Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Categories:

Лето. Крым. Прогулка к морскому гроту.

Место действия - ЮБК, Мисхор. Август 2015 года.
Прогулка называлась "Грот Ихтиандра". Почему, не знаю. Реклама, как известно, двигатель прогресса. А экскурсия - это вид товара.
Стоимость - 600 рублей плюс 150 продавцу экскурсий.
Отправление с закрытой территории одного из санаториев еще советских времен постройки, "Ай-Петри". Территория закрытая, охраняемая. Но с квитанцей от продавца вас пропустят. Идти туда от моего отельчика пришлось минут 15 по мисхорскому парку.



Клуб "ныряльщиков" возле пирса. Отсюда же осуществляются: прогулка "Голубая лагуна", рыбалка в открытом море, дайвинг. Нигде из этого списка не была, так что о чем это, не знаю.



Катерочек наш вот он.



Человек на нем было десять. Пятеро "платных прогульщиков", двое дайверов, которые потом куда-то там уплыли по своим делам, и трое "экскурсоводов". А это главный!



Так и хочется сказать: "Ну и рожа у тебя, Шарапов", правда? ;-) На самом деле, дядя Саша - добрейшей души человек. )) Еще моторист, которому было очень скучно и молодой человек с аква-фотоаппаратом. Все фото сделаны им. Диск с фотографиями можно забрать после прогулки, 300 рублей. Но можно и не забирать.
Так что фоты не мои, были они на диске всей кучей для всех. Выбирала я для своего поста в ЖЖ те, которые отражали бы настроение этого дня, но при этом были бы не слишком откровенны (чужие же люди все-таки, сами понимаете)
Надеюсь, что если кто-то из них вдруг наткнется на мою запись, то не обидятся.
Итак, мы вышли в море и двинулись вдоль берега по направлению к Ялте.



Виды были отличные! Это только один.



Маленький катерок болтало не шутейно, но особо храбрые и ножками в море поболтали, и на носу катера посидели. Но мы сначала разрешения спросили, правда-правда.



P1010083.JPG

Прибыли к скале. Это была та самая скала, на которой находится знаменитое "Ласточкино гнездо", только посещали мы скалу не сверху, а снизу.
Попрыгали с катера и поплыли за дядей Сашей. Хорошо плавать и нырять - необходимые условия участия, кстати.



Чтобы попасть в грот, надо было нырять под скалу. Один из "экскурсоводов" помогал нырнуть достаточно глубоко, второй встречал ныряльщиков уже в пещере, давая команду всплывать. Это чтобы товарищи отдыхающие раньше времени башкой об свод не треснулись.
В пещере были потемки и только светлое пятно воды снизу говорило о том, что снаружи есть день. Нам дали фонарики на голову, как шахтерам. Только водонепроницаемые.



и мы поползли по пещере.



Все здешние сталактиты-сталагмиты не только можно было трогать руками (помните? - "Сталактиты растут по 5 мм в 100 лет), но даже нужно. Потому что иначе просто хряпнешся. Лозунг в этой пещере был совсем другой: "Всегда сохраняем три точки опоры".







С продвижением пещера шла под уклон, воды становилось все больше и больше, под конец по ней приходилось уже плыть, потому что ноги не доставали до дна.



И вот! Просвет, выход, ура!



Кстати, там перед выходом можно было еще раз нырнуть под камни, но это уже было для желающих. Я что-то поопасалась и не пошла, хотя сейчас жалею. Мужик, который все же занырнул, говорил потом, мол, с фонариком было очень просто. Когда хорошо видишь, куда тебе надо, то и не страшно совсем.
Катер ждал нас у выхода, мы поплыли к нему, взобрались, похватали полотенца, ибо замерзли, если честно. И обратно.



На обратной дороге остановка, мотор заглох и дядь Саша нам говорит: а теперь прыгайте за борт. Я ему: "Эээ, Вы ж так не шутите, мы люди простодушные, доверчивые, нам скажут - прыгайте за борт, мы ведь и правда, возьмем да и попрыгаем"
Оказалось, это было запланированное купание в открытом море. Примерно вот так!



Так что действительно попрыгали.
А желающих пофотографировали под водой.





Потом через некоторое время еще раз. Я на этот раз разошлась, решила с крыши катера сигануть. Напугала дядю Сашу, он за мной рванул, спасать наверное, тетку-дуру )))
Они же за нас все-таки отвечают, как-никак.
Но я действительно очень хорошо плаваю. В общем, спасать меня без надобности ))

Недовольных прогулкой не осталось!
Ах, да. С собой надо было иметь паспорт, так как в море может быть погранконтроль.
И желательно полотенце, а то можно было и подзамерзнуть все время на ветерочке в купальнике. День выдался облачный, хотя для "белокожек" это плюс, не обгорели на солнце. С тенечком на катере - не очень, знаете ли.
Tags: Крым, Позитифф, Туризм, мое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments