Frau Klein (romascha) wrote,
Frau Klein
romascha

Военные музеи Израиля и России вместе расскажут, кто победил фашизм

Оригинал взят у varjag_2007 в Военные музеи Израиля и России вместе расскажут, кто победил фашизм

Израильские и российские военные музеи подписали договор о сотрудничестве и будут совместно готовиться к празднованию 70-летия победы во Второй мировой войне. Участники соглашение надеются, то их дружба сблизит русский и еврейский народы, которые вместе сражались против фашизма.

29 октября строящийся Музей еврейского воина Второй мировой войны и Музей бронетанковой техники "Яд ле-Ширьон" в Израиле подписали договор о сотрудничестве с Музеем Великой Отечественной войны и Музеем Вооруженных Сил в России. Соглашение предусматривает возможность обмена выставками, проведение совместных мероприятий, научное сотрудничество. Также российские и израильские музеи будут вместе готовиться к празднованию предстоящего 70-летнего юбилея победы в войне с нацистами.

Директор Музея еврейского воина Второй мировой войны, открытие которого назначено на май 2015 года, бригадный генерал ЦАХАЛа Цви Кан-Тор отметил, что "тема Второй мировой до сей поры практически не была представлена в Израиле". По его мнению, работникам израильских музеев есть чему поучиться у российских специалистов в области организации экспозиций на эту тему. "Но все же нам предстоит задача более трудная, чем у наших российских коллег, которые рассказывают историю одной страны - СССР. Нам нужно суметь за время полуторачасовой экскурсии рассказать нашему посетителю историю 1,5 миллионов евреев, разбросанных по всему миру и защищавших от фашизма каждый свою страну", - сказал Кан-Тор.

По словам Хаима Эреза, директора музея "Яд ле-Ширьон", одна из основных целей израильских экспозиций на тему Второй мировой войны, помимо увековечивания вклада воинов-евреев, - "показывать сотням тысяч людей, что спас мир от фашизма в большей степени именно советский народ". "Наши главные союзники в мире в вопросе о том, кто на самом деле остановил фашизм, - это Европейский еврейский конгресс и Российский еврейский конгресс. Мы рады, что нашли еще одного единомышленника - Музей еврейского воина Второй мировой войны", - отметил директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, генерал-лейтенант Владимир Забаровский. Временно исполняющая обязанности директора Центрального музея Вооруженных Сил Евгения Гладких выразила надежду на то, что подписание договора о сотрудничестве "будет содействовать сближению русского и еврейского народов, которые вместе воевали против фашизма".

Tags: Война, Израиль, Нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments