?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько стоит горючее на немецких заправках? Где в Европе оно дороже, где дешевле? Какую роль играют нефтяные котировки? Насколько высоки в ФРГ налоги? DW отвечает на эти вопросы

Цены на горючее - извечная тема дискуссий в каждой автомобилизированной стране. При этом автолюбители обычно сетуют на его дороговизну, на жажду наживы нефтяных компаний и на ненасытность государства с его непомерными, по мнению граждан, налогами. Немцы в этом отношении мало чем отличаются от россиян. DW чтобы с помощью экспертов собрать 10 ключевых факторов о розничном рынке горючего в сегодняшней Германиию

Немцы платят за бензин примерно в два с половиной раза больше, чем россияне.
В последних числа марта 1 литр 95-го бензина стоил в Германии в среднем 1,23 евро
Если учесть округленный курс евро 77 рублей, то получается, что немецкий автомобилист платит сейчас в 2,5 раза больше, чем российский.

Горючее дешевеет в Германии четверный год подряд
По данным автоклуба ADAC, в рекордно дорогом 2012 году цены на 95-ый переваливали за 1,73 евро, а на дизель - за 1,5 евро за литр. Но с 2013 года они неуклонно снижались. В феврале 2016 года цена бензина опустилась до самого низкого уровня с начала кризисного 2009 года, хотя сейчас никакого кризиса нет: немецкая экономика стабильно растет достаточно высокими темпами.

Дизель значительно дешевле 95-го бензина
Одновременно цена дизеля, пробив психологически важную отметку в 1 евро и упав в феврале до 0,97 евро, достигла самого низкого уровня за последние 11 лет. Если в России дизельное топливо лишь ненамного дешевле бензина, то в Германии оно пользуется налоговыми льготами, и потому стоит существенно меньше.

Мировые цены на нефть - важнейший, но не единственный фактор
Удешевление горючего наметилось в 2013 году еще при высоких ценах на нефть, а затем ускорилось в ходе их обвального падения в 2014-ом. "Мировые цены на нефть - важнейший, но не единственный фактор, определяющий цены на горючее в Германии", - пояснил генеральный директор MWV Кристиан Кюхен. Два других важных фактора: обменный курс евро к доллару и цены на нефтепродукты.

Немецкие бензоколони ориентируются на цены в Роттердаме
В Европе важнейшей торговой площадкой для нефтепродуктов является голландский порт Роттердам, где находится несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов. "Устанавливая цены, немецкие бензоколонки ориентируются вовсе не на котировки сырой нефти, а на роттердамские расценки, которые определяются спросом и предложением. Поэтому прошлым летом, к примеру, нефть дешевела, но бензин в какой-то момент даже подорожал, поскольку вдруг подскочил на него спрос из США" - рассказала глава MWV.

Цены на бензин приблизились к нижнему пределу
В Германии ценам на бензин дальше падать особо некуда. Это подтвердил и пресс-секретарь ADAC Йоханнес Босс. "Чем ниже цена горючего, тем выше процентная доля налогов. Это связано со ставкой налога на энергию, которая от цены не зависит. В силу этого розничные цены могут падать только до определенной точки"

Налоговая нагрузка на бензин составляет 70%
С каждого литра любого сорта бензина немецкое государство взимает 65,4 цента в виде налога на энергию, с дизеля - 47 центов. К этому необходимо прибавить 19% налога на добавленную стоимость, которым облагается вся сумма, включая налог на энергию. (короче, налог с налога) В результате государство в настоящий момент получает 70% тех денег, которые автомобилисты платят за бензин, и 64% - с дизеля. Нефтяным компаниям и заправочным станциям приходится покрывать производственные издержки и извлекать прибыль из оставшихся 30-35% от розничной цены.

Немецие заправки находятся в условиях жесткой конкуренции
В феврале MVW подсчитало, что произошло бы при гипотетическом варианте полной отмены налогов. Германия оказалась бы страной с самым дешевым бензином во всем Евросоюзе, а по дизелю ее опередила бы лишь Словения.
Из этого следует сделать вывод, что на немецком рынке нефтяные компании и автозаправки вынуждены работать с особенно низкой нормой прибыли. Повышать маржу им мешает очень жесткая конкуренция.

В большинстве стран Евросоюза бензин дешевле, чем в Германии
Однако налогов никто не отменял, а поэтому в большинстве стран ЕС бензин дешевле, чем в Германии. Она занимала в феврале лишь 17-ое место из 28. В лучшем положении, чем немецкие автомобилисты, традиционно находятся автовладельцы во всех странах Восточной Европы, а также в Люксембурге и в Австрии. В то же время бельгийцы и французы обычно платят за бензин несколько больше, чем немцы, а голландцы и итальянцы - существенно больше. Однако дизель в ФРГ дешевле, чем в большинстве стран ЕС. По этом топливу она заняла 10-ое место.

Налог на энергию не повышали в ФРГ с 2003 года
"Налог на энергию не повышался в Германии вот уже 13 лет", отметил Кристиан Кюхен. Он исходит из того, что до выборов в бундестаг осенью 2017 никакий изменений налоговой ставки не будет, но после выборов многое будет зависеть от того, каким именно партиям отдадут предпочтение избиратели."

Другие материалы по ценам и цифрам Вы можете посмотреть в моем ЖЖ по тегу "Цифры"

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner