец стоила 300 рублей. Платишь в один конец.

Поднялись, полюбовались окружающей красотой. Кстати, дорога эта давно находится в частных руках, владелец ее - некий Сванидзе.
Я люблю горы, могу часами любоваться видами. Именно поэтому их почти не будет, ОЧЕНЬ трудно выбрать что-то из коллекции, а что-то - выбросить. Муки выбора оказались слишком велики.
По прибытии мы обнаружили там массу торговцев, магазинчиков и ресторанчиков. Активно предлагали прокатиться на лошадях - площадь там, наверху, достаточно большая. Прямо совсем другой мир, уже не "горный". Ай-Петри - это гора, переходящая в большой степное плато.








Как только я увидела вот ЭТО

так сразу поняла, что мне надо именно ТУДА!
Знакомые, у которых была дочка 4 лет, не решились и я откололась от коллектива. Подъем на зубцы Ай-Петри осуществляется пешком, вход стоит 100 рублей.
Дорога вынуждает потратить калории )) и активно вдыхать при этом горный воздух.

Виды - изумительнейшие, края гор огорожены от особо активных, но зато и подойти к краю таким образом можно очень близко и без опаски, а то голова при взгляде вниз таки все же сильно начинала кружиться.
И даже можно почти встать ногою в пропасть! )) (руками я держусь за ограждение)


На дорожке дают каску и перчатки, к канату пОциента крепят двойной страховкой. Так что, даже если Вы и свалитесь, все равно по идее, должны остаться живы. Не знаю, правда, здоровы ли душевно, ну, это опционально )))
Итак, 500 рублей и минут 20 ожидания и вот и мы, "храбрые портняжки", идем вперед за адреналином и красотой!

Помнится, народ там укатался со смеху над двумя бабусями, на полном серьезе вопрошавшими "А пенсионерам скидки есть"?

Спуститься с зубцов Ай-Петри можно двумя способами. Бесплатно пёхом и по, так сказать, "малой канатной дороге", по которой пролетаешь со свистом в ушах около минуты по времени, а под тобой при этом проплывают деревья, люди, машины, лошади, бредущие по дороге... И это супер!
Скорость, по моим прикидкам, где-то 15-20 км/ч. Но очень хочется написать 50 км/ч, потому что при полете ощущение было именно на эту скорость. Знаете, как при прогнозе погоды? - есть реальная температура воздуха, а есть ощущаемая. Вот 50 - это была ОЩУЩАЕМАЯ мною скорость!

Полет длится около минуты (сколько на видео слышен свист, столько девушка и летит, хотя ее саму уже не видно) Стоимость спуска 1000 рублей, ждать очереди, к сожалению, можно и час, и больше. Желающих более чем достаточно, а индивидуальные системы крепления сотрудники доставляют снизу наверх пешком в большом туристском рюкзаке. Но я твердо решила дождаться. Солнышко грело ничуть не хуже чем на море, и я в конце концов улеглась там же неподалеку позагорать. А чё? Время в отпуске дорогое, терять его не надо.
Приземляешься далеко оттуда, откуда вылетел, и потом надо идти пешком. Путь я заранее разглядела сверху. Одна женщина еще показала мне, мол, вооон там и вооон там - пещеры, куда тоже туристов на экскурсии пускают.
Так что, спустившись с зубцов, я уже точно знала, куда мне двигаться дальше. И пошла от места приземления (вообще-то там меня поймали) по степной уже дороге прямиком к пещере под названием "Геофизическая"
IMG_20150813_145157.jpg
Экскурсия стоила 150 рублей. Длилась недолго. Спустились вниз, походили в темноте (освещение есть встроенное), в пещере было сначала прохладно и потом даже холодно по сравнению с тем, что наверху, "в степях". Сталактиты, сталагмиты, даже озерцо небольшое подземное, в общем, все как положено, только экскурсовод все время предупреждала, что ничего руками трогать нельзя. "Сталактиты растут на 5 мм за сто лет". (передразнивает)






Бросила там монетку, загадав желание - вернуться сюда еще раз и отправилась в путь к канатной дороге (главной, которая от Сванидзе).
Потом я залегла на одном из дастарханов (правильно назвала?) с шашлычком и айранчиком. Обед обошелся в 550, но официант прямо в счет включил чаевые себе и вышло 600 рублей. Вообще-то в отельчике я за такую сумму весь день питаюсь, ну ладно... Ресторан же, типа.
IMG_20150813_153602.jpg
А ресторанчиков там море. По-моему, гораздо больше, чем желающих поесть.
IMG_20150813_113750 - Kopie.jpg
Очень хотелось еще покататься на лошади, но что-то я перепугалась за финансы: ежели и дальше такими темпами пойдет, мне за жилье-питание нечем станет платить под конец отпуска.
Пришла пора спускаться вниз, к морю. Иду уже к канатке и тут слышу: водила один активно очень зазывает спуститься за ту же сумму в 300 рублей, но по крымскому серпантину на маршрутке и мол, прямо кому куда надо доставит и еще по дороге якобы экскурсию расскажет. Пошла!
И вам, ежели что, советую. Ибо спуск с Ай-Петри по крымскому серпантину - это же тоже ишшо один аттракцион! А водитель еще крутил баранку чуть ли не одной рукой, спрашивал "а мы не слишком ли медленно едем?" (мы дружно орали: нет-нет!) или "ну, а как вы думаете, почему мы деньги за поездку внизу берем, а не наверху?" Хохмил, короче и пугал туристов. Навстречу неслись другие машины и квадрациклы. Я сразу на всякий случай пристегнулась, остальные почему-то нет. Впрочем, как "сама водитель", я сразу заметила, что ведет он машину очень уверенно, заранее притормаживает перед предстоящими поворотами и всеми ямами. Видно, что дорогу знает буквально наизусть. Рассказал немало интересного про сменяющуюся за окном природу. Показал станцию, откуда когда-то была выполнена наводка на несчастный израильский самолет. Остановились возле родника и возле водопада Учан-Су. Осмотреть водопад, в котором не было воды, стоило 50 рублей, но мы не пошли. Нет воды - нет денюх. Сорри. Вот когда весной вода будет - тогда может быть...
Кстати, примерно эту же сумму стоил осмотр и "при хохлах". Потом "пришли москали" (в кавычках - это выражения водилы, если что), отменили плату, потому что, мол, нельзя же брать деньги за природу. Потом взяли и снова ввели. Так что теперь присказка "Только на Украине берут деньги за водопад без воды" будет видимо, звучать как "Только в России берут деньги за водопад без воды".
Остановились еще на паре видовых площадок, в горах
IMG_20150813_171606_BURST002.jpg
и внизу

Высадили меня, как и обещали возле моего отельчика, но на ужин я все равно в этот день жЫстоко опоздала. Ужин ждал меня в номере, куда мне его притащили, так и не дождавшись меня в столовой. Он стоял грустный и остывший, а я не знала, как мне его после шашлыка есть, куда складывать? А вообще, я старалась вне отельчика не питаться. На всякий случай.

А вечером, конечно же, еще раз купаться.

Featured Posts from This Journal

Comments

polit-expert.ru
Sep. 14th, 2015 03:35 pm (UTC)
А, понятно)

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner