?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая запись Знакомство с "землей обетованной". V

10. Жизнь в городе: Беер-Шева
Города в Израиле не только сильно отличаются от европейских, но и отличаются друг от друга. На удивление. Такая вроде бы небольшая страна, а даже стиль построек на севере и на юге - неуловимо, но ощутимо отличаются. Да-да, не ловите меня на противоречии высказывания, оно хоть и противоречивое, но очень верное ))
Итак, Беер-Шева. Небольшой город на юге, в пустынной зоне. Даже на фотографиях ощущается эта южая жара. Она в толстых каменных стенах домов, она в небольших окнах, да и те практически всегда имеют еще и жалюзи. Она - даже в мрачноватой прохладности первых этажей коттеджей, как будто вкопанных в землю и прочно закрытых каменными высокими стенами, чтобы в них проникало как можно меньше солнца...



Разумеется, далеко не весь город состоит из частных коттеджей. Это и обычные проезжие улицы, где много самых обычных мало- и многоэтажек, и даже белье на балконах для сушки развешано ;-) прям как в одессе ))



И это крайне удивительно было для меня после немецких городов, где подобное назвали бы "нарушением". Равно как и кондиционеры на фасадах домов, сателлитные антенны и прочие мелкие радости жизни... например, солнечные водонагреватели на крышах. (Дешево и сердито - горячая вода в душе.) А у нас попробуй вывеси какие-нибудь кальсоны да еще и на проезжей части... уууу, да ты пожалеешь, что вообще эти кальсоны купил когда-то. Сначала соседи с нравоучениями припрутся, потом в соответствующие органы доложат, а там и штрафа жди... Да и все остальное, что может "изменить внешний вид дома" - запрещено. Что уж тут лучше, даже не знаю. Пожалуй, все-таки немецкий порядок, привыкла я к нему... Ну, да ладно, у каждого своя жизнь, как говорится... Что русскому еврею хорошо, то немцу - смерть.



Дорожные знаки, однако, вроде как не отличались...
Ладно, это дома. А что с инфраструктурой? Так сразу никогда бы сама не подумала, что белое сплошь каменное здание на фото далее - большой торговый центр. Но это именно он, хотя в нем нет больших стеклянных витрин, как в европейских. Более того, два этажа торговых залов находятся под землей и там нет даже обычных окон.
Когда мы шли к торговому центру, норовили держаться в тенечке и меня уже совсем не удивляло, что большинство людей в городе ходят в шлепках-вьетнамках. Мне рассказали, кстати, как легко отличить в этих краях приезжих (пусть даже многолентних мигрантов) от здесь родившихся. Первая категория всегда гуляет по улицам в головном уборе. Вторая - без. Так вот, когда мы с подругой шли в этот центр в своих головных уборах в мае (уже наступил май), всё время перебегали на теневую стороны улицы, а потом вообще сели на скамейку отдышаться от жары. Пока моя спутница не вспомнила, что в этом торговом центре продается какое-то совершенно чудное мороженное. Мысли о "холодненьком" так нас воодушевили, что мы тут же подпрыгнули на скамейке и бодрее прежнего помчались дальше. В торговом центре ничего, кроме мороженного и израильской косметики не купили, зато увидела туфли точно такой же модели немецкого обувного производства, какие были на мне. Но стоили они при этом ровно в два раза дороже!



От моих знакомых по Германии я не раз слышала до поездки, что на улицах израильских городов "всё зеленое". Произносилось это почти всегда благоговейно-восторженно, но по приезде я не могла понять - почему. Мне очень настойчиво хотелось задать наивный вопрос: "Простите, а где тут много зелени"? Вот на Урале, например, да - много зелени. И в Германии с этим тоже все неплохо. Но здесь??? Пока не выяснилось, что и здесь вся зелень - рукотворная от начала и до конца, питается водой от проложенных посвюду трубочек. И если учесть, сколько труда и денег все это стоило, то да - с восторгом фразы "все зеленое" - таки да, вполне можно и согласиться. По сравнению с фотографиями из доклада "Знакомство с "землей обетованной". II"
Весной в городе к тому же неимоверно яркие цветущие кусты.







Старая часть города выглядела не шибко презентабельно. Но конечно же, не весь город такой. На окраинах он активно застраивается современными высотными зданиями. И здесь мы снова видим белый камень, толстые стены и небольшие размеры окон. Отличаются же современные здания от старых тем, что в них заранее встроены "комнаты безопасности", где можно укрыться в случае военных действий. И потому они гораздо дороже обычных. По разговорам и оценкам я сделала вывод, что жилье в Израиле в целом дороже, чем в Германии.





Сидя в одной кафешке, удалось сфотографировать расположенную напротив воинскую часть.



В самой кафешке мы отведали одно из традиционных израильских блюд: шакшуку. По сути, это яичница с помидорами, но острая, пряная и на особый лад приготовленная. Вкусная! И приносят прям со сковородкой.



Фалафель, которую мы купили во время одной из прогулок в старом городе, однако, понравилась мне больше. Это, собственно, жареные гороховые шарики в кульке из теста. И еще салат с майонезом или другой заправкой туда же.



Там же, в старом городе мы и экскурсии "по святым местам" покупали, да еще ходили потом бюро путешествий разбираться и возмущаться. :-) Потому что с одной экскурсией, в Вифлеем - нам жутко напортачили. Вот эта улица, хоть на фото она сейчас и пустая, но в определенные дни здесь развертывается прям-таки "восточный базар".



На базарчике я купила мини-скульптурку себе на кухню, на стену. Уж очень она мне понравилась, живенько и талантливо сделана, продавала сама художница, общались по-русски.



Занимательные исторические места здесь тоже, конечно же, есть. Ведь Беер-Шева была уже тогда, когда об Иерусалиме никто еще даже и слыхом не слыхивал! Этот древний город был важным ханаанейским, а позднее и иудейским центром, лежащим на караванном пути из Палестины в Аравию.
Далее на фото: станция, которая была конечной на турецкой железной дороге, шедшей из Дамаска через Иерусалим. Далее турки планировали продолжить пути до Египта, но не сложилось, англичане помешали. Сейчас она не действует, а в здании станции - заведение, где можно теперь покушать ;-).





Мечеть в Беэр-Шева, сейчас часть комплекса Негевского музея искусства. Еще одно свидетельство того, в этих местах несколько веков владычествовали турки.



Памятник генералу Алленби в старом городе. Недалеко от мечети. А ведь именно этот генерал особенно отличился в боях, когда британцы турков отсюда вытуривали. Потом уже британцы сидели до тех пор, пока не было организовано, собственно, государство Израиль. Все эти исторические достопримечательности спокойно соседствуют друг с другом, и никто ничего не валит, не ломает и не переименовывает... не то, что некоторые.



Но, увы и ах, сосредоточится именно на исторических пунктах Беер-Шева мне как-то не удалось, уж слишком сильно меня манили перспективы поглядеть Иерусалим, Назарет, Вифлеем... Менее чем за две недели нельзя объять необъятное. (( Но об этом чуть позже...
К тому же, меня в подобных поездках (буде они у меня случаются) больше интересуют бытовые детали, так сказать, жизнь изнутри, а не только с "витринок". А именно - обычная жизнь городов и поселков и люди: как они живут, как ведут себя, о чем говорят, как воспринимают сами свою жизнь. Только тогда ты уезжаешь с настоящим образом страны в себе, только тогда можешь сказать, что имеешь о ней представление. Об этом пришлось бы написать целый отдельный рассказ. Например, о том, что мой знакомый (у кого я гостила) работает на хим.заводе сменами по 12 часов, в том числе и в ночные в свои 60 лет. До работы от дома крутит баранку машины час-полтора и столько же обратно. До пенсии ему еще семь лет.

11. И немного о поездке в поселение Леавим, куда меня вместе с хозяйкой пригласили 14 мая прошлого года отметить день независимости Израиля. В такие поселки, удаленные от всех крупных городов, можно добраться только на машине и чтобы попасть туда, надо пройти пропускной пункт со шлагбаумом. Пригласившие нас, таким образом, были людьми с достатком, как и все, живущие в подобных внегородских поселках. В большом доме жила семья с четверыми детьми, жена - из семьи марокканских евреев.
Ее мама, очень живая, моложавая старушенция, ничем не уступала по любопытству российским "бабушкам у подъездов". Невзирая на то, что она не говорила ни на русском, ни на немецком, а я - ни на иврите, ни на английском, ей всё надо было знать - и как я оказалась в Германии, и сколько у меня детей, и который раз я замужем, и чем я занимаюсь, и как в Германии дела у народа. ))) Про себя тоже с видимым удовольствием принялась рассказывать - и про свои семейные дела, и про дочку (директора техникума), и про внуков, и про то, как когда-то родители привезли ее с собой в Иерусалим из Марокко в пятилетнем возрасте, и что там она и живет по сей день. Окружающим нас товарищам пришлось активно помогать с переводом во время этой чудной беседы ))) К слову, ежели уж по-женски сплетничать ;-), то хозяйка этого дома выплатила его в кредит, будучи замужем за первым мужем и нажив троих детей. Потом они развелись и мужу пришлось из дома съехать, так как дети в этой стране - высший приоретет. С кем дети - тому и дом. Мама вышла замуж во второй раз, за мужчину младше себя на 10 лет (бывшего учащегося того же самого техникума), с ним и живет сейчас, и четвертым дитенком обзавелась...

Дом был по архитектуре такой же, как многие в Беер-Шева. Мощные каменные стены, маленькие окна, традиционные каменные заборы.





Вдоль всего дома идет окантовкой неширокая дорожка-палисадник, где высажены деревца и цветники. По ней можно обойти весь дом и зайти в него с нескольких входов.



Все семейство из шести человек жило на первом этаже. Второй этаж хоть и существовал, но в нем не было ни перегородок между комнатами, ни прорезанных окон, ни полов с обоями etc. Оказалось, такие пустые этажи ждут своего часа, когда кто-то из детей захочет остаться в доме родителей и тогда устроит себе на втором этаже отдельную квартирку по своему усмотрению и за свой счет.
Отмечали праздник здесь, за столом возле красной стены.



Еды вкусной было много (хотя для хозяев дома это были вторые гости за день), а вот налить ничего не налили, кроме газировки. Ну, евреи, а! Зажали выпивку и как будто так и надо. Я даже было пыталась шутливо спросить, а не дадут ли выпить в честь праздника, но мой знакомый так сурово на меня зыркнул, что я сразу догадалась - подобные шуточки здесь никак неуместны.
Вид с крыльца дома на окружающую равнину. Видно, что ветра тут неслабые.



Ну что ж, коли праздник, значит, будем веселиться и пофигу, что опять не наливают ))) Нава нагила!



Продолжение Знакомство с "землей обетованной". VII

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sno_droppe
Apr. 10th, 2016 06:09 am (UTC)
Интересный стиль домов, необычный для меня. Жару ненавижу, не смогла б там жить, наверное. А когда у них зима ? Ну чтоб прохладно было?
И что, совсем-совсем не пьют?)
romascha
Apr. 10th, 2016 07:24 am (UTC)
Пьют, но очень мало. Израиль - официально не светское, религиозное государство, а котором алкоголь не приветствуется.
Я тоже жару не очень переношу. Зима, конечно, есть, но недолго. Температура в это время падает примерно до плюс десяти. В домах при таком климате нет даже отопления. Пережидают "зиму", тепло одеваясь дома, а потом снова тепло.
Но климат все-таки тяжелый, особенно в пустынной зоне. Днем воздух сильно нагревается, вечером, как солнце скроется, температура падает. Если кого-то увидишь в сапогах и кофте - значит человек очень рано встал и вышел из дома.
Тяжелое время, когда налетают хамсины - песчанные бури. Тогда песок в любые щели в домах забивается, его надо выметать и вымывать.
sno_droppe
Apr. 10th, 2016 07:45 am (UTC)
Да уж, в непростых условиях живут. Но ведь неплохо живут- трудяги.
romascha
Apr. 10th, 2016 08:50 am (UTC)
Там много факторов. В частности, армия, например, практически содержится за счет американской фин.поддержки. Нам на экскурсии рассказывали о одном кибуце (это прообраз колхозов, кстати), где жители долго бедовали, голодовали и никак не могли выбраться их "болота". Потом обратились к кому-то из Рокфеллеров, он согласился профинансировать - и дела "колхоза" постепенно наладились.
Теплый клитам немаловажен - управившись с огранизацие орошения, можно наладить производство своих продуктов, причем самых разнообразных.
Отсутствие традиции выпивать тоже приносит ощутимые плоды. Это очень положительный фактор и для народного хозяйства, и для здоровья нации. В своем рассказе я же просто "пошутковала" на этот счет.
romascha
Apr. 10th, 2016 03:16 pm (UTC)
Вот только сейчас та знакомая звонила: температура воздуха за 40 и второй день хамсин - песчанный ветер.
sno_droppe
Apr. 10th, 2016 04:19 pm (UTC)
Ой! Я уже и забыла почти такую жару. Сбылась мечта, чтоб жить при 25 максимум летом).
aikori_b
Apr. 11th, 2016 07:24 am (UTC)
климат у нас очень тяжелый, особенно в пустные.. потому как хамсины, меня, лично, просто "добивают". вчера вот думала, что просто ща упаду на улице в обморок, но надо было ходить по улицам ( по неотложным делам) , поэтому я теперь стала понимать, почему тут люди, даже с маленьким достатком пытаются купить хотя бы какую то машину, чтобы передвигаться на ней. но мне пока "рано", ну машину содержать тоже надо, а бензин у нас оооооочень дорогой.
впрочем, у нас все очень дорого, уже много раз писали ( с фотками чеков) как в Европе и США в разы -разы дешевле, чем у нас, в том числе, даже та продукция, которая ВЫПУСКАЕТСЯ у нас же..
на самом деле. кстати, очень многие заводы находятся здесь, иными словами, то, что потом преподносится как американские, заводы здесь, например, те же Тева ( витамины и таблетки лекарственные, то же Перриго и проч. ) ну почему так дорого - это вопрос не ко мне *)))
а работают тут очень тяжко , ну и климат...
зимой у нас холодно бывает скорее всего дома, порой на улице бывать лучше, потому как отопления нет, можно самому, но это очень дорого, электричество тоже дорогое. очень..
одно утешает, что вот совсем "холодрыг" ( по -нашему холодрыг) может быть максимум неделю.. потом опять ниче. а еще зимой у нас рано темнеет, точнее так, вот солнце село, и потом как то раз и темно
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner