Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Лето, Крым. Транспорт, связь, встречи. Часть II.

Продолжаю... Начало было здесь: http://romascha.livejournal.com/239403.html
О чем мы говорили с симферопольцами? О разном. Я рассказывала о жизни Германии и рассуждала о геополитике. Немного вспоминала о своей прежней жизни в Крыму.
Они говорили, что на референдуме голосовали "за". Что не понимают неадекватных действий ЕС и США. Что, в принципе, им и в составе Украины было не шибко прям плохо, но считают, что решение было принято правильное. Что у них на работе (и много где еще так) не принято сейчас разговаривать и спорить о политике. И вовсе не потому, что типа "КГБ бояЦЦо", а потому что сие не способствует работе коллективов. Посмеялись над тем, что "крымо-татар в Крыму обижают". По их мнению, все совсем наоброт, с ними всю дорогу носятся больше, чем надо. Муж рассказывал о случае, когда в его больнице по халатности мед.сестры реанимационного отделения погиб пациент и ее не уволили, потому что она была из крымских татар. И что сразу же бы раскричалась, что это ее не за халатность увольняют, а из-за национальности. Борьба с их самозахватами тоже почти безуспешна по той же самой причине.
Один из татар, что работают с ними сейчас, очень активно и вслух выступающий за Украину, никогда, однако, не может толком ответить на вопрос: "А что же хорошего для тебя эта самая Украина сделала?". Рассказывали, что в данный момент очень многие из тех, кто еще был за Украину или просто ничего особенного против Украины не имел и придерживался чисто нейтральной позиции, теперь с досадой произносят: "Да как же они уже достали, а!", "И когда уже от нас отвяжутся?", "Ничего себе забота об оккупированных гражданах!" Не понимают, зачем было перекрывать воду в канале и пр. Характеризовали сие как "Ни зьим, так понадкусываю". Разумеется, обрушившиеся санкции их не радуют. Но "как бы мы могли теперь вернуться в Украину" - не представляют. К Крымскому парламенту и на площадь с нарисованной картой, где Крым в составе России, они привели меня без каких-либо просьб с моей стороны, им действительно самим хотелось мне это показать.
Рассказали, что в школах сейчас сохранено преподавание украинского языка, но желающих учить его стало очень мало. А украинские школы, хоть их никто и не закрывал, почти не набирают учеников. Что в Крыму давно уже очень сложно различить, кто "по крови" больше русский, а кто украинец, настолько давным-давно уже все перемешалось. Сами они по национальности: она наполовину украинка, наполовину русская, он - русский с грузинскими корнями. Украинский учили в школе, но практически никогда на нем не говорили.
И особо хочу заметить, что никаким "быдлом", как я часто про таких людей в блогах рьяно украинствующих читаю, эта семья не является. Оба с высшим образованием, у нее - физфак, он - медик (и там, и там реально учится надо, а не "два прихлопа - три притопа") , оба коренные симферпольцы, учились в крымских ВУЗах.
Сейчас, правда, оба работают в российском отделении Яндекса программистами. До бурных крымских событий она работала в украинском отделении, но после того, как с ее зарплаты стали снимать деньги на АТО, официально оттуда уволилась и перешла в российское. Квартира у них большая (к слову, не меньше моей германской), с прекрасным ремонтом, в новом доме.
Комната, где меня поселили:


Кухня


Фасад дома и видео-домофон в коридоре


Виды из окна


Машина, дочка все лето на море в Штормовом с ее родителями. Так что куда уж тут приспособить слова в стиле "тупое москальское быдло", даже и не знаю. Я оставила им свою визитную карточку с адресом, телефонами и мейлами, произнеся сакральное "Будете у нас на Колыме..." Сказать, будто я опросила всех-превсех симферопольцев, конечно, не могу.
Но вот чем могу, тем поделилась.

В заголовке я обещала про связь. Вот тоже дописываю... Покупать новую карточку я не захотела из принципа, потому что на всех обиделась Пользуясь тем, что в отельчике, в котором я остановилась, был бесплатный вай-фай, я перешла на использование скайпа. При отключенном видео (видео тормозило), вполне можно было пообщаться с домашними, которые в это время находились дома, в Германии. Чтобы их вызвать (ведь комп и скайп не всегда включены), я кинула на свое конто в скайпе 5 евро, и звонила с него и в Германию, и на Урал, и в Москву, и по Крыму. Так что это был мой такой стационарный телефон во время отпуска )) Деньги я перекинула опять же через интернет со своего немецкого он-лайн-конто на свой немецкий аккаунт в скайпе. Звонки в Германию были самыми качественными по связи, потом шли российские, после них - крымские. За 10 дней я на свои переговоры даже эти 5 евро не истратила, а только 3. )) И вот на фоне этого мой немецкий провайдер мобильной связи хотел с меня брать по 2 евро в минуту из-за границы в Германию? И еще мою карточку на территории "оккупированного" Крыма заперли? Че, серьезно? ))
Серьезно я лишь задумалась, как можно в современном мире так уж сильно помешать кому-то этими самыми санкциями? Я имею в виду обычных людей.
Вообще, ежели поедете когда в Крым, мой совет - просто покупайте местную карточку прямо в Симферополе и будет вам щастье.
Сама же связь на полуострове глючит вследствии недостаточной распространенности сигнала. Водитель такси, которые доставил меня в Мисхор, при попытке дозвониться до отельчика с вопросом: как же до них добраться, потерял связь и потом искал такое место, где связь бы "ловила". Честно говоря, после нескольких лет пользования моб.связью на территории моего нынешнего проживания, это было очень необычно ))
Так что по инфраструктуре там, в Крыму, еще пахать и пахать, чего уж там...

Продолжение - http://romascha.livejournal.com/240341.html.
Tags: Крым, Туризм, мое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лето, Крым. Юсуповский дворец.

    Вот так прокатнешься куда-нибудь... и так сидишь потом в теплой комнате, когда за окном уже холод и ветер, разбираешь не спеша фотографии и…

  • Лето. Крым. Пляжи, разговоры, всякое...

    Так как наш отельчик располагался достаточно далеко от берега моря, ходить туда приходилось минут 10, при этом не напрямую, а обходя корпуса…

  • Крым. Лето 2015. Немного о жилье.

    Перейду к более прозаическим впечатлениям о поездке. Проживание. Отельчик "Климентина", в котором я пробыла более 10-ти дней, расположен в 15 минутах…

  • Лето. Крым. Конная прогулка в горах.

    Конная прогулка в горах. 20 августа, Мисхор. Прогулку я купила у того же продавца Наташи, что и "Грот Ихтиандра". Желающие набирались не на каждый…

  • Лето. Крым. Прогулка к морскому гроту.

    Место действия - ЮБК, Мисхор. Август 2015 года. Прогулка называлась "Грот Ихтиандра". Почему, не знаю. Реклама, как известно, двигатель прогресса. А…

  • Настало время летних отчетов. Крым. Ай-Петри.

    Я смотрю, в ЖЖ прям-таки настало время летних отчетов. Ну, и я не рыжая, и я туда же. Итак, 13 августа. В этот день я и семья моих екатеринбургских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments