?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расстрел Белого дома.

Села читать о событиях сентября — октября 1993 года в Москве. Нда...
А ведь в то время мне было до этого "все равно".

Всего лишь Вики

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ddhome
May. 26th, 2016 07:29 am (UTC)
А что именно читаешь?
У меня обрывочная информация - лебединое озеро, да воспоминания подружки, которая на краснопресненской живет.
drfunfrock
May. 26th, 2016 07:46 am (UTC)
Про лебединое озеро - это ложная память. В 91 нам показывали балет, а в 93 был прямой эфир BBC с танками и толпой зевак.
ddhome
May. 26th, 2016 08:00 am (UTC)
возможно.
у меня в этих годах было окончание школы-поступление в институт и не в Москве.
Не до столиц было.
drfunfrock
May. 26th, 2016 08:10 am (UTC)
Я в 93 учился в 10 классе. Прихожу с утра с братом в школу, а она закрыта. На улицах довольно пустынно и слышна артиллерийская канонада. Сюр.
bifurcus
May. 26th, 2016 09:23 am (UTC)
Не было желания махнуть в сторону артиллерийской канонады и поучаствовать в революциях?
drfunfrock
May. 26th, 2016 09:44 am (UTC)
Нет, со мной был брат. Я чувствовал ответственность за него, просто развернулся и поехал домой.
bifurcus
May. 26th, 2016 09:53 am (UTC)
нас в 91 очень сильно оберегали от опрометчивых поступков.
Мы тогда из спортивного лагеря в Москву возвращались и тренер нам всю дорогу мозг выносил, что бы мы не думали участвовать.
Хотя сам, говорят, там был.
А в 93 уже желаний геройствовать не было, лишь абсолютный охренизм понимания, что ЭТО происходит на улицах Москвы.
drfunfrock
May. 27th, 2016 06:27 am (UTC)
Понимание у меня появилось позже, с возрастом. Расстрелять парламент из танков - откровенный мрак, лежащий за гранью моего понимания и представления о цивилизованном обществе. Уровень Уганды. Это при том, что тот Верховный Совет считаю не меньшим сборищем ублюдков.
bifurcus
May. 27th, 2016 08:45 am (UTC)
вот и я о том же
romascha
May. 28th, 2016 08:51 am (UTC)
Каково бы ни было то сборище, но это был Верховный Совет. Совет, расстреливаемый из танков по чьему-то единоличному приказу - однозначно сюрр. Еще больший сюрр заключается для меня в том (хотя тогда я тоже об этом не думала), что сие абсолютно никем в цивилизованном мире (не в Уганде там какой-нибудь) не рассматривалось ни как действия тирана-сатрапа ни вообще как что-то недемократичное.
drfunfrock
May. 30th, 2016 10:43 am (UTC)
Как говорится, ППКС. Фактически в стране произошел вооруженный мятеж, поддержанный странами Запада, который сформировал то, что нынче мы называем российским политикумом.
romascha
May. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
У меня тогда была такая "жизненная жопа", что было вообще ни до чего, хоть бы выспаться успеть. А телевизор сломался и не работал.
romascha
May. 26th, 2016 09:04 am (UTC)
Пока Википедию, ссылку там сбросила...
Так смутно все (((
ddhome
May. 26th, 2016 09:59 am (UTC)
вики немного не то. (((
romascha
May. 26th, 2016 10:01 am (UTC)
Вики - это никогда не истина в последней инстанции, но это то, с чего стоит начать рассматривать любой вопрос ))

Ключевое слово "начать". Там хоть последовательность дат более-менее упорядоченную приводят.

Edited at 2016-05-26 10:02 am (UTC)
ddhome
May. 26th, 2016 10:40 am (UTC)
ну да. в качестве старта и вики - нормально.
bifurcus
May. 26th, 2016 07:38 am (UTC)
забавно слушать, как аргументируют расстрел Белого дома нынешние "борцы с кровавым режимом" и профессиональные любители Ельцина: там не было депутатов, там были одни бандиты.
Получается такая изящная подмена сути и понятий. Значит, утюжить в 93 танками несогласных можно было (ибо они бандиты), а в 91 нельзя, тк не бандиты, а законно избранные депутаты...
(Хотя, и те и другие мне не сильно приятны)
romascha
May. 26th, 2016 09:06 am (UTC)
Ну да, конечно. Та оппозиция была "бандитами"... А значит можно и танками, и расстрелами, и Конституцию нарушать.

Вопрос не в симпатиях, а в принципах.

Edited at 2016-05-26 09:07 am (UTC)
bifurcus
May. 26th, 2016 09:31 am (UTC)
вот-вот, сто процентов...
Похожая фигня и на Украине сейчас происходит, когда пытаются доказать, что в Киеве на площадь выходили герои, а в Симферополе - быдло и сепаратисты.
Узаконенные двойные стандарты.
romascha
May. 26th, 2016 10:04 am (UTC)
Аргументы президента Ельцина
Уже более года предпринимаются попытки найти компромисс с депутатским корпусом, с Верховным Советом. Россияне хорошо знают, сколько шагов навстречу делалось с моей стороны на последних съездах и между ними. (…) Последние дни окончательно разрушили надежды на восстановление какого-либо конструктивного сотрудничества. Большинство Верховного Совета идёт на прямое попрание воли российского народа. Проводится курс на ослабление и в конечном счёте устранение Президента, дезорганизацию работы нынешнего правительства, за последние месяцы подготовлены и приняты десятки новых антинародных решений. (…) Многие из них целенаправленно спланированы на ухудшение ситуации в России. Наиболее вопиющей является так называемая экономическая политика Верховного Совета, его решения по бюджету, приватизации, многие другие усугубляют кризис, наносят огромный вред стране. Все усилия правительства хоть как-то облегчить экономическую ситуацию наталкиваются на глухую стену непонимания. Не наберётся и нескольких дней, когда Совет Министров не дёргали, не выкручивали руки. И это в условиях острейшего экономического кризиса. Верховный Совет перестал считаться с указами президента, с его поправками к законопроектам, даже с конституционным правом вето.
Конституционная реформа практически свёрнута… Процесс создания правового государства в России, по сути дела, дезорганизован. Наоборот, идёт сознательное размывание и без того слабой правовой базы молодого российского государства. Законотворческая работа стала орудием политической борьбы. Законы, в которых остро нуждается Россия, не принимаются годами. (…)

Уже давно большинство заседаний Верховного Совета проходит с нарушением элементарных процедур и регламента… Идут чистки комитетов и комиссий. Из Верховного Совета, его Президиума беспощадно изгоняются все, кто не проявляет личной преданности своему руководителю. (…) Всё это горькие свидетельства того, что Верховный Совет как государственный институт находится сейчас в состоянии политического разложения. (…) Власть в российском Верховном Совете захвачена группой лиц, которые превратили его в штаб непримиримой оппозиции.

(…) Единственным способом преодоления паралича государственной власти в Российской Федерации является её коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности. Действующая Конституция не позволяет это сделать. Действующая Конституция не предусматривает также процедуры принятия новой конституции, в которой был бы предусмотрен достойный выход из кризиса государственности. Будучи гарантом безопасности нашего государства, я обязан предложить выход из этого тупика, обязан разорвать этот губительный порочный круг.

---------------------------------------------

Больше всего понравилось слово "Приватизация" и про "нанесение огромного вреда стране". )))
romascha
May. 26th, 2016 10:08 am (UTC)
"Ещё одной причиной конфликта считается неоднократный отказ Съезда народных депутатов ратифицировать Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и исключить из текста Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) упоминания о Конституции и законах СССР."

Edited at 2016-05-26 10:08 am (UTC)
romascha
May. 26th, 2016 10:12 am (UTC)
План действий на случай, если съезд примет решение об о
Суть его сводилась к выдворению депутатов сначала из зала заседаний, а затем уже из Кремля. По плану Указ о роспуске съезда в случае импичмента должен был находиться в запечатанном конверте. После окончания работы счётной комиссии (если бы импичмент всё-таки состоялся) по громкой связи, из кабины переводчиков офицеру с поставленным и решительным голосом предстояло зачитать текст Указа. С кабиной постоянную связь должен был поддерживать Барсуков, которому раньше всех стало бы известно о подсчёте голосов.
Если бы депутаты после оглашения текста отказались выполнить волю президента, им бы тут же отключили свет, воду, тепло, канализацию… Словом, всё то, что только можно отключить. На случай сидячих забастовок в темноте и холоде было предусмотрено «выкуривание» народных избранников из помещения.

На балконах решили расставить канистры с хлорпикрином — химическим веществом раздражающего действия. Это средство обычно применяют для проверки противогазов в камере окуривания. Окажись в противогазе хоть малюсенькая дырочка, испытатель выскакивает из помещения быстрее, чем пробка из бутылки с шампанским. Офицеры, занявшие места на балконах, готовы были по команде разлить раздражающее вещество, и, естественно, ни один избранник ни о какой забастовке уже бы не помышлял.

Президенту «процедура окуривания» после возможной процедуры импичмента показалась вдвойне привлекательной: способ гарантировал стопроцентную надёжность, ведь противогазов у парламентариев не было.

Каждый офицер, принимавший участие в операции, знал заранее, с какого места и какого депутата он возьмёт под руки и вынесёт из зала. На улице их поджидали бы комфортабельные автобусы.

Борис Николаевич утвердил план без колебаний.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner