Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Смысл проекта "Украина"?

Очевидно, что в настоящее время основной смысл проекта "Украина" есть "враг России"
Много ли счастья или хотя бы удачи принес этот смысл?

Статья на ua http://gazeta.zn.ua/internal/korset-dlya-mechty-_.html
Далее отсюда http://werewolf0001.livejournal.com/2871644.html

В этой статье задан ключевой вопрос, от отсутствия честного и приемлемого ответа на который - происходит значительная часть бедствий Украины. Украина - ради чего?
Двести лет - Украина жила в составе империи, деля с ней все горести и радости. За это время - Киев стал третьим по значению городом Империи, произошли революция, две мировые войны, голод, индустриализация, послевоенный рывок, мирный развод девяносто первого года. В составе империи - украинцы становились и канцлерами, и фельдмаршалами и маршалами и генсеками, и ген конструкторами, и бандитами и врагами народа и много кем еще. Но вот в девяносто первом - Украина решила, что дальше она идет сама, потому что у нее получится лучше чем вместе. Нельзя сказать что я не понимаю мотивов - после Горбачева вполне ожидаемое решение. Но вопрос: Украина - ради чего - решен не был.
Существовал тонкий слой свидомой интеллигенции и пара областей на Западе для которых такой проблемы никогда не стояло. Для них это действительно было национальное освобождение, ценное само по себе. Но это было меньшинство. Большинству - нужно было объяснение.
Усмешкой истории выглядит то, что Украина - это скорее всего, попытка переиздания Австро-Венгерской Империи. На 1991 год - до миллиона совпадает численность населения (52 миллиона) и на десяток процентов всего меньше территория. Точно такой же сложный и своеобразный национальный и религиозный состав, но самое главное - очень сложные отношения с соседней страной. Почти один в один повторилась Германия и Австро-Венгрия. Австро-Венгрия до какого-то момента была лидером германоязычных народов, но вот появилась Германия, причем говорят то они - на одном языке. Только вот Украине не хватило ума - ни на дуалистическую монархию (два правительства, два парламента, один монарх) ни на союзничество. Германия и Австро-Венгрия были союзниками - а представьте себе что было бы если бы Австро-Венгрия стала союзницей Франции и Англии? Иногда - не выбираем мы союзников, за нас все решено, и попытка пойти против течения очень чревата.
Но вернемся в девяносто первый год.
Для западных украинцев вопрос: Украина - ради чего? - напоминал попытку обсудить в монастырской трапезной вопрос, есть ли Бог - в то же время для русских этот вопрос был жизненно важен. Русскому никогда не достаточно было садка вишневого коло хаты, русские были, есть и останутся одним из столпов человеческой цивилизации, и вопросы русские всегда ставят глобальные. Подспудное обсуждение смысла Украины - продолжалось все двадцать три года, доходя до крайнего ожесточения и озлобления. Сепаратизм русских на Украине - это попытка сойти с поезда, который никуда не идет, вагоны которого превратили в жилье и начали выращивать садок вокруг него. Более того - русский видит, что плацкартный вагон не лучшее место чтобы жить и растить детей - а украинец не хочет никуда идти, ему и этого достаточно, он лучшего и не видел. Не получили ответа на свой вопрос ни крымские моряки, ни одесские купцы, ни харьковские и днепропетровские машиностроители, ни николаевские корабелы, ни запорожские двигателестроители, ни луганские и донецкие угольщики. И начался сепаратизм, где успешный где нет, где открытый, где подспудный, но не менее опасный. Поездки адептов Едыной в то же Запорожье вызывают культурный шок, когда они вдруг начинают понимать, что несмотря на жовто-блакытное на каждом шагу, большинство жителей региона держат фигу в кармане и ждут, когда придут русские или дончане и освободят их.
На какой-то момент - и только со сменой поколений - Украине удалось искусственно объединиться по вопросу: ради чего. Украина идет в ЕС. Простым людям - шенген, чтобы не унижаться на границе и ездить працювать, зарплата от семисот евро дома и чтобы дороги за чужой кошт отремонтировали. Олигархам - всякие интересные проекты. Типа энергомоста - когда Украина закупает в России энергию во всех видах - а всю свою продает в Европу, потому что Европа хочет диверсифицировать поставщиков. Вильнюсский облом - толкнул ширнармассы на улицы, но теперь, как только стало понятно, что не светит, не будет ни шенгена ни семисот евро, Украина снова расколота. Единства нет - кто-то гибнет на фронте, кто-то скрывается от мобилизации, а кто-то и бюджет пилит.
При этом, в России проект есть. Это реванш за геополитическое поражение 1991 года. Проект этот - заставляет развивать страну, обеспечивать продовольственную независимость, обеспечивать технологическую независимость, строить такие сложные вещи как самолеты, искать союзников и партнеров в противостоянии Западу. Украина, если она не выдвинет свой проект, не ответит на вопрос "ради чего", не определит, что, кому и как она будет продавать, что производить, как в этом будут задействованы и Заппад и Восток, на какие деньги существовать, как повышать жизненный уровень людей - она обречена на распад по типу австро-венгерского. Потом кстати, будет большое сожаление. Но будет поздно...

Tags: Распад_Украины?, от_украинцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments