Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Лето. Крым. Пляжи, разговоры, всякое...

Так как наш отельчик располагался достаточно далеко от берега моря, ходить туда приходилось минут 10, при этом не напрямую, а обходя корпуса санатория "Мисхор", что удлиняло путь. Старые, еще советские санатории выглядят определенно не радостно, так же как и автодороги или лестницы к спуску к морю, еще 60-х, наверное, годов.





Наш частный отельчик произвел на меня гораздо лучшее впечатление. В окрестностях также много строящихся зданий, и, следовательно, строительных пейзажей ;-) Это как просто дома с квартирами, так и богатые апартаменты. Купить их, согласно объявлениям, можно хоть сейчас.



Машин было много, с самыми разными номерами. Большинство - российские, но много и украинских. Из украинских часть - явно крымские, не сменённые. На таком номере приехал парень, который забирал нас в "Акваторию", на таком же за нами прибыл владелец конного хозяйства.
Умеренно: белорусские, армянские...





У нас было полное впечатление, что народу на ЮБК полно, но местные жители (например, наша повариха Татьяна или продавец экскурсий Наташа) не разделили, однако, сего взгляда. По их мнению, народу было мало. И меньше, чем в прошлом году. Возможно, сказалось еще действие кризиса, при котором те, кто приезжал сюда из России, старательно экономили деньги на экскурсиях, просто отлеживаясь на пляжах.

"Акватория", например, имела в августе только три сеанса в день, хотя по рассказам, в ранние годы было 4 сеанса и зал был каждый раз полный. Ну, это я за что купила, за то и продаю. Полагаю, что люди просто не курсе были, что это за "Акватория" такая. Это театрализованное представление морских животных: котиков, белых китов, дельфинов и других... Действительно, стоит внимания, очень интересное.

Clipboard01.jpg

Жилье по самым разным ценам предлагается повсеместно. Я разговаривала с одной немолодой уже, но активной такой семейной парой, они проехали на полуостров через Керченскую переправу и в любопытствии катались на машине с места на место, каждый раз легко находя съемное жилье. Про переправу сказали, что никаких проблем у них там не было. В общем, желающих сдать жилье было больше, чем желающих поселиться.



Ресторанчиков с музыкой хватает, и хотя я в основном питалась в отельчике, один раз из интереса зашла в некий "Али-Баба". Ужин обошелся мне в 500 рублей. Из минусов - какие-то уж больно запыленные скатерть и лежанка (ну, как там у татар положено), из плюсов - на скатерть притащили большую бумажную подкладку с логотипом заведения и все ложки-плошки ставили на нее. Шурпа была свежая, вкусная, из качественной, незалежавшейся баранины. Обслужили быстро, вежливо.
Но едок я слабый и гулять по ресторанам не любитель. ))



По вечерам народ прогуливался по мисхорскому парку, там вдоль основной дороги куча магазинчиков с сувенирами, художники картины продают, музыка играет... Картинку я себе одну купила, понравился морской пейзаж, 600 рублей.

От причала отходят регулярно теплоходы. Но хотя и ходят они по расписанию, билеты продаются только по прибытию теплохода, так как приходят они не всегда. Но, в принципе, в ту же Ялту, чтобы прогуляться там по набережной, можно не на автобусе, и не на маршрутке ехать, а морем. Это дороже, но и интереснее. Отдельно от рейсовых теплоходов, ходил еще прогулочный "Азов", на него билет был туда-и-обратно, например в Ялту с двухчасовым пребыванием там и возвратом на Мисхор или к Ласточкину гнезду с прогулкой там на час. 300-400 рублей.



Пляжи на Мисхоре очень небольшие по величине и галечные. Это опять же следствие горной местности. Был платный - 75 рублей за вход. Но мы присмотрелись и решили, что нас и бесплатный вполне устраивает. Назывался он "Русалка". Лежак там можно было взять за 100 рублей - это на весь день. Зонтик - 50. Но были и лежаки под навесом, так что зонт ни разу не брали. Пляжи хоть и общественные, однако произвели впечатление чистых. Может быть, потому что галечные пляжи вообще чище песочных, может быть, потому что народ там не мусорил, сознательные типа, а может, кто-то их прибирал - вот это не знаю.

В солнечную погоду:


В пасмурную погоду народ разбредался по окрестностням, на пляже становилось пустынно.
Для меня показалось шумновато-многовато, я представила себе, что тут будет, если народу будет ехать больше и мне почему-то захотелось, чтобы они лучше не ехали )) Такая вот я эгоистка, да.
Часть пляжей была из бетона (выше надо водой), восполняя тем самым недостаток места для загорающих-купающихся. Принадлежали эти бетонки в основном все тому же санаторию "Мисхор", но при желании туда запросто можно было пройти. Невзирая на надпись: "Вход только по санитарным книжкам".



Море - отличное! Вода чистая, прозрачная, теплая даже в пасмурную погоду. Мои знакомые с Севастополя приехали сюда, на Мисхор, именно потому, что вода чище и народу меньше. Про севастопольские пляжи они мне рассказали, что там бывает и полотенчико-то бросить некуда. Настроены конкретно эти люди исключительно пророссийски.
А мои екатеринбургские, с которыми я в Крым, собственно и приехала, через неделю наоборот, уехали в сторону Севастополя, однако не в сам городе, а в Любимовку, где песка и места - валом!

Что еще из впечатлений о людях и настроениях. Мое мнение, настроения в Крыму все же разные и тотального единства нет. Есть и кто рад новой стране, есть и кто не очень. Санкции и связанные с этим неприятности, в том числе возможные проблемы с шенгенскими визами, конечно, никого не радуют. Проблемы с картам и переводами тоже.
Однако, вот пара сценок:
Читаю в теплоходной кассе цены на билеты и расписание.
Рядом стоит явно сотрудник конторы с морском прикиде. Подходит женщина средних лет, с Украины. Спрашивает у него, мол, почем билеты, как ехать и т.д.
Мол, поехала бы маршруткой, но боится оползней. Он ей: да, был вот там-то и там-то оползень, все еще не исправили.
Она ему сочувственно: ну так, вы ж ведь теперь в какой стране-то живете, понятно, что ничего не сделали. Ну, мол, ничего-ничего, ждите, надейтесь, может вас еще вернут.
И все это так успокоительно и сострадательно. Она правда была реально уверена, что здесь все только и ждут вернуться.
Мужик тут будто словом подавился, скорчил мину, махнул рукой, развернулся и бежать. А тетя осталась стоять явно в недоумении.

В один из дней шла по дороге к отельчику, а на повороте компания совсем молодных пацанов стоит и обсуждают, кто как от мобилизации уворачивался...

Вот как-то так...
Tags: Крым, мое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments