Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Знакомство с "землей обетованной". IV

Предыдущая запись Знакомство с "землей обетованной". III

7. ЗначиЦЦо, что там? Ах, да. "Было бы здоровье, а остальное купим". Итак, про здоровье, основной "товар" здешних мест, за которым стоит поехать.

Таки да, я вам скажу: здоровье - это самое главное, из-за чего многие люди сюда приезжают. Здесь вы встретите много пожилых людей или людей с палочками, с проблемами двигательного аппарата или кожи. Можно даже сделать вывод, что самые больные люди в мире - это россияне, поскольку русская речь была на каждом шагу, по моим прикидкам ею уверенно владел каждый третий.
Сначала несколько фоток самого моря с пляжа. Хотя, конечно, это не море, а озеро. Причем самое низкое на земле, видимо, поэтому там самая соль земли и собирается, хе-хе.
В апреле на пляже двойственно. С одной стороны, утром и вечером еще холодновато купаться, днем уже солнце печет и можно обгореть. С другой стороны, ИМХО, уж лучше апрель, чем август. Не случайно по преданиям, Мертвое море образовалось там, где Всевышний испепел Содом и Гоморру. В апреле же вода уже достаточно теплая для гражданок уральского производства.



На фотографии виден песок и рядом соленущая вода. В ней растворены практически все соли химической таблицы Менделеева. Мне показалось, что она даже плещется как-то по-другому, как будто это и не вода совсем, а масло. На бережку - поселок СПА-гостиниц. Недалеко от пляжа трудился роющий землю экскаватор. Немецкого, между прочим, производства и это хорошо. Чем больше немецкой техники будут покупать в самых разных странах, тем лучше мы будем жить в Германии ;-) Очевидно, это строилась еще одна гостиница. Стало быть, место денежное, доходное, корова дойная.
Но есть и небольшой кемпинг. В последний день перед отъездом, на него заселились "дикари" и забацали на всю ночь напролет музыку и веселье, потому что это был день образования государства Израиль. Ребяткам было очень весело, но как они там - в палатках, без кондиционеров и все время на пляже - ума не приложу. Мы бухтели, потому что пришлось закрыть на ночь балкон - невозможно было спать из-за шума. Молодежь, что с них взять.

Если внимательнее посмотреть на плавающих, то кажется, будто даже в значительном отдалении от берега они стоят на мели, потому что плечи не привычно высоко торчат из воды. На самом деле они так плавают. В этой воде можно "плавать" стоя, а ногами при этом как будто велосипед крутить. Не то плывешь, не то едешь. Однако перед экспериментами в живой "мертвой воде" желательно не спеша потренироваться в неглубоком бассейне, ибо стиль поведения в ней совсем другой, чем в пресной. И можно неудачно плюхнуться, а там если при плюхе вода в глаза попала - тут и маму, и папу вспомнишь, и всю родню до пятого колена. Если сможешь говорить вообще что-нибудь членораздельное.



Но при известной сноровке и предварительной тренировке можно очень даже неплохо развлечься.







При купании рекомендуются какие-нибудь дешевенькие темные очки для защиты глаз от попадания брызг. Дешевенькие, потому что соль может разъесть пластмассу и тогда очки придется выбросить. И шляпу можно. Все равно нырять не светит. Заходить лучше, держась за поручни и стараясь не поскользнуться на соляных отложениях. Зимой отложения почти уходят (растворяются), летом - все больше и больше нарастают.



На фотографии выше виден остров - это уже другая страна, Иордания. Рассказывали, как-то раз туда решила отправиться парочка любителей приключений на надутом баллоне, где их моментально заарестовали иорданские пограничники. Рекомендовали сей подвиг не повторять.

Следующий номер программы - грязевые обертывания. В отеле предлагались платные процедуры для тех, у кого денег куры не клюют. (ну правда, ОЧЕНЬ дорого!) Находясь в здешних местах, можно поступить гораздо проще. Купить на месте в одном из магазинчиков пакет косметической грязи и обмазаться ею самостоятельно с головы до пят, кроме лица. Одного пакета хватает на два раза. Для лица нужен отдельный продукт. Минеральная грязь очень полезная, но и очень активная, так что в обращении с ней также нужна осторожность. Потом надо подождать, пока грязь хорошенько высохнет на коже и пойдет трещинками (в пакете она влажная и потому легко наносится) Попридуряться по ходу высыхания, конечно, святое дело.



"Чунга-чанга, синий небосвод! Чунга-чанга, лето круглый год! Чунга-чанга, весело живем! Чунга-чанга, песенку поем!"

За моей спиной центр красоты. Там никто из туристов не живет, они сюда из отелей только на процедуры ходят, пройдя перед этим сначала обязательную консультацию врача-косметолога. Нос мы туда засунули, но ценами не интересовались. Хотя названия выглядели завлекательно. Например, "Курс Клеопатры".
Мазаться самостоятельно ни в номере, ни на территории отеля нельзя, только на пляже. Так как грязь очень липкая, может ванну забить или просто все вокруг испачкать так, что будет трудно отстирать. И купальники для этих случаев лучше старые надевать, чтобы потом не жалко было выбросить, ежели что....
После высыхания грязи идем обратно в море, и там не спеша и вдумчиво отмокаем.
Благодаря испарениям брома (естественный релаксант), на море уходит усталость и стрессы.



Далее душ (холодный, зараза) и в отель: натереться каким-нибудь кремом для тела. На ночь, кстати, тоже желательно, а то кожа все-таки сохнет от активных грязе-солевых мероприятий.



После всех этих экзотических экспериментов в бассейн с пресной водой кидаешся с особенным удовольствием. А так бы и не оценила никогда эдакого счастья! Тут и брассом, и кролем, и как хочешь! Свободаааааа!!!

Но вот что мне не очень понравилось, так это три военных самолета, с гулом пролетевшие тройкой над пляжем...

Продолжение следует Знакомство с "землей обетованной". V
Tags: Израиль, Туризм, мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments