Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Что такое украинский "национализм" и как он докатился до нацизма.

Оригинал взят у yurasumy в Что такое украинский "национализм" и как он докатился до нацизма.
По многочисленным просьбам украинской аудитории (хотя и русской это тоже будет полезно). Автобиографическое. Или почему я из украинского националиста превратился в украинского патриота (пусть кто как хочет так это и понимает. А я понимаю это именно так.)

Последняя волна украинского "национализма" поднялась в конце 1980-х. Это были люди бунтари. Они были против. Неважно против чего. Важно, что "против". А раз в конце 1980-х СССР было наше "все", то само собой они были против тех ценностей, которые собой олицетворял этот самый "виноватый во всем". В числе прочих это движение "засосало" и меня. Я верил, что Украина это вторая Франция (в смысле будет такой же через 20 лет). Верил, что Украина кормит Россию, а ее главная проблема это отсутствие "свободы" (о независимости тогда еще мало кто думал). И вот этот день настал. Вот она свобода. Ну теперь мы всем покажем на что способны, думал я. И показали...
Конечно было все и лежание на граните (это та которая революция на граните) и построение независимости. Но это все как-то отходило на второй план. На первый неумолимо и настойчиво, да так, что игнорировать это уже было нельзя, выходили проблемы экономики. Потому что революция революцией, а кушать хочется всегда. Вот тут и случился первый "кризис" национализма. Кто виноват? СССР? Это уже было так давно, что "покойника" стало обвинять и неудбно. Мои "старые партийные товарищи" (кто поумнее и понационалистичнее) быстро переехали в Канаду и США повышать квалификцию "борцов" (и "сгинули" там не несколько лет. Потом вернулись.... Но лучше бы они там сгинули. Но это будет уже потом.).
И второй президент незалежной (думаю не сам додумался) бросил в массы фразу: "Украина не Россия". Эта фраза стала крылатой. Её повторяли все. И государство стало исповедовать эту фразу как религию. Факультеты журналистики в универах и истфаки в ПЕДах (эти идеологи и рассадники национализма) стали верными адептами нового "учения". В Украине стали строить "не Россию". Все было просто и понятно. Началось "капиталистическое соревнование". Вся идеология государства сводилась к тому, что у нас плохо, а в России еще хуже (а заодно и в Белоруссии). Благо кризисы, дефолты, войны сотрясали Россию постоянно и на ее фоне Украина выглядела островком стабильности. Украина даже пыталась нести "демократию" в лапотную Россию в виде боевиков (извините патриотов) УНА-УНСО в Чечне (Музычко и Ко). Создание ГУУАМ, это подобие "Малой Антанты", имеет те же корни. И все на идеологическом фронте стало просто и понятно.
Но недолго музыка играла. К 2002-2003 году стало ясно, что Россия (и Болоруссия) со своими проблемами начала справляться и быстро стала обходить Украину в экономическом развитии. Начинался новый "разрыв шаблона" у маленьких националистиков (рядовых членов движения). Мы тут понимаешь строим "не Россию", а даже Россия эту "не Россию" обгоняет (я уже молчу о Франции. Францией уже и не пахнет. Забыли.) Идеология опять зашла в тупик. А тут как раз вернулись "старшие партийные товарищи" (которые поехали квалификацию повышать), о которых многие успели уже забыть. И все пояснили. Оказывается главная проблема Украины не в том, что она "не Россия", а в том, что эта "нехорошая" Россия во всем мешает "хорошей" Украине. То есть враг. И эта схема так хорошо построена, что работает при любых "раскладах". Например когда был газ по "пиисят" это плохая Россия специально сделала, чтобы украинская экономика не модернизировалась, а когда стал по "пятсот", тоже виновата, душит "подлая", пользуясь своим монопольным положением. Таким образом Россия становилась персональным, универсальным "врагом" для Украины. Причем что бы она не делала, самые честные СМИ (которых к этому времени журфаки успели снабдить соответствующими кадрами) в мире могли найти "подвох". Дала кредит Россия - кабала (дала ЕС - помощь). Совместный экономический проект с Россией - втягивание в "Таежный союз" (ассоциация с ЕС - раскрытие самого ёмкого рынка) и т.д, Примеров "куча и маленькая тележка".
Имнно в это время Ваш покорный слуга "впал в ступор". С одной стороны я понимал, что все в стране идет не так как должно (за это время вырос, думаю что поумнел, начал разбираться во многих вещах не поверхностно, а чуть поболее). С другой видел, что виновности России тут нет. Да и вернувшиеся товарищи как-то сразу меня начали "пугать". У ребят не страна в голове, а одна сплошная революция (прямо до последнего украинца. И обязательно с парадом на Красной площади). Я врос корнями в эту землю, а они (по-моему) эти корни как раз и порастеряли (в америках). Короче с этого момента (где-то 2005 год) мне с ними стало совсем не по пути. С каждым годом мы расходились все дальше и дальше (результат вы видите).
А в это время маховик набирал обороты. Идеология опять обрела стройность. Враг найден и он должен быть "уничтожен". Я отлично помню как некоторые особо продвинутые носились с идеей майдана в Москве. Они считали его неизбежным. Но "облом" подкрался незаметно. Майдана в Москве так и не произошло. Более того народ драной метлой прогнал майдан и из Киева. Это было "подло". Как посмели "москали" воткнуть нож в спину "белой и пушистой" украинской "мечте" (спокойно поссать на кремлвскую стену, и чтобы ни один мент не мог ничего сказать). Это требовало отмщения. Причем синтементы были отброшены. Теперь это должна быть не "либеральная" революция в Москве, а жесткая, даже жестокая. Первый "бой" украинского уже нацизма (москаляку на гилляку) мы увидели в Киеве. От нас зависит будет ли второй.

Напоследок приведу слова С. Бандеры (возможно неточно, но главную мысль этих слов):
"Чем отличается нацизм от национализма. Националист это тот, кто любит свой народ. Нацисты - это те кто ненавидит другие".
Современные украинские нацисто-националисты (по Бандере это полный бред) считают себя последователями Бандеры. Но они не заметили как незаметно для себя за 20 лет превратились из националистов в нацистов.
Теперь почему я считаю себя украинским патриотом. Да просто потому, что я не нацист и никогда им надеюсь не стану. А нацисты за два месяца уничтожили страну. Значит те кто им противостоит и есть настоящие патриоты Украины.

Tags: Нацизм, от_украинцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments