?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Великобританским ученым создана теория геополитики с понятиями Хартлен и Римленд. После первого доклада в 1904 году она развивалась и активно применяется сейчас во внешней политике Соединенных Штатов, явно претендующих на роль мирового гегемона.
В чем она заключается?
Хартленд - это крупная, географически определенным выгодным образом расположенная страна. Хартленд - это сложившаяся данность. Как климат. Или наличие черноземов. Или теплого моря. Или энергоресуров.
Примеры хартлендов: США, Россия, Китай, Германия.
Германия - хартленд Европы, США - хартленд двух Америк (больше всего под себя подмяли, кста), Китай - Азии (невзирая даже на то, что Япония, например, богаче и успешнее) и т.д. А Хартленд в этой области - все равно Китай.
Россия - это хартленд большого, сухопутного, хорошо известного нам пространства. Это то, что называют зачастую имперскими амбициями, вкладывая в это сочетание почему-то изначально отрицательный смысл. На самом деле сие явление не может быть отрицательным или положительным. Можно относится к нему отрицательно или положительно, но хартленд - это не эмоция, а явление. Оно есть и точка.
Крупное территориальное объединение притягивает к себе римленд. Это - страны-спутники. Можно возмущаться этим - всегда пожалуйста, но изменить местрорасположение и геополитическую характеристику страны столь же вероятно, как изменить наличие/отсутствие в стране моря или нефти.
Поэтому у стран римленда есть в общем-то, три возможности:
1. Быть страной-партнером близлежащего хартленда, идти с ним в "одном пакете". Входить в какие-либо блоки, в том числе культурные, экономические, военные. В этом случае страна в определенном смысле теряет свою самостоятельность, но имеет и шансы на определенное покровительство и бонусы. Насколько эффективно будут использованы эти шансы и насколько выгодным будет соотношение зависимость/бонусы зависит, разумеется от многих факторов.
2. Быть страной-буфером. Это значит, что страна имеет четко зафиксированный внеблоковый статус. Требует особенно грамотного и умного правительства, умеющего балансировать и тщательно и неусыпно следить за здоровым балансом нейтральности/внеблоковости.
3. Быть страной-гнойником, страной-разрухой, вечным врагом близлежащего харленда, расходуя на поддержание этого состояния все свои природные и человеческие ресурсы. Конечно, тоже зависит от многих дальнейших или просто местных факторов.

Исходя из этого, вполне понятно, что если первые два варианта представляют собой положительные возможности для развития страны и жизни людей там, то третий - фактически не оставляет для этого шансов.

Исходя из этой теории можно кое-что сказать и о хартлендах. Каждый сложившийся харленд является во-первых, уникальной исторической единицей, во-вторых, конкурентом (в более активном варианте врагом) другому хартленду. Именно поэтому две последние мировые и самые разрушительные войны происходили между двумя наиболее близкими друг другу хартлендами: Германией и Россией. Именно поэтому США считает своими врагами Россию и Китай. Любой конкурент, даже если это конкурент на данный исторический момент более слабый - это враг. А если конкурент вдруг становится более сильным - ему надо по башке, и чем раньше - тем лучше.
Конкурентов желательно ослаблять всеми возможными средствами. Например, открытой войной. Которая, разумеется, дорого будут обходится обоим сторонам.
А можно скрытой. Войной обмана или войной чужими руками. И это разумеется, гораздо выгоднее.
Отсюда имеем разработанную Америкой так называемую стратегию сдерживания других хартлендов, а именно - максимально наибольшее окружение их враждебными близлежащими странами, предпочтительная роль которых - вечно нищий гнойник и вечная головная боль для конкурента, постоянно оттягивающая его ресурсы и силы. Избавиться от таких гнойников у хартленда нет возможности, банально опять же потому, что он имеет с ними общую границу. И границу эту хоть хоти, хоть не хоти - никуда не денешь - разве что железным занавесом перекрыть.

Инструменты в этих неявных войнах тоже давно известны:
- информационная война (массово и целенаправленно распространяемая, политизированая ложь),
- "развитие демократии" (при ближайшем рассмотрении ничего общего с настоящей демократией не имеющее),
- мат.вливания в оппозицию, которая за эти деньги начинает работать на "хозяина", цветные революции (имеющие целью смещения лидеров, ориентированных на близлежащий хартленд),
- управляемый хаос (разжигание гражданских войн или просто локальных конфликтов), в котором удобно ловить рыбку, как во всякой мутной воде.
- обматывание страны долгами, как шелками. Желательно в таких размерах, в которых страна идет четко к банкротству и за неимением других способ выплат ставится перед необходимостью расплачиваться "натурой".
То там, то сям происходит чуть ли не одно и то же, но видимо, люди каждый раз полагают, что вот они-то очень-очень уникальные и у них-то все совсем по-другому.

Написано об этой теории и ее практических следствия достаточно много, почитать есть чего.
Например: "Геополитика Нового Шелкового Пути" http://romascha.livejournal.com/18156.html



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Comments

romascha
Feb. 6th, 2015 06:57 pm (UTC)
"Вы русские, обладая первосортным языком..."
Теория создана не русскими.
Да и какая разница, как назвать. Важна суть.
mr_perser
Feb. 6th, 2015 07:04 pm (UTC)
Это не теория. Это просто термины для говорения о той практике, которой руководствовались давным-давно в центрах культуры. Впрочем, для варворов это может показаться и эпохальным открытием всего острова.

Profile

Тетенька с букетом
romascha
Frau Klein

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner