Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Лето. Крым. Конная прогулка в горах.

Конная прогулка в горах.
20 августа, Мисхор.
Прогулку я купила у того же продавца Наташи, что и "Грот Ихтиандра". Желающие набирались не на каждый день, но мне уже так хотелось туда попасть, что я решила просто, когда прохожу мимо на пляж, подходить и спрашивать, а есть ли завтра? (планировала я все обычно на "завтра", чтобы прям вот так вот подхватиться и куда-то пойти-поехать - нет, это не для меня, я не настолько мобильна)
Вечером 19-го мне сказали, что нужно завтра подойти к 11 часам к остановке напротив моего отельчика. Мол, оттуда меня заберет машина зеленого цвета и дали ее номер.
Номер я забыла, цвет машины оказался не зеленым, а каким-то серо-бирюзовым, мобильника у меня не было. И поэтому я прождала минут 10, пока наконец ко мне не подошел один мужчина с вопросом: а не я ли это тут стою и жду конную поезду в Инсары?
Это была главная из двух "неприятностей", про вторую напишу в конце ;-)
Мы приехали в горы, там располагалось конехозяйство. Хозяйка была из крымских татар, хозяин славянского вида (интересно, когда-нибудь мы научимся на один взгляд различать "хохлов" и "москалей"?), номер на их машине остался украинским. Ну, это так, к слову.
Хозяйство, опять же к слову, у них было крепкое, большое, лошадей штук двадцать. Прогулка стоила 1000 рублей, Наташе отдали по 300.
Вот это - милый такой прудик перед их домом.

Мы там рядом с ним на лошадок садились. Так как гостей нынче было только двое, то и лошадей было тоже двое. Вот они: Карина и Капрал. А рядом наш проводник, мальчик Женя.

Нас спросили, умеем ли мы ездить на лошадях. Спутник мой умел, сказал, что в своем деревенском детстве ездил в ночное. Я честно призналась, что первый и последний раз сидела на лошади 14 лет назад. И то не долго.
Женя вздохнул и сказал, что тогда он пойдет с нами пешком (на всякий случай). Если бы все умели, он бы тоже взял лошадь.
Мне дали "девочку" Карину.

Помогли на нее забраться, потратили минут 15-20, чтобы рассказать и показать, как рулить этой штукой и мы поехали. Впереди Женя, за ним я, за мной второй гость на Капрале.

Лезли мы по горам. Горы были красивые. Но мне было до них не очень ;-), плюс шляпа еще мешала. Не берите в конные прогулки пляжных шляп. Они там совершенно без надобности. Карина оказалась очень умная девочка. Гораздо умнее Ромаши. )) Она сразу поняла, какой из Ромаши жокей. То бишь никакой. Поэтому, пока она видела перед собой Женю, она еще шла. Но как только он исчезал за поворотом, Карина оправлялась пощипать травки или пожевать веточек. Ромаше это не очень нравилось, она хотела ехать за Женей, потому что не знала дороги. Ромаше дали прутик шлепать Карину, но это помогало не очень. Еще Ромашу смущало, что рядом в тропинкой бывали обрывы. Ромаша сначала очень пугалась и раздумывала даже на тему: а не отдать ли еще тысячу рублей, чтобы разрешили дальше идти пешком )), но потом справедливо рассудила, что Карина же не дура, чать, под обрыв прыгать. И сосредоточилась на окружающей действительности и на том, чтобы сидеть ловчее.
Приехали мы в изумительное место. Впрочем, и до этого ехали тоже по обалденной красоте.
Лошади остались отдохнуть,

а мы полезли к водопаду, водички попить, ноги размять. Кстати, такое впечатление было поначалу, как будто я ходить разучилась. И фотки сделать.
Вот некоторые из них.







На обратном пути дело пошло лучше. Карина поняла, что пора домой, и если в гору она не спешила, то на обратном пути была бодра и весела.
Ромаша тоже освоилась, научилась, ежели что, орать на нее во всю глотку, дергать за поводья и не давать пойти пожевать травки. Наловчилась вовремя наклоняться или откидываться (смотря по тому, был ли это подъем или уклон). Пару раз мы с ней даже переходили на бодрый галоп. Взаимопонимание было почти достигнуто.
Еще Карине очень не нравилось идти по асфальту (это уже под конец, в поселке) и она норовила прижаться к обочине, хотя там был обрыв. Но зато грунт мягче. Ромашу это уже не пугало и мы отлично доехали до дому.
Спешились, отдали лошадок, отдохнули, поговорили с хозяевами. Те рассказали нам, в частности, как запрещают строить дома из оставшихся старых развалин (историческая ценность, мол), а местные все-таки умудряются эти камни так перевернуть, что и догадаться нельзя, откуда они добыты. И нас отвезли обратно на машине туда, где и забрали. Прогулка заняла два часа, все в целом - где-то два с половиной. А Жене я перед отъездом подошла и отдала ему еще 500 рублей. Парень очень был удивлен, видимо, я такая одна оказалась. ))

P.S. Эх, надо будет обязательно взять хотя бы несколько уроков верховой езды. Уже и Reiterhof присмотрела. Дождемся каникул с дочкой, запишемся.
Tags: Крым, Позитифф, Туризм, мое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments