Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Операция "Украинский лук" - 2

Оригинал взят у leto_volodya в Операция "Украинский лук" - 2
24891Если я расскажу все, что знаю,
ни один человек не согласится умирать за родину

Авторство в разных источниках приписывается Р. Пуанкаре или Ж. Клемансо

Происходящее сейчас на Украине, мне кажется, удобнее всего представлять в виде луковицы — ведь разные смысловые слои происходящего вокруг территории 404 зачастую не пересекаются даже по смыслу, не то что по внешнему представлению. Предлагаю посмотреть на события последних месяцев с разных ракурсов. Заранее прошу прощения, если обижу чьи-то художественные вкусы, т.к. я не раз воспользуюсь терминологией Пелевина (возможно, не всем по душе данный писатель) — не с моими литературными талантами подбирать более красочные термины.

Слой №1 (Шелуха) "Для широких масс"

Внешний дискурс украинской луковицы (шелуха) заключается в том, что на Украине идёт жестокая война русских и украинцев (Украины и России). Собственно, о несоответствии реальности дискурса "Война русских и украинцев" писалось в первой части. Добавлю только пару сочных мазков — украинцы, спасаясь от мобилизации на "войну с Россией" бегут почему-то именно в Россию, а украинские генералы становятся долларовыми миллионерами в этом процессе.

По своей же сути этот слой дискурса является s.n.u.f.f. чуть менее, чем полностью (кстати, рекомендую не читавшим прочитать S.N.U.F.F., обратив внимание на год издания). Другими словами в рамках данной войны не просматривается действий, укладывающихся в логику тотальной войны на истребление или захват/освобождение территории. Но если посмотреть на происходящее с точки зрения войны, ведущейся информационными методами, то, к примеру, мы сразу видим, что в результате тех же обстрелов Славянска, ежедневно освещаемых Средствами Массовой Пропаганды, жертв среди мирных жителей было (если верить сводкам) в разы больше, чем среди ополченцев. Не задумывались об осмысленности таких обстрелов с точки зрения эффективности "борьбы с сепараторами"? А теперь попробуйте взглянуть на эти обстрелы с точки зрения мотивации населения к вынужденной миграции и пополнения рядов ополчения.

Т.е. украинцы под чутким руководством кагана Рван Дюрекса украинских олигархов, управляемых режиссерами Бигбиза кукловодами Запада, убивают украинцев под запись на камеру для того, чтобы а) решить определённые бизнес-вопросы б) оказать информационное воздействие на широкие массы как на Западе и Украине, так и у нас. Ничего личного, только бизнес.

Обратите внимание, насколько резка реакция международного сообщества, если вдруг что-то происходит с создателем реальности репортером на Украине. Ведь ни за фашистские партии, ни за применение ОМП по гражданской застройке, ни за Одесскую хатынь, ни за препятствование расследованию катастрофы малайского Боинга международное сообщество не пожурило Киев. Единственная заметная критика "мирового сообщества" — за ущемление свободы СМИ.

Слой №2 — для "деловых" людей
"Политика – это концентрированная экономика"
В.И.Ленин

При переходе в рамки этого дискурса, оценки информационной картины меняются на диаметрально противоположенные. Никакой "непримиримой войны нет". Россия и Украина продолжают взаимовыгодное сотрудничество (не устану повторять подборочку новостей), а происходящее под прикрытием информационной завесы на востоке Украины по сути своей есть некий передел активов и подготовка к наступающему мировому системному кризису. Жертвы же с обеих сторон — не более, чем строчки в балансах и инфоповоды.

В рамках этого дискурса даже как то неудобно задаваться вопросами вроде, "А почему контролируемый российским капиталом СУП (владелец ЖЖ) очень жестко блокирует блоги сторонников Новороссии (буквально по малейшему поводу) и при этом на аналогичные проступки про-украинских блогеров смотрят сквозь пальцы?", или "А почему Сбербанк блокирует счета для сбора помощи Новороссии?", или "Почему на Украину продолжает поставляться нефть (танки без солярки не ездят) и детали для ремонта двигателей танков?" и много других "или". Nothing personal, only business. Люди зарабатывают деньги, а не страдают "патриотическим угаром".

"Война есть продолжение политики иными средствами"
К. Клаузевиц

Ещё больший интерес вызывают действия украинских олигархов. Какие же бизнес вопросы решают олигархи Украины, кроме привычных попилингов вроде продажи бронежилетов армии по цене в разы выше рыночной или скупки предприятий со скидкой? Ответ достаточно очевиден — если события развиваются в определенной логике достаточно долго, значит эта логика устраивает управляющих процессом. А логика происходящего в последние месяцы на Украине с точки зрения крупного капитала проста и полностью укладывается в сто раз озвученные фининтерном принципы мальтузианства — депопуляция территории и демонтаж устаревшей инфраструктуры (в первую очередь социальной).

Т.е. идеологический накал Слоя №1 "Для широких масс" по сути своей есть не более чем активное использование инструмента для управления массами под названием "идеология". Небольшое отступление: "Идеология — это надстройка, зависящая от способа материального производства и структур классов, выражающая специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм." К.Маркс Автора капитала я привел, как наиболее известного в России, вот к примеру ещё одно определение (процитирую из Вики): "Идеология по Эриху Фромму — это готовый «мыслительный товар», распространяемый прессой, ораторами, идеологами для того, чтобы манипулировать массой людей с целью, ничего общего не имеющей с идеологией и очень часто совершенно ей противоположной." Каждое слово хочется подчеркнуть, не правда ли?

Логика повествования опять подводит на к вопросу конкретики — какие вопросы решают с помощью АТО с точки зрения озвученных фининтерном мальтузианских целей? С точки зрения этой логики АТО выполняет сразу несколько ключевых функций (немного повторюсь из первой части):

  1. Служит информационным прикрытием процессу отказа Киева от всех социальных обязательств. Пенсии, инфляция, цена на газ, лекарства, обеспечение продовольствием, высшее образование — всё это сейчас пущено под нож, пока неспособное к пониманию происходящего стадо послушно "воюет с Россией", потешно устраивая сборы средств на вооружение для "генофонда".

  2. Терроризирует гражданское население — согнать людей с насиженных мест достаточно сложно. И одним из эффективных инструментов для этого являются боевые действия — и абсолютно бессмысленные с точки зрения борьбы с террористами регулярные обстрелы жилой застройки наливаются жёсткой и просчитанной логикой необходимости очистки территории. Либо становиться беженцем, либо регулярный риск погибнуть под обстрелом или лишения гуманитарной катастрофы, которые повысят смертность в первую очередь средни наиболее слабых категорий населения (инвалиды, пенсионеры, дети... С точки зрения мальтузианства эти группы населения — социальный балласт). И не стоит думать, что население других областей Украины минёт чаша сия. Мы находимся в начальной стадии запущенного процесса.

  3. Облегчает перераспределение денег из госказны Киева точнее очередных вливаний из вне, ибо экономика Руины уже давно в глубоком пике. Про бронежилеты по двойной цене я уже помянул, любопытный читатель может погуглить по следующим запросам: "Коломойский керосин завышена" или "украина генералы долларовые миллионеры".

И, как мы видим, АТО оказалось достаточно эффективным инструментом в решении озвученных вопросов. И осознание этого факта позволяет перейти к обсуждению следующего слоя информационной луковицы украинских событий, ибо украинские олигархи, осуществляющие руководящие процессом, не самостоятельны, но управляются извне территории 404. Но сначала небольшое отступление — немного конспирологии:


Не могу не поделиться конспирологической теорией, подсмотренной мной на одном из форумов, вполне логично раскладывающей, кто и за что сражается в Новороссии. Есть такая организация — Хабад. На Украине самый большой центр данной организации ("Менора" в Днепропетровске) проспонсировал Коломойский, центр чуть поменьше проспонсировал Ахметов в Донецке. Третий центр данной организации на территории б.СССР находится в Москве, откуда приехал Стрелков. И события на Востоке Украины это попытка решить вопрос, какой из трех обозначенных центров Хабад будет контролировать Новороссию. Вопрос об её отделении, видимо, уже решённый (возможен формат "федерации" в рамках Украины), на кону вопросы наместничества над Новороссией и принадлежности Одессы.

Обосновывать данную теорию не буду — её ценность в логичных ответах на вопросы последних месяцев. Почему Кремль не вмешивается? А зачем Кремлю вмешиваться во внутриеврейские разборки? Почему "ахметовские" ставили столько палок в колеса Стрелкову? Потому, что конкурент. Почему Киев сливает инф-цию о батальонах Коломойского ополченцам? Ослабляет самого сильного по состоянию на начало АТО (со слабым конкурировать за Одессу на следующем этапе намного легче). Почему СЕКтанты пошли вразнос от выхода Стрелкова из окружения? Потому что Свидетели Пургеняна — используются конкурирующей со Стрелковым олигархической структурой. И т.д.

Слабое место тут одно — связь Стрелкова и Хабад не является доказанным фактом. Поэтому я рассказал эту теорию только в качестве иллюстрации логики происходящего. Люди решают серьёзные вопросы. Термины "идеалы майдана" и "русский мир" на этом уровне рассматриваются только как инструменты управления массами.


Слой №3 Противостояние полюсов силы

Происходящее в рамках этого дискурса уловить с позиций простого наблюдателя уже намного сложнее — тем не менее есть некоторые моменты, которые не объяснить в рамках первых двух ракурсов.

Собственно, время тотальных войн на уничтожение прошло. Сейчас противники сотрудничают в одних сферах и противостоят в других. Пример про Добролёт и санкции уже приводил, приведу ещё один — санкции США против Роснефти и запуск совместного проекта в Карском море Exxon и Роснефти.

Какие санкции? Введенные санкции — это не более, чем перенаправление денежных потоков, а не удушение противника.

Допишу чуть позже...

Небольшое резюме — чем больше русских и украинцев осознает, что их просто используют в качестве реквизита и декораций для Live News, тем меньше прольётся крови.

П.С. Нумерация слоев просто для удобства написания текста и никакой смысловой нагрузки не несёт. Слоёв и смыслов в происходящем намного больше, чем можно вместить в тексте, оставаясь в разумных рамках.


Tags: АТО, И_чего_дальше, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments