Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Россия никак не делится

Оригинал взят у pavel_shipilin в Россия никак не делится

Эту историю я услышал на днях от профессора МГУ Леонида Головко. В начале 2006 года приехала в Москву делегация юристов одной из самых развитых стран Западной Европы — знакомиться с нашей судебной системой. В нее входил ученый с мировым именем, а в своей стране — вообще человек авторитетный. Леонид Головко, тоже, между прочим, эксперт международного уровня, пригласил коллегу домой — поужинать.


И во время трапезы тот вдруг интересуется:

— Насколько сибирские и дальневосточные русские отличаются от вас, московских?

Профессор вопросу удивился, но ответил:

— Да ничем, собственно, — такие же русские, как и все остальные.

Но поинтересовался, почему вдруг иностранца заинтересовал этот вопрос.

И тут выяснилось, что накануне в родном посольстве был прием, на котором члены делегации заслушали политинформацию. Руководитель диппредставительства высказал главную мысль, о которой нельзя забывать: Россия должна войти в свои исторические границы.

— С Украиной, что ли? — не понял наш профессор мысли европейца.

Но выяснилось, что Россия должна быть не только без Украины но и лишь до Урала. Сибирь и Дальний Восток должны перейти в общее пользование под внешнее управление. Дело решенное, план выполняется. Иностранный гость рассказывал об этом буднично, будто уточнял рецепт русских пельменей.

В то время Леонид Головко, как и я, как и многие из нас до сих пор, считал, что цивилизованный Запад альтруистично учитывает интересы всех, а не только свои. И его, Запад, беспокоит несправедливость, которая приключилась с Россией, — после распада СССР мы оказались без территорий, которые всегда нам принадлежали.

Точнее, наш профессор, как человек умный, может быть, к тому времени уже начал сомневаться. Потому что привык работать с информацией, сопоставлять различные факты и выстраивать причинно-следственные связи. Но не ожидал, что о готовящейся агрессии можно говорить прямо и довольно громко. То есть, когда такие речи попадают в разведсводки и радиоперехваты, это еще туда-сюда — грязные дела и грязные цели обсуждаются тайно.

К тому же, мы ведь точно не знаем, что там, в этих разведсводках. Наши либералы, например, думают, что Госдепартамент учит своего российского посла, как бы побольше сделать добрых дел для страны пребывания. Субботник организовать по уборке территории в Краснопресненском парке. Или, к примеру, накормить нескольких московских бомжей.

А тут выясняется, что нас собрались делить. Да еще тогда, когда мы дружили, регулярно встречались на «восьмерках» и жали друг другу руки. Миру — мир, война — террору. Американцы и русские — бхай-бхай. У Путина в глубине глаз видна душа.

В то же самое время до всех европейских послов доводится тайный план, чтоб вели себя соответствующе в период подготовки. Правозащитникам приказано усилить борьбу за права человека внутри страны. В Грузии Саакашвили получает задание, на Украине подращивают молодую бандеровскую смену.

Сейчас, после Южной Осетии и Крыма, планы пришлось корректировать. Но не цель, конечно.

Мысль Мадлен Олбрайт о Сибири, которая по недоразумению принадлежит России, хотя должна принадлежать США, неожиданно для меня материализовалась. Если она даже не произносила вслух этих слов, то однозначно так думала. Остальные американские и европейские партнеры думают так до сих пор.

Забавно, что и в Грузии, и на Украине еще есть публика, которая уверена, что их страна представляет для США какую-то абсолютную ценность, ради которой НАТО будет воевать с ядерной державой. Нет, ребята, все наоборот: воевать с Россией, ослаблять ее и расшатывать должны вы — вместо ценных натовских солдат. Прежде всего, за Сибирь с ее нефтью, которая позарез нужна американцам.

Впрочем, в Грузии, наверное, таких наивных уже не осталось. Очередь прозревать — за украинцами.
____________________
Примерно в то же время, когда иностранный профессор ужинал у московского, Уильям Энгдаль опубликовал работу Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты. В ней Сибирь названа «Большим призом». Очень любопытно, на мой взгляд.




Tags: Империя, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment