?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О выборах

У меня давно нет российского гражданства и в предстоящих выборах я никак не участвую. Поэтому, в общем-то, и не высказывалась. Но прочитав в своей ленте множество постов и комментариев к этой теме, все-таки решила, что тоже напишу свой отдельный.

Я считаю, что не взирая ни на что, в выборах участвовать обязательно надо. Это - право гражданина, отказываясь реализовать которое, он добровольно отказывается от всех остальных своих прав. Сидите тогда по своим кухням и не жужжите. Блин!

Я считаю, что выборы - это не только итоговый результат, хотя понятно, что это первоочередная цель. После каждых выборов у любой власти, оказавшейся при власти, на руках появляется официальная раскладка по голосам. Столько-то за того кандидата, столько-то за этого и т.д. Это тоже результат и он очень важен! Любая власть, пришедшая к власти, всегда обращает внимание на то, сколько процентов набрали другие. И, как правило, реагируют соответственно. Ваше участие в выборах - это Ваше вслух озвученное мнение, а мнение не может быть проигравшим.

В Германии не так давно появилась довольно одиозная партейка AfD. Шансов на то, что она выйдет в финал, нет и не было. И поначалу над ней только посмеивались. Потом, когда ее результаты стали расти, забеспокоились. Обуждать в прессе: что такое, почему? почему эти настроения все растут и растут? Что происходит? Как реагировать?

Вот ради этого почему и стоит пойти, даже если Вы против тех, кто идет на выборах с большим опережением. Ну, и потом Вы можете всегда с чистой совестью сказать: "Я за эту власть не голосовал, какие ко мне претензии"

P.S. Лично я, как обладательница паспорта и гражданства ФРГ, всегда голосую за левые силы. Прекрасно отдавая себе отчет, что они - не победят. Но я не считаю это бессмысленным. Потому что без развитых левых сил, не было бы никакого "германского социализма". Так же, как и норвежского.

Так что, дорогие бывшие соотечественники, мой Вам совет, о котором вы меня не просили: давайте не выкаблучивайтесь и дуйте голосовать. А за кого - это уж как Вам будет угодно. Лично Вам.




На фотографиях предвыборные плакаты марксистко-ленинской партии в Германии.

Comments

k_makarov
Nov. 19th, 2018 05:55 pm (UTC)
Хотя это называют, если не ошибаюсь, некропостингом, не удержусь.
Озвучу свое понимание, и личную позицию, на нем основанную. Не для того, чтобы кого-то убедить. А чтобы, просто поделиться, и возможно уберечь Вас от поспешных выводов.
Ваша позиция мне близка и понятна. Живи я в Европе, я бы наверное, придерживался ее. Но в приложении к Российским реалиям, понимание, на котором она основана содержит одну очень серьезную ошибку.
" Любая власть, пришедшая к власти, всегда обращает внимание на то, сколько процентов набрали другие. И, как правило, реагируют соответственно."
По моим наблюдениям, не любая. В России сложилась беспрецедентная в ее истории ситуация, когда полностью отсутствует обратная связь. Власти абсолютно насрать! Что она с невообразимым цинизмом и глупостью демонстрирует. Я, как и Вы, не строю иллюзий, что на Западе власть "выполняет волю народа". К тому же, публичная (тем более - выборная) власть - это только верхушка айсберга реальной системы власти. (социальную систему на выборах не выбирают). Но тем не менее, как-то реагирует. А это уже большое достижение. На Западе система власти складывалась веками, накоплено понимание, что от каких-то сиюминутных выгод лучше отказаться ради более важных стратегических. На этом понимании и сложился капитализм в экономике, и демократия в политике. Кроме того, накоплена определенная культура публичной власти. Профессия политика - "быть чистеньким", и что-то из себя изображать. В России ничего этого нет. У сложившейся системы власти рентная ориентация - разграбить что можно, а там видно будет (возможно, наивно надеются свалить и уцелеть). В отличие от западной, наша власть не заинтересована даже в наличии населения (даже как подвластного материала, или работников-потребителей). Для них это обуза, чью лояльность надо покупать. Единственное, о чем она немного заботится, чтобы социально-активное население (на остальное уже плюнули) не вымирало настолько быстро, чтобы утратить лояльность.
И возможностей тут что-то изменить я не вижу. За Западе система складывалась веками, и путь был не гладкий, с потрясениями и большой кровью. И нам этого не миновать, когда существующая система рухнет.
Поэтому, на "выборы" смотрю просто как на механизм легитимизации. В основном, даже не формальный, а виртуальный. И участвовать в их играх не хочу. Я, увы, не герой, и за оружие, пока меня лично не доведут, не возьмусь. А пока "...И тогда я сказал им: ладно! Ваша взяла! Но, по крайней мере, вы не сможете считать меня свои сообщником!" (с) к/ф "Средиземноморье". Я не собираюсь "показывать им кукиш", не воображаю, что мое участие-неучастие для них что-то значит. Просто я об них не хочу пачкаться.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner