Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Знакомство с "землей обетованной". VI

Предыдущая запись Знакомство с "землей обетованной". V

10. Жизнь в городе: Беер-Шева
Города в Израиле не только сильно отличаются от европейских, но и отличаются друг от друга. На удивление. Такая вроде бы небольшая страна, а даже стиль построек на севере и на юге - неуловимо, но ощутимо отличаются. Да-да, не ловите меня на противоречии высказывания, оно хоть и противоречивое, но очень верное ))
Итак, Беер-Шева. Небольшой город на юге, в пустынной зоне. Даже на фотографиях ощущается эта южая жара. Она в толстых каменных стенах домов, она в небольших окнах, да и те практически всегда имеют еще и жалюзи. Она - даже в мрачноватой прохладности первых этажей коттеджей, как будто вкопанных в землю и прочно закрытых каменными высокими стенами, чтобы в них проникало как можно меньше солнца...



Разумеется, далеко не весь город состоит из частных коттеджей. Это и обычные проезжие улицы, где много самых обычных мало- и многоэтажек, и даже белье на балконах для сушки развешано ;-) прям как в одессе ))



И это крайне удивительно было для меня после немецких городов, где подобное назвали бы "нарушением". Равно как и кондиционеры на фасадах домов, сателлитные антенны и прочие мелкие радости жизни... например, солнечные водонагреватели на крышах. (Дешево и сердито - горячая вода в душе.) А у нас попробуй вывеси какие-нибудь кальсоны да еще и на проезжей части... уууу, да ты пожалеешь, что вообще эти кальсоны купил когда-то. Сначала соседи с нравоучениями припрутся, потом в соответствующие органы доложат, а там и штрафа жди... Да и все остальное, что может "изменить внешний вид дома" - запрещено. Что уж тут лучше, даже не знаю. Пожалуй, все-таки немецкий порядок, привыкла я к нему... Ну, да ладно, у каждого своя жизнь, как говорится... Что русскому еврею хорошо, то немцу - смерть.



Дорожные знаки, однако, вроде как не отличались...
Ладно, это дома. А что с инфраструктурой? Так сразу никогда бы сама не подумала, что белое сплошь каменное здание на фото далее - большой торговый центр. Но это именно он, хотя в нем нет больших стеклянных витрин, как в европейских. Более того, два этажа торговых залов находятся под землей и там нет даже обычных окон.
Когда мы шли к торговому центру, норовили держаться в тенечке и меня уже совсем не удивляло, что большинство людей в городе ходят в шлепках-вьетнамках. Мне рассказали, кстати, как легко отличить в этих краях приезжих (пусть даже многолентних мигрантов) от здесь родившихся. Первая категория всегда гуляет по улицам в головном уборе. Вторая - без. Так вот, когда мы с подругой шли в этот центр в своих головных уборах в мае (уже наступил май), всё время перебегали на теневую стороны улицы, а потом вообще сели на скамейку отдышаться от жары. Пока моя спутница не вспомнила, что в этом торговом центре продается какое-то совершенно чудное мороженное. Мысли о "холодненьком" так нас воодушевили, что мы тут же подпрыгнули на скамейке и бодрее прежнего помчались дальше. В торговом центре ничего, кроме мороженного и израильской косметики не купили, зато увидела туфли точно такой же модели немецкого обувного производства, какие были на мне. Но стоили они при этом ровно в два раза дороже!



От моих знакомых по Германии я не раз слышала до поездки, что на улицах израильских городов "всё зеленое". Произносилось это почти всегда благоговейно-восторженно, но по приезде я не могла понять - почему. Мне очень настойчиво хотелось задать наивный вопрос: "Простите, а где тут много зелени"? Вот на Урале, например, да - много зелени. И в Германии с этим тоже все неплохо. Но здесь??? Пока не выяснилось, что и здесь вся зелень - рукотворная от начала и до конца, питается водой от проложенных посвюду трубочек. И если учесть, сколько труда и денег все это стоило, то да - с восторгом фразы "все зеленое" - таки да, вполне можно и согласиться. По сравнению с фотографиями из доклада "Знакомство с "землей обетованной". II"
Весной в городе к тому же неимоверно яркие цветущие кусты.







Старая часть города выглядела не шибко презентабельно. Но конечно же, не весь город такой. На окраинах он активно застраивается современными высотными зданиями. И здесь мы снова видим белый камень, толстые стены и небольшие размеры окон. Отличаются же современные здания от старых тем, что в них заранее встроены "комнаты безопасности", где можно укрыться в случае военных действий. И потому они гораздо дороже обычных. По разговорам и оценкам я сделала вывод, что жилье в Израиле в целом дороже, чем в Германии.





Сидя в одной кафешке, удалось сфотографировать расположенную напротив воинскую часть.



В самой кафешке мы отведали одно из традиционных израильских блюд: шакшуку. По сути, это яичница с помидорами, но острая, пряная и на особый лад приготовленная. Вкусная! И приносят прям со сковородкой.



Фалафель, которую мы купили во время одной из прогулок в старом городе, однако, понравилась мне больше. Это, собственно, жареные гороховые шарики в кульке из теста. И еще салат с майонезом или другой заправкой туда же.



Там же, в старом городе мы и экскурсии "по святым местам" покупали, да еще ходили потом бюро путешествий разбираться и возмущаться. :-) Потому что с одной экскурсией, в Вифлеем - нам жутко напортачили. Вот эта улица, хоть на фото она сейчас и пустая, но в определенные дни здесь развертывается прям-таки "восточный базар".



На базарчике я купила мини-скульптурку себе на кухню, на стену. Уж очень она мне понравилась, живенько и талантливо сделана, продавала сама художница, общались по-русски.



Занимательные исторические места здесь тоже, конечно же, есть. Ведь Беер-Шева была уже тогда, когда об Иерусалиме никто еще даже и слыхом не слыхивал! Этот древний город был важным ханаанейским, а позднее и иудейским центром, лежащим на караванном пути из Палестины в Аравию.
Далее на фото: станция, которая была конечной на турецкой железной дороге, шедшей из Дамаска через Иерусалим. Далее турки планировали продолжить пути до Египта, но не сложилось, англичане помешали. Сейчас она не действует, а в здании станции - заведение, где можно теперь покушать ;-).





Мечеть в Беэр-Шева, сейчас часть комплекса Негевского музея искусства. Еще одно свидетельство того, в этих местах несколько веков владычествовали турки.



Памятник генералу Алленби в старом городе. Недалеко от мечети. А ведь именно этот генерал особенно отличился в боях, когда британцы турков отсюда вытуривали. Потом уже британцы сидели до тех пор, пока не было организовано, собственно, государство Израиль. Все эти исторические достопримечательности спокойно соседствуют друг с другом, и никто ничего не валит, не ломает и не переименовывает... не то, что некоторые.



Но, увы и ах, сосредоточится именно на исторических пунктах Беер-Шева мне как-то не удалось, уж слишком сильно меня манили перспективы поглядеть Иерусалим, Назарет, Вифлеем... Менее чем за две недели нельзя объять необъятное. (( Но об этом чуть позже...
К тому же, меня в подобных поездках (буде они у меня случаются) больше интересуют бытовые детали, так сказать, жизнь изнутри, а не только с "витринок". А именно - обычная жизнь городов и поселков и люди: как они живут, как ведут себя, о чем говорят, как воспринимают сами свою жизнь. Только тогда ты уезжаешь с настоящим образом страны в себе, только тогда можешь сказать, что имеешь о ней представление. Об этом пришлось бы написать целый отдельный рассказ. Например, о том, что мой знакомый (у кого я гостила) работает на хим.заводе сменами по 12 часов, в том числе и в ночные в свои 60 лет. До работы от дома крутит баранку машины час-полтора и столько же обратно. До пенсии ему еще семь лет.

11. И немного о поездке в поселение Леавим, куда меня вместе с хозяйкой пригласили 14 мая прошлого года отметить день независимости Израиля. В такие поселки, удаленные от всех крупных городов, можно добраться только на машине и чтобы попасть туда, надо пройти пропускной пункт со шлагбаумом. Пригласившие нас, таким образом, были людьми с достатком, как и все, живущие в подобных внегородских поселках. В большом доме жила семья с четверыми детьми, жена - из семьи марокканских евреев.
Ее мама, очень живая, моложавая старушенция, ничем не уступала по любопытству российским "бабушкам у подъездов". Невзирая на то, что она не говорила ни на русском, ни на немецком, а я - ни на иврите, ни на английском, ей всё надо было знать - и как я оказалась в Германии, и сколько у меня детей, и который раз я замужем, и чем я занимаюсь, и как в Германии дела у народа. ))) Про себя тоже с видимым удовольствием принялась рассказывать - и про свои семейные дела, и про дочку (директора техникума), и про внуков, и про то, как когда-то родители привезли ее с собой в Иерусалим из Марокко в пятилетнем возрасте, и что там она и живет по сей день. Окружающим нас товарищам пришлось активно помогать с переводом во время этой чудной беседы ))) К слову, ежели уж по-женски сплетничать ;-), то хозяйка этого дома выплатила его в кредит, будучи замужем за первым мужем и нажив троих детей. Потом они развелись и мужу пришлось из дома съехать, так как дети в этой стране - высший приоретет. С кем дети - тому и дом. Мама вышла замуж во второй раз, за мужчину младше себя на 10 лет (бывшего учащегося того же самого техникума), с ним и живет сейчас, и четвертым дитенком обзавелась...

Дом был по архитектуре такой же, как многие в Беер-Шева. Мощные каменные стены, маленькие окна, традиционные каменные заборы.





Вдоль всего дома идет окантовкой неширокая дорожка-палисадник, где высажены деревца и цветники. По ней можно обойти весь дом и зайти в него с нескольких входов.



Все семейство из шести человек жило на первом этаже. Второй этаж хоть и существовал, но в нем не было ни перегородок между комнатами, ни прорезанных окон, ни полов с обоями etc. Оказалось, такие пустые этажи ждут своего часа, когда кто-то из детей захочет остаться в доме родителей и тогда устроит себе на втором этаже отдельную квартирку по своему усмотрению и за свой счет.
Отмечали праздник здесь, за столом возле красной стены.



Еды вкусной было много (хотя для хозяев дома это были вторые гости за день), а вот налить ничего не налили, кроме газировки. Ну, евреи, а! Зажали выпивку и как будто так и надо. Я даже было пыталась шутливо спросить, а не дадут ли выпить в честь праздника, но мой знакомый так сурово на меня зыркнул, что я сразу догадалась - подобные шуточки здесь никак неуместны.
Вид с крыльца дома на окружающую равнину. Видно, что ветра тут неслабые.



Ну что ж, коли праздник, значит, будем веселиться и пофигу, что опять не наливают ))) Нава нагила!



Продолжение Знакомство с "землей обетованной". VII
Tags: Израиль, Туризм, мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments